d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Ачери - биатлон: лыжи и лук

Арчери или ачери биатлон, или ски-арк зародился давно. Ачери-биатлон отличается от традиционного биатлона видом оружия. Вместо винтовки здесь используется классический лук.

Название этого вида спорта происходит от английского слова archery — стрельба из лука.

Многие народы в борьбе за выживание использовали лук и стрелы. Существуют первые наскальные рисунки, на которых изображен охотник на лыжах и с луком. Эти рисунки были найдены в Скандинавии. С развитием цивилизации эта необходимость отпала. Только спустя несколько столетий о луке и стрелах вспомнили вновь. Правда, теперь его стали использовать в ином качестве – как вид спорта.

Первыми возродить это, ранее необходимое для существование занятие человека, решили итальянцы в конце прошлого века. Они назвали новый вид спорта «ски-арком».

В 1975 году этим видом спорта начали заниматься французы, а в России развитие ачери-биатлона началось в 1997 году. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Забайкалье и Башкортостане.


Как вид спорта ачери-биатлон оформился в 1975 году во Франции. Первые соревнования были проведены в 1982 году в Австрии и Италии.

Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 году в Антерсельве на Чемпионате мира по биатлону среди юниоров. После стартов в Антерсельве арчери-биатлон не приобрел ту популярность, которую ожидали организаторы.

В 1991 году Международная организация стрельбы из лука (фр. Federation Internationale de Tir a L'Ark, FITA) включила ачери-биатлон в программу состязаний лучников.

I Чемпионат России по ачери-биатлону был проведен в 1998 году.

В 2000 году Международный союз биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU) и FITA основали комитет, который ввел новый свод правил и упорядочил процесс организации и проведения соревнований.

C 2006 года FITA является единственной международной организацией, ответственной за развитие ачери-биатлона.

Первый чемпионат мира по ачери-биатлону был проведён в 1998 году в Италии. В нём приняли участие спортсмены из 14 стран Европы, Америки и Азии. После этого было решено проводить чемпионаты мира ежегодно.

Сейчас мужчины выступают в гонке на 12,5 км, пробегая пять кругов по 2,5 км с 4 стрелковыми рубежами, на которых чередуют стрельбу стоя и с колена. Расстояние от спортсмена до мишени – 18 метров. За каждый промах спортсмен штрафуется лишней минутой. В мужской спринтерской гонке, где всего 2 стрелковых рубежа, за каждый промах спортсмен штрафуется прохождением 150-метрового круга.

У женщин и юниоров дистанции одинаковые. Индивидуальная гонка на 10 км состоит из 3 стрелковых рубежей и 4 кругов по 2,5 км. Спринтерская гонка проводится на дистанции 6 км. А гонка преследования (пасьют) на 8 км состоит из 4 кругов по 2 км с 3-мя стрелковыми рубежами.

В эстафете разрешается переносить в колчане одну лишнюю стрелу, которую можно использовать в случае промаха, а за незакрытые мишени спортсмен преодолевает штрафные 150 метров.

Ачери-биатлон – это зимний вид спорта. Летом, как и обычные биатлонисты, ачеристы, или, как ещё шутливо себя называют - «лыжелучники», тренируются на роллерах и бегают кроссы. Летом это - ран-ачери, бег, совмещённый со стрельбой из лука. Именно беговой ачери-биатлон является летним этапом отбора на зимние соревнования.

В скором времени планируется включить «ски-арк» в программу Олимпийских игр.

Tags: интересное, необычное, общество, отдых, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments