d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Просвещенный Запад до начала 19 века платил дань пиратскому Алжиру

Оригинал взят у v_rodyonov в Просвещенный Запад и африканские морские пираты



Немного интересного на тему общей истории.

Одной из главных тем последних нескольких лет стали сомалийские пираты, оказавшиеся настоящим бичом для мирового судоходства сначала в Красном море, а затем и в Индийском океане. На борьбу с пиратами крупные державы снарядили целые эскадры. Так вот, небезыинтересно вспомнить, что за несколько столетий до этого Европа (и ее заокеанские колонии) жили в страхе перед пиратами из другой североафриканской страны - Алжира.

Обосновавшиеся там в XVI веке и подчинившие местных арабов турки превратили пиратство в свое основное занятие, и из Средиземного моря быстро перешли к более дерзким операциям, заставившим трепетать все тогдашнее просвещенное общество. Весьма достоверный немецкий историк XIX века Архенгольц описывает один из наиболее масштабных походов так:

"...в 1617 году Алжир насчитывал семьдесят кораблей, которые, разделенные на две эскадры, подобно туче ястребов прошли Гибралтарский пролив и частью бросились на остров Мадеру, откуда пираты увезли даже колокола, частью на мыс Санта-Мария, между Лиссабоном и Севильей, чтобы запереть пути из Америки и обеих Индий. Флаг их проник до льдов Исландии, и даже берега Англии не были пощажены от вторжений этих зверских опустошителей".

Источник: Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана / Перевод К. Вельсберга с французского издания 1850 года. М.: Новелла, 1991. С. 283.

Нападение алжирских пиратов на затерянную в ледяных северных морях Исландию в 1627 году - общепризнанный исторический факт. Алжирцы тогда учинили в прибрежных городах и районах острова резню и увезли с собой в рабство немалую часть местного населения. Так что, описанный Рафаэлем Сабатини в известном романе "Морской ястреб" (1915) рейд алжирских пиратов в Англию имел под собой вполне реальные события начала XVII века.



Избавиться от нападений алжирских пиратов европейцам удалось лишь путем... выплаты им ежегодной дани. Да-да, европейские страны (даже весьма удаленные от Африки) и Соединенные Штаты вплоть до начала XIX века платили беям (правителям) Алжира пиратам дань или делали им значительные "подарки". О размерах этой дани Архенгольц сообщает:

"В 1770 году Дания, желая освободиться от покровительственной дани наложенной на нее царствующим беем, отправила значительный флот, но действия его совершенно не удались, и датское правительство должно было купить мир за подарок в 100.000 талеров и два корабля с военными припасами. Большая часть государств, содержавших в то время консулов в Алжире, платила владыке его разного рода подати. Так, Королевство обеих Сицилий платило бею ежегодную дань в 24.000 пиастров, и, кроме того, подарками до 20.000 пиастров. Тоскана не была подвергнута никакой дани, но должна была давать подарок в 25.000 пиастров при каждой перемене консула. Сардиния, через посредничество Англии, получила ту же привилегию; папские владения были обязаны тем же Франции. С Португалией поступали как с Сицилией; Австрия, поддерживаемая Турцией, посылала ежегодные подарки, и даже сама Англия, после бомбардирования Алжира лордом Эксмоутом в 1816 году, была принуждена присылать подарок в 600 ф[унтов] стерлингов (более 2000 р[ублей] сер[ебром по ценам XIX века]) при каждой перемене консула. Голландия, участвовавшая в деле 1816 года, подверглась той же участи. Соединенные Штаты, Ганновер и Бремен приняли те же условия. Швеция и Дания подчинились довольно значительной ежегодной дани, которую выплачивали военными снарядами. Все эти государства, кроме того, каждые десять лет при возобновлении договора делали подарок в 10.000 пиастров".

Источник: Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана / Перевод К. Вельсберга с французского издания 1850 года. М.: Новелла, 1991. С. 292 - 293.


                Капитан Бейнбридж платит дань алжирскому Дею.

Вообще впечатляющая картина, особенно если учесть, сколько негодующих эпитетов находится у западных историков для России по поводу выплаты дани Орде в XIII - XV веках, на пол-тысячи лет раньше. Орда была куда более обширным и мощным государством, нежели пиратские базы в портах Алжира, которым, тем не менее, европейцы покорно платили дань в XVII, XVIII и первой четверти XIX веков (конец этому положило лишь завоевание Алжира французами в 1830 году).
Tags: Африка, Европа, Средиземноморье, деньги, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments