d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Как монгольские солдаты отказались питаться по нормам советских солдат

Оригинал взят у gusev_a_v в Сколько цирик съедает мяса?



Любопытные подробности из жизни бойцов монгольской народной армии в годы второй мировой войны приводит прославленных советский военачальник Исса Плиев в книжке своих воспоминаний «Через Гоби и Хинган».

«С серьезными трудностями столкнулись наши довольствующие органы после перехода монгольских войск на снабжение Забайкальского фронта. В Монголии на душу населения приходится более двух десятков голов скота, - пишет Исса Плиев. - Основу пищевого рациона населения составляет мясо и молоко. Не удивительно, что и рацион цириков значительно отличался от пайка советских солдат. В суточную норму монгольского бойца входило, например, более килограмма мяса, но крайне мало овощей и хлеба. Теперь им предстояло привыкать к новой пище».

Килограмм мяса! Для понимания: в СССР мясо в годы войны можно было купить либо на рынке по сумасшедшей цене, либо в магазинах и столовых ОРСов по карточкам. Карточек советским рабочим выдавалось на 2,2 кг мяса в месяц.
Цирик поглощал 1 кг мяса в день!

Недовольство среди монгол советскими нормами питания было настолькор сильным, что власти пошли на экстраординарные меры. Исса Плиев Пишет:

«Решили обратиться за помощью к маршалу Чойбалсану. Направили ему письмо, сообщили о наших трудностях, попросили помочь. По указанию маршала нам вскоре пригнали несколько гуртов скота».
Tags: Азия, Вторая мировая война, СССР, армия, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments