d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Пока нищая Центральная Россиюшка корячилась за жалкий стольник под заводской гудок...

Оригинал взят у bulochnikov в Как хорошо в стране советской жить!

В 1970-е постминистра в Азербайджане стоил 120—250 тысяч рублей

Дешевле всего можно было купить должность директора театра и лейтенанта ГАИ: 10 тысяч рублей

С приходом к власти Леонида Брежнева в СССР заметно снизилась борьба с экономическими преступлениями. Так, если при генсеке Никите Хрущеве на пике борьбы с коррупцией, валютными махинациями и мошенничеством в 1962 году к расстрелу были приговорены 2159 человек (из них около 60% за экономические преступления), то в конце 1970-х — только 400—420 человек в год (из них за экономические преступления 4—6%). ©


Особенно остро ситуация с коррупцией, клановостью и мошенничествами обстояла в закавказских и среднеазиатских республиках. К примеру, в Грузии в 1969 году только в ходе одной проверки, проведенной Народным Контролем, были привлечены к ответственности 3032 чиновника и партаппаратчика, из которых отстранены от занимаемых должностей 161, наложены разные взыскания на 2411 человек, 460 должностных лиц были оштрафованы на 47 496 рублей, 124 дела направлены в органы прокуратуры и привлечено к уголовной ответственности 65 человек.

В 1969 году со своей должности был снят руководитель Азербайджана Вели Ахундов. Его место занял работник КГБ с 25-летним стажем Гейдар Алиев. Новый глава республики первым делом принялся за чистку номенклатуры, в течение следующих двух лет из советского, партийного, хозяйственного и силового аппарата Азербайджана были уволены более 3 тысяч человек, около 200 — осуждены на различные сроки заключения. В 1970 году же на одном из закрытых заседаний коллегии МВД Азербайджана Гейдар Алиев рассказал о существовавшем при прежнем руководителе республики прейскуранте цен на различные должности. По словам Алиева, до 80% всех руководящих постов в республике продавались, шанс попасть в номенклатуру был только у тех, кого назначала лично Москва.

Узнать ценыCollapse )

Tags: СССР, деньги, крепостное право, криминал, общество, торговля
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments