d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Даешь свободный Квебек!

Оригинал взят у antihollywood в Независимый Квебек

Тихий и невозмутимый оплот постколониальной Британии – Канада. Страна не будоражащая мировую общественность политическими и социальными скандалами,  будто находится в состоянии анабиоза. Между тем, вот уже более полувека здесь ведется борьба за независимость.

Квебек - это самая большая провинция Канады по занимаемой территории и демографическому показателю. Именно в Квебеке французский язык признан единственным официальным языком и более 80% населения используют его в качестве основного.


Archivi:Québec (localisation).PNG

Исторически так сложилось, что Канада это двойное государство, Франко и Англо канадской структуры и именно это разделение лежит в основе политического и социального конфликта. Дело в том, что промышленными центрами были территории занимаемые англо-канадцами, что и не удивительно. Это позволяло довольно долгое время сдерживать Франко-Канадскую часть страны в полном подчинении.

К середине ХХ века франко-канадская часть, с центром в Квебеке, догнала по росту промышленного развития более богатые регионы, но в связи с монополизацией рынка англо-канадских компаний, уровень жизни населения оставался крайне низким. Так же, франко-говорящая часть населения ущемлялась и по этнической принадлежности. В частности, основными работодателями были англо-канадцы, которые требовали общения только на английском, оплата труда для франкоговорящих работников была в двое меньше чем для агло-канадца.

File:Coat of arms of Québec.svg
Это привело к возникновению противостояния на этнической почве, о котором мало говорится и обсуждается за Океаном, в Старом свете.

.
В 1963 году возникает — канадская леворадикальная подпольная организация Фронт освобождения. Фронт выступал за национальное освобождение франкоканадского меньшинства и создание независимого Квебека. Наибольшая активность организации пришлась на 1970 г., когда её члены похитили многих известных чиновников и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Лапорта, что получило название «Октябрьский кризис». С 1963 по 1970 годы Фронт провел около 200 вооружённых акций среди которых были взрывы, экспроприации банков, захват заложников и убийства. В 1966 году Фронт подготовил план под названием «Революционная стратегия и роль авангарда». Данный план подразумевал долговременную стратегию последовательных вооружённых акций имевших в конечном счёте целью революцию. Лишь введение премьер-министром Трюдо военного положения в провинции и привлечение к облавам армии смогло урегулировать конфликт силовым путем.

File:Bandera FLQ.svg
                                                                                      Флаг  Фронта освобождения Квебека

Параллельно с возникновением фронта в 1960 году к власти приходит новое либеральное правительство, начавшее перемены в Квебеке, получившие название "тихой революции". Именно в период «тихой революции» создается квебекское министерство образования и  происходит отстранение церкви от многих институтов жизни Квебека. Энергетический комплекс Квебека, не смотря на повсеместное присутствие ТНК США, национализируется. Провинция Квебек, встает на путь модернизации и сознательного поиска чёткой национальной самоидентификации.

В 1966 году, на фоне обострившегося противостояния Фронта освобождения с анго-канадской властью, в Квебеке на выборах побеждает партия Национальный Союз, которая провозглашает принцип "Равноправие или независимость". Этот принцип призывает  Оттаву  признать полноту политических, национальных, культурных и экономических прав квебекцев, или признать независимость Квебека от Канады.

Всестороннюю поддержку франко-канадской диаспоре оказывал Шарль де Голль, который во время визита в Квебек в 1967 году, провозгласил: "Пусть живет Квебек! Пусть живет Свободный Квебек!
Да здравствует французская Канада!". Тогда разразился скандал, но Де Голя это не смущало, поскольку позиция Франции в международной политике на тот момент носила резко антиамериканской характер. Генерал осуждал действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну. Но, в 1968 правительство Де Голя было "свергнуто", а два года спустя президент Пятой Республики умирает и Квебек лишился влиятельного сторонника в Старом свете.
                                                                                     
                                                                                                       
                                                                                                            Флаг Квебека

К концу 1980 году Квебек превратился из захолустной провинции на задворках Британской империи в процветающий и экономически сильный регион. Благодаря языковой реформе 1970-74 годов был принят закон "О защите французского языка", а к 1980 французский получил статус официального языка региона.

В 1995 году был проведен референдум по вопросу предоставления независимости Квебеку. Согласно результатам 50,58 % высказалось против независимости Квебека.

Но, несмотря на недостаточное количество поддержавших идею, независимость является вполне достижимой целью, поскольку в 1980 на аналогичном референдуме против независимости высказалось 59,56 % граждан.

В 2008 году Партия Квебека публикует манифест в котором открыто призывает к продолжению борьбы за независимость.


Tags: Великобритания, Франция, интересное, колониализм, колонии, политика
Subscribe

  • Курьезы Олимпиад

    Несмотря на серьезную организацию олимпийских игр, в мировой истории проведения Олимпиад существует немало курьезных случаев. Особенно много…

  • "Мадам Солже" и ее литературное творчество

    Журнал "Крокодил", 1974 год.

  • Принц и брюки

    Попались мне в интернете фотографии проходившей еще в 2017 году свадьбы в Ганновере принца Эрнста Августа Ганноверского и Екатерины Малышевой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments