d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

От Франции до Ирана: длинный путь домой пленного советского летчика

Оригинал взят у severr в советский партизан из Гренобля


Николай Бронский, родился в 1920 году в Красноярском крае.

В 1940 году окончил Батайское авиаучилище вместе с А.Маресьевым, направлен в 21 и.а.п. в Ригу.

В начале войны в Подмосковье. Около ста боевых вылетов.

Сбит 19 марта 1942 года под Смоленском, попал в плен. Четыре неудачных попытки побега из плена.

Осенью 1943 года бежал снова и был интернирован в Швейцарии.

После освобождения французских Альп, выведен в Гренобль, где продолжал службу в отряде FFI, а затем
в советском репатриационном лагере в г. Мюр.

Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", орденом Отечественной войны.


из книги:


При переходе границы официальные швейцарские власти в гражданском и с ними Овсиевский.
Встречали нас коридором французских партизан, шли мы строем по этому коридору. Отряд маки бригада «Руж» (Красная бригада). командир Мокляк Н. - машина «линкольн», с ним поляки-адъютанты. Мокляк вечно под газом (вино стояло для общего пользования в больших алюминиевых судках) и носил имя «Суворов».

Под его началом, как он выражался, была забота обеспечения населения города Гренобль

и всей провинции продовольствием. Даже применял силовые приёмы, чтобы заставить буржуа выделять хлеб населению. Привёл пример, как при сопротивлении буржуа приставил ему парабеллум к животу.

В отряде были русские, украинцы, французы, поляки, испанцы-республиканцы и даже немцы-антифашисты. В отряд мы влились в то время, когда немцы уже были локализованы и военные действия действия по борьбе с ними не велись. Только содержались у нас пленные солдаты. Вместе с французскими партизанами встречали возвращавшихся из Африки солдат генерала де Голля. К тому же уже вступили на юг Франции американцы. Соседствовали в Гренобле рядом с нашим отрядом.

Власть от Мокляка перешла к батальонному комиссару Сергею Грибалёву, который вместе с нашей группой организовал наш переход из Швейцарии. Началась агитация среди советских военнопленных отряда о возвращении на родину. Выступал и агитировал Грибалёв. Произошло разделение: одни за возвращение, другие заодно с Мокляком придерживались другого мнения, мотивируя, что ешё не пришло время. Но и последние согласились
. (декабрь 1944 г. одна из первых репатриаций советских военнопленных в СССР - СД)

В отряде было оружие, даже пулемёт «Максим», грубой поделки автоматы, изготовленные в партизанских мастерских, трофейные пистолеты. Перед отъездом один из товарищей, Вахрамеев, решил пострелять в последний раз и попугать соседствуюших с нами американцев. В их сторону запустил очередь из «Максима». Видел, как те, согнувшись у забора, стали убегать. Пулемёт был не закреплен, и очередь прошла по диагонали.

На Родину возвращались организованно, со всем оружием, автомашинами до Марселя, из Марселя пароходом до Неаполя. Из Италии Средиземным морем пароходом в Египет, Порт-Саид, Александрия (на нашем пароходе «Либерти» была большая группа охраняемых англичанами власовцев и других легионеров. В Египте этот контингент был передан советской администрации. Больше мы их не видели).

Из Египта автотранспортом через Синайский полуостров, через Израиль (порт Хайфа), Ирак, Иран (Тегеран) по Каспийскому морю в Баку. Капитан судна согласно полученной радиограммы приказал сдать оружие, что мы и сделали. В Баку нас встретил большой конвой НКВД. Запечатали в вагоны и доставили в город Сталино, ныне Донецк, где работали на восстановлении шахт. Расконвоированы были только в начале 1946 года.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Европа, интересное, пленные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments