d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Прототип Авессалома Изнуренкова из "12 стульев"

Оригинал взят у kino_sssr в 12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе
Не удивляйтесь, друзья мои, что ныне я вспомнил о второстепенном герое, а не о главном. Дело в том, что сегодня, 11 сентября, исполнилось бы 87 лет актеру Всеволоду Ларионову, сыгравшему роль Изнуренкова в фильме "12 стульев" Марка Захарова. Я считаю, что роль сыграна блестяще, а потому хочу вспомнить сегодня актера, Авессалома Изнуренкова и Михаила Глушкова, послужившего прототипом этого персонажа.



Факт 1. Всеволод Ларинов попал в кино еще подростком и сыграл главную роль в фильме "Пятнадцатилетний капитан". Актер был всего на год старше своего героя (Севе было 16 лет). Позже он вспоминал, что постоянно не знал - куда деть руки, они очень мешали ему. Режиссер нашел выход - в тех эпизодах, где у Дика руки не были чем-то заняты по сюжету, Ларионова снимали так, чтобы руки в кадр не попадали.
Кстати, мне тут сразу вспоминает фильм "Начало", эпизод, в котором героиня Чуриковой тоже не знала куда деть руки, и режиссер нашел нестандартное решение - попросил принести топор. Ну. чтоботру бить руки, которые мешают ))

Факт 2. "12 стульев" Захарова - единственная из российских постановок, где Изнуренков показан не проходным персонажем, на которого даже жалко тратить строчку в титрах (фильм-спектакль 1966 года режиссера Александра Белинского). Гайдай же из своего фильма Изнуренкова вообще выкинул Изнуренкова, а его стул "отдал" Ляпису-Трубецкому.

Факт 3. В фильме-спектакле 1966 года Белинского Изнуренкова играет Валентин Лебедев. Актер на роль подобран совершенно неудачно - он нисколько не соответствует описанию персоножа, хуже того - он старше актера, сыгравшего роль Кисы (сам спектакль смотреть не рекомендую - отвратный).

izn

Факт 4. У Изнуренкова был вполне реальный прототип - журналист, острослов и автор тем для рисунков и карикатур Михаил Глушков. Фото - ниже.



Факт 5. Именно Глушков придумал знаменитую фразу, вложенную Ильфом и Петровым в уста Бендера - "Ключ от квартиры, где деньги лежат". Эту фразочку вполне можно считать моментом начала жизни (литературной, конечно) Остапа Бендера.

Факт 6. Авторы Бендера, как понятно из Факта 5, с Глушковым были дружны, ну а сам Глушков остался весьма доволен образом Изнуренкова и в качестве благодарности за персонажа поцеловал Ильфа в плечо.

Факт 7. Глушков был азартным игроком, за которым постоянно тянулись долги. Некоторые исследователи нашли подобие у Диккенса (Скимпол в «Холодном доме»), но зачем бы Петрову с Ильфом искать вдохновения у зарубежных авторов, если практически всё, что написано в романе об Изнуренкове, совпадает с реалиями быта Глушкова?

Факт 8. И это подтверждается мемуарами С.Фридмана, который, в числе прочего, вспоминает и Глушкова: "Что же касается его страсти к карточной игре, то он заболел ею еще будучи гимназистом, и, чтобы раздобыть деньги на игру, пускался порой на самые невероятные авантюры. В ту пору, о которой я рассказываю, он жил с матерью, вдовой, видимо, когда-то богатого человека. Однажды в их квартиру явился незнакомый пожилой человек и спросил, дома ли Миша. Несколько удивленная мать ответила, что нет, и поинтересовалась, зачем он ему нужен. И тут незнакомец рассказал, что полгода назад купил у Миши рояль, находящийся в этой квартире, и уплатил за него. По просьбе Миши он оставил рояль у него, а Миша обязался ежемесячно платить ему определенную сумму в виде арендной платы. Произошла задержка в оплате и это вызвало беспокойство нового хозяина." Только я нахожу здесь перекличку с визитами Кисы, а затем Бендера к Изнуренкову?

Обратите внимание на закадровый текст ) Перед повтором эпизода с фразой о ключе. Исторической фразой. Возможно, и появление на свет это фразы списано с натуры, а? :)



Неделя Ильфа и Петрова. Про Санькины иллюстрации
Прототип Остапа Бендера
9 фактов о песне "Кирпичики"
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Многа букофф, но круто и неожиданно.
Торговая Школа Ильфа и Петрова. Часть Вторая
12 стульев - 8 фактов об Авессаломе Изнуренкове и его прототипе
Илья Ильф и Храм Христа Спасителя
Малоизвестный Евгений Петров
Евгений Петров и его удивительная семья


=================
Рекламная пауза
Тату-шоп - международный дистрибьютер техники и аксессуаров для тату The Tattoo Shop of Germany. На сайте компании можно найти любые инструменты для набивки татуировок, средства по уходу за кожей, альбомы с образцами и иные товары. Кстати, а кто помнит - какая татуировка была у Остапа Бендера?
Tags: СССР, интересное, кино, литература, люди
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Офис на колесиках

    Нидерланды, 1961 год. Интересно, как работник подключал телефон.

  • Овцы в Лондоне

    Кингсвей, 1926. Стрэнд, 1926. Holding up traffic in the Aldwych, 1928. Гайд-парк, 1929. Пиккадилли, 1931. 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments