d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

В Каспийское море впадает не Волга, а Кама?

Оригинал взят у von_hoffmann в Оказывается, Волга в Каспийское море не впадает...


kama-volga-sliyanie-rek


Волга впадает в Каму! Новое открытие русских учёных в казалось бы досконально изученной географии России. Не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму! Почему?

Используется несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитывают обычно следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора; геологический возраст долины; ширину, глубину, скорость течения, даже цвет и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб.м/c и 3800 куб.м/c, т.е. Кама полноводнее. Различие в моментальных расходах воды ещё больше - Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне.). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях 260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины.


Volga-kama



Теперь подытожим:
Длина Камы - 1805 км., а длина Волги до слияния - 1377 - 1390 км (там несколько рукавов)
Расход воды у Камы - 4300 м3/с., а у Волги в месте слияния - 3100 м3/с
Высота истока Камы - 331 м., а Волги - 228 м.
Притоков у Камы - 73,7тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки), а у Волги до слияния - 66,5 тыс.водотоков
Русло Камы на одной оси с рекой ниже слияния (хорошо видно на фото), а Волга врезается под углом
Долина Камы имеет более древнюю историю, чем долина Волги.
Был период, когда древняя Кама (палео-Кама) уже существовала, а Волги еще не было.
Тюркская и арабская географическая традиция средних веков связывала исток Итиля (ср. век. название Волги) именно с Камой.
Получается что Волга впадает в Каму, а в Каспийское море впадает уже Кама...

Использованные источники:
http://uralistica.com/forum/topics/offtop
Миролюбов.рф/Кама впадает в Каспийское море, а не Волга?/


Tags: Россия, география, интересное, карта мира, наука, планета, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments