d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Территории, которые могли стать Россией. Часть 2

Оригинал взят у id77 в Несостоявшиеся территории России. Часть 2
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали новую тему (одну из последних активных в этом году): http://id77.livejournal.com/1252374.html
Ну а сегодня, думаю, сие надо продолжить :-)
Итак, все помнят об известнейшем исследователей Тихого Океана и Океании Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Это был действительно выдающий ученый, входящий в "золотой фонд" лучших людей России за всю историю. В его честь был назван участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея между 5 и 6° ю.ш. протяжённостью около 300 км., который в настоящее время принадлежат Папуа-Новой Гвинее (провинция Маданг).
Ну так вот, в 1875 году Николай Николаевич предложил установить протекторат над этой землей. По плану учёного, предполагалась не колонизация Берега Маклая, а покровительство России над папуасами и защита их самоуправления от посягательств европейских колониальных держав и работорговцев. Благородная и правильная мысль.

Однако император Александр II отклонил эту просьбу. Однако ученый не успокоился и спустя 9 лет снова подал прошение уже новому императору Александру III с теми же предложениями, но снова не достиг успеха. В итоге в 1885 году восточная Новая Гвинея была разделена — её южная часть стала британской Территорией Папуа, а северная Германской Новой Гвинеей. А жаль...

С Океанией связны еще несколько амбициозных проектов. Прежде всего вспоминаются Гавайи.
В 1815 году некий международный посредник Георг Шеффер, действуя по поручению Главного правителя Русской Америки Александра Баранова, провёл переговоры с королём двух северных Гавайских островов Кауаи и Ниихау по имени Каумуалии. Последний просил помощи в противостоянии с королём остальных островов Гавайского королевства Камеамеа I. Переговоры прошли сверуспешно, и результате чего Каумуали попросился вместе со своим народом под протекторат России.

Россиянами было сооружено три форта (в том числе Елизаветинская крепость), освоены земельные владения в долине Ханалеи. Однако Камеамеа I победил и сделал все, чтобы вытеснить русских с острова. У него получилось в 1817 году. Тем более и Александр I отнесся к идее русской колонизации прохладно, поэтому не согласился ни на помощь, ни на выкуп островов. Вот ни удивлен ни разу... очередная перспективная сделка не прошла.

Ну и последнее на сегодня - это Султанат Ачех. В 1879 и 1898 годах Мухаммад Дауд Сиях II, султан Ачеха, занимавшего север индонезийского острова Суматра, дважды письменно обращался к России, в том числе через командира броненосца «Наварин» капитана 1-го ранга Николая Иениша, с прошением о протекторате над его султанатом.

Вопрос рассматривался на уровне министра иностранных дел и мор­ского министра Российской империи, но не получил одобрения. Ранее Султан обращался также к Оттоманской Порте и США, но тоже безуспешно. Как итог - его султанат был завоеван голландцами в 1904 году.

Флаг султаната

Ныне - это часть провинции Ачех в Индонезии.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: Азия, Российская империя, Россия, география, геополитика, история, карта мира, колониализм, колонии, политика
Subscribe

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Какие времена - такие имена

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments