d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Территории, которые могли стать Россией. Часть 1

Оригинал взят у id77 в Несостоявшиеся территории России. Часть 1
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами закончили тему по поводу территорий, которые в разные годы были в составе нашей страны, но в разные опять-таки периоды, эти территории были утеряны:http://id77.livejournal.com/1251135.html. Ну а сегодня я хочу начать разговор о не менее интересных вещах. О тех землях, которые МОГЛИ бы быть нашей территории. И, уверен, некоторые из этих топографических объектов Вас смогут удивить :-)
Разделим пост на 3 части, дабы информации не было слишком много и она полегче несколько воспринималась.
Итак, начнем с чудесного острова Менорка, что на Балеарах. Знаете ли Вы, что в конце 18 столетия его реально предлагали нам забрать. Тогда Балеарские острова принадлежали Британии, и 1780 году посланник при дворе Екатерины II Джеймс Гаррис от имени своей страны предложил России этот остров.
Естественно, не просто так. В то время императрица проводила политику так называемого "Вооруженного нейтралитета". Российская империя заключили конвенции с Данией 9 (20) июля 1780 года и Швецией 1 (12) августа 1780 года.И три этих державы объявили о закрытии Балтийского моря для военных судов воюющих держав и о взаимном обязательстве защищать провозглашённые принципы. Де-факто политика вооруженного нейтралитета работала против Великобритании, и в пользу США, против кого британцы тогда воевали.

Дж. Гаррис

Ну так вот, взамен отказа от вооруженного нейтралитета и поддержку Британии Гаррис предложил остров Менорка и порт Маон на нем. Екатерина рассмотрел внимательно сие послание и...отказала. Вполне возможно, что она поняла, что англичане захотят словчить, а даже если и нет - удержать и защитит эту военно-морскую базу на столь большой расстоянии от нашей страны будет крайне проблематично. А жаль....Красиво там у них на Балеарах.
Кстати, Менорка через 3 года стала испанской.


Очень интересна ситуация была с Мальтой. "Последний рыцарь Европы" российский император Павел I стал...ну скажем так, покровителем Иоаннитского Ордена. Причем настолько серьезно к этому всему относился, что в 1798 году подписал акт «О поступлении острова Мальты под защиту России» и приказал Академии наук обозначать Мальту как губернию Российской империи. Как известно в то время на острове властвовали французы, ибо Наполеон буквально за 2 дня выгнал рыцарей из острова.
Разрабатывалась совместная операция с британцами по освобождению острова, но к компромиссу не пришли, и англичане заняли остров самостоятельно. Затем Павла I убили и стало несколько не до Мальты.

Павел I в рыцарском одеянии

Однако это еще не конец истории. По условиям Амьенского договора (1802) Британия обязывалась передать острова обратно Мальтийскому ордену, однако отказалась это сделать. Наполеон предложил новому русскому императору Александру I стать третейским судьёй в мальтийском вопросе. По плану Александра (который устраивал Наполеона) Мальту должен был занять российский гарнизон. Но переговоры Франции и Британии не принесли результата, и обе державы в 1803 году оказались в состоянии новой войны.Опять все подвисло.

В итоге Мальта стала британской на Венском конгрессе (1815) после разгрома наполеоновской Франции, а об интересах России никто и не вспомнил. А ведь можно было как-минимум хорошо поторговаться. Мальта - ключевое место Средиземного моря, что не раз было доказано в той же Второй Мировой войне.


Ну а третий объект который вполне мог стать русским, это Черногория. У нас куча связей с этой страной было и политических и культурных, и духовных. Однако никогда Черногория не была так близко к вхождению в состав России как в 1807 году. А дело было так... В 1807 году в ходе Русско-турецкой войны князь-епископ (правитель) Черногории и глава православной Черногорской митрополии Пётр I Петрович Негош обратился к командующему российской Молдавской (Дунайской) армии генералу Ивану Михельсону с предложением для императора Александра I.

Предложение предлогало создать некое Славяно-сербское царство во главе с императором всероссийским. Верховная власть на месте осуществлялась бы посредством делегирования представителя (урождённого россиянина), соправителем которого был бы князь-епископ Цетинский в сане митрополита. Столицей нового царства по плану должен был стать Дубровник, а его территория — объединять Черногорию (включая Которский залив), Далмацию, Герцеговину, Боснию и Сербию.

Петр I Негуш

И надо сказать, это было достаточно интересно. Но это было время правления Александра I, а он был своеобразный правитель. Да и потом, Тильзитский мир полностью разрушил этот проект. И тот же Которский залив был присоединён к Иллирийским провинциям Франции, несмотря на его фактический захват российской эскадрой экспедиции Дмитрия Сенявина и присягу на верность Александру I его жителей.

Вот такая вот история.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Европа, Российская империя, Россия, география, геополитика, история, карта мира, колониализм, колонии, политика
Subscribe

  • Александра Дюма в работе

    – Да, Россия отстала в цивилизации от Европы, – передает Панаева сетования Тургенева в одной из его бесед с Некрасовым, – разве…

  • Загадка гигантской обезьяны де Лойса

    Швейцарский геолог Франсуа Де Лойс, вернувшись из лесов Венесуэлы, где он искал нефть, рассказал о случившемся с ним происшествии. В 1920 году…

  • Голландия в борьбе с большевизмом !

    Голландский плакат, разоблачающий ужасных красных варваров "с востока", угрожающих Европе, 1928 год. Вставили, так сказать, свои пять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments