d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Георгий Брянцев - писатель, которому повезло



Человек, которому повезло, – наверное, так можно назвать писателя Георгия Брянцева. Верный сталинец – а чекист в 30-50-е годы просто физически не мог быть неверным сталинцем, – тем не менее, книги его дважды попадали в опалу. Первый раз – это «Тайные тропы», попавшие в приснопамятные списки Горлита (Цензурного комитета) и изъятые из всех советских библиотек (поэтому книга и считается библиографической редкостью). Другой раз, спустя год, – это повесть «Следы на снегу», также изъятая, но по другой причине.


Причина, по которой были изъяты «Тайные тропы», – это резкое изменение курса политики коммунистической партии сталинского Советского Союза по отношению к Югославии. Иосип Броз Тито, фактически югославский Сталин, неожиданно впал в опалу, и партизанское движение, им контролируемое, было признано чуть ли не профашистским. Сюжет же романа Брянцева, который, естественно, не мог идти нос в нос с конъюнктурой тогдашних советских политиканов, был завязан на международном интернационализме – в югославских партизанских отрядах работали советские разведчики, во многом поспособствовавшие победе югославов над фашистами.

В 50-е годы прошлого века еще не существовало такого понятия, как политкорректность, но изъятие повести Брянцева «Следы на снегу» вполне подходит под это определение. Действительно, главный шпион и предатель в сочинении Георгия Брянцева – простой советский якут. Политика же страны с начала пятидесятых годов ориентируется на внутрисоветский «интернационализм» (освоение Севера, целины и проч.), поэтому шпионами и предателями могут быть только засланные со стороны агенты. Или притаившиеся и выжидающие своего часа осколки старого мира Но никак не представители малых народностей нашей неделимой страны.

Почему Брянцеву повезло? Да потому что при Сталине такие вещи, как воспевание предателей (Тито), не проходили ни под каким прикрытием За них давали одно – расстрел. Брянцеву выпала удача – Сталин умер буквально за пару вздохов перед тем, как «Тайные тропы» увидели свет Не до того было специалистам из Министерства Правды, чтобы разбираться во время кремлевского светопреставления с отдельными ошибающимися личностями Им хватало других забот.

«Тайные тропы» Г. Брянцева. Александр Етоев.
Tags: СССР, история, литература, люди
Subscribe

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Банановирус

    После того, как тесты ПЦР стали показывать ковид у таких представителей животного мира, как козы, свиньи и норки, группа итальянский…

  • Новаторская педагогика

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments