d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Канадский лайнер "Императрица России" в камуфляже времен Первой мировой

4CU12db

Океанский лайнер «Императрица России», построенный в Шотландии для канадского флота, с 1913 года курсировал через Тихий океан из Канады на Дальний Восток. Во время Первой Мировой войны судно, реквизированное в пользу ВМС Британии, было отлично закамуфлировано. По окончании войны вновь стало гражданским океанским лайнером, однако в годы Второй Мировой опять использовалось в военных целях.

В Первой Мировой войне для кораблей, главным образом в британском и американском флотах, широко применялся специальный камуфляж — судно раскрашивали в обрывочные, пересекающиеся полосы или узоры контрастных цветов. Целью такого камуфляжа было не скрыть корабль, но максимально затруднить противнику расчёт его курса и скорости движения.
Эффективность этой защиты военные историки до сих пор определить затрудняются — из-за очень большого числа различных узоров не представляется возможным сказать, какая из них была лучше, и были ли они в принципе заметно лучше традиционной однотонной окраски. Подобный камуфляж встречался и во Второй Мировой, но с появлением радаров он уже не помогал даже в теории.
Tags: Канада, Первая мировая война, история, корабли
Subscribe

  • Землетрясение и пожар в Сан-Франциско, 1906

    Землетрясение в Сан-Франциско произошло 18 апреля 1906 года. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225…

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments