d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Советские антикитайские карикатуры, 1970-е

Цитатник Мао (1969 год)

Цитатник Мао (1969 год)

Как известно, взаимоотношения между СССР и Китайской Народной Республикой в разные времена складывались по-разному. Так в послевоенный период при власти Сталина они были очень тесными и дружескими. Но вскоре после прихода к руководству Советским Союзом Никиты Хрущева и смены прежнего курса, взаимоотношения между странами резко охладели и обернулись возникновением серьезного политического противостояния и приграничными конфликтами.
Наиболее острым такое противостояние было в конце 1960-х - начале 1970-х годов, когда Пекин в своем стремлении во чтобы то ни стало досадить Москве и перехватить из его рук флаг лидерства в лагере стран социализма, стал заигрывать с США и строить всевозможные козни с таким расчетом, чтобы все время мешать и препятствовать СССР в деле достижения его внешнеполитических целей.
Во времена моего детства было полным полно сатирических иллюстраций и плакатов, в которых такая политика маоистского Китая всячески изобличалась и называлась не иначе, как откровенно предательской. В 1980-е отношения между СССР и КНР опять стали медленно налаживаться, а былые политические баталии потихоньку сворачиваться и утихать.
К настоящему времени столь наглядных фактов былой вражды почему-то почти не осталась, хотя после завершения этого периода прошло не столь уж много времени. Но тем не менее мне удалось кое-что наскрести, чтобы предоставить всем желающим возможность вспомнить и еще раз взглянуть и на эту сторону уже достаточно подзабытого советско-китайского прошлого.



Маоизм в кильватере у НАТО (1975 год)

Маоизм в кильватере у НАТО (1975 год)

НАТО - Пекин: Игра, разрядке вопреки, в четыре спаренных руки (1975 год)

НАТО - Пекин: Игра, разрядке вопреки, в четыре спаренных руки (1975 год)

Свобода по-американски (1950 год)

Пекинскому агрессору - отпор (в военных действиях против Вьетнама) (1979 год)

https://tipolog.livejournal.com/72069.html
Tags: Китай, СССР, история, политика, пропаганда
Subscribe

  • Землетрясение и пожар в Сан-Франциско, 1906

    Землетрясение в Сан-Франциско произошло 18 апреля 1906 года. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225…

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments