d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Дюрер Третьего Рейха - Георг фон Лангевейде



Георг Слюйтерман фон Лангевейде - родился 13 Aпреля 1903 в большом городе рурской промышленной зоны Эссене. Он был девятым сыном в семье артиллерийского офицера и инженера-строителя Бернхарда Слюйтермана Лангевейде .
После ранней смерти отца в 1908 году, Георг жил в рабочем квартале Эссена и, будучи еще в очень раннем возрасте, впервые начал там рисовать, изображая лошадей, обезьян и слонов, за что получил от школьных друзей и преподавателей прозвище «слоновой художник».
Некоторое время он работал помощником мельника в Померании и в рекламном ателье. В 1920-м он поступает в Эссенскую школу прикладного искусства, Обучение заканчивает в академии искусств Дюссельдорфа
Затем прошел практику чертежником  и в 1926-м вступает в брак, но прежде посещает класс для особо одаренных музыкантов профессора Юлиуса Пауля Юнгханнса, вместе с которым он совершал путешествия берегами Рейна и учился рисованию.



1 мая 1928 Слюйтерман фон Лангевейде вступаетв Дюссельдорфе в НСДАП и становится членом СА. С этого же времени он работает в местной еженедельной газете НСДАП «Новый фронт» ("Neuen Front"). Он придумывает заголовки для этого издания, создает плакаты, виньеты и карикатуры. Создает свои характерные работы по дереву и гравюры, изображающие жизнь рабочих Рура, нижнесаксонских крестьян и пейзажи люнебургскои пустоши.
Сцены из жизни рабочих он изображает в классическом стиле, иллюстрируя в нем многочисленные литературные материалы. Его целью было изобразить крепкое, сильное и естественное в конфронтации со смертью. В свои работы по дереву он вводил пословицы и цитаты из народных песен.
В том же году Георг рисует несколько циклов гравюр на дереве - «Песню немецкого народа» (1935 г.), «Так завещали отцы» (1936 г.), «Немецкую песню» (1938 г.), что делает его знаменитым по всей Германии. Его личное отношение к искусству проявлялось в принципе: «Гений - это усердие».
Кроме этого ему принадлежат несколько политических картин, портрет Гитлера и оформление книжной серии «Великая Германия». Более того, он является автором настенной росписи домов Гитлерюгенда и СА. В 1939 со своими литографиями Лангевейде представлен на «Большой выставке немецкого искусства».
В 1940-м переезжает в Бендерсторф, вблизи Гамбурга, где работает исключительно живописцем, создавая крупноформатные картины.
В этом же году входит в число трех немецких мастеров, представлявших самобытную современную немецкую графику на 22-м Венецианском Биеналле. В 1941 году художник записывается добровольцем в Вермахт и уезжает на восточный фронт. В заснеженных областях набрасывает эскизы зимних пейзажей. В конце войны многие из его произведений сгорели. Впоследствии он попал в британский плен и после года пребывания там был освобожден.
После войны Георг пытался продолжить свою карьеру. В период "денацификации" некоторые из его работ были уничтожены, а он пытался продолжить свою карьеру в очень трудных условиях. Чтобы как-то прокормиться, делал преимущественно рекламные картинки. В 1946 году женился вторично.



Европейский книжный клуб назвал его одним из пяти лучших немецких иллюстраторов и присвоил его рисункам статус антикварных. Также он писал стихи, баллады, любовные, дорожные и застольные песни в стиле Германа Лонса (немецкий журналист и романтик, автор патриотического романа «Вервольф» о Тридцатилетней войны, погиб во время первой мировой войны во Фландрии) которые он сопровождал игрой под гитару.
В 1970 году Георг получил почетное золотое кольцо от крайне правого националистического общества "Немецкого культурного достояния европейского духа».  Впоследствии он также получил должность в академии образования и культуры в Мюнхене. В 1973-м становится почетным гражданином своего города Бендерсторфа.
Георг фон Лангевейде умерл 5 января 1978 года в доме в Бендесторфе. Его жена Ева-Мария умерла вскоре после него.

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (4)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (2)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (5)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (3)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (6)


Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (7)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (18)
Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (8)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (14)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (16)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (13)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (10)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (15)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (12)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (11)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (17)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (22)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (19)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (20)


Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (23)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (25)


Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (24)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (26)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (27)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (28)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (29)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (30)

Гравюра немецкого художника Georg Sluyterman von Langeweyde (31)


https://tipolog.livejournal.com/137522.html
Tags: Вторая мировая война, Германия, искусство, история, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments