d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Американская Администрация Помощи (ARA) в борьбе с голодом в России



В 1921 году в России, в связи с разрухой, неурожаем, политикой военного коммунизма и так называемой "продразверсткой", начался голод. Голодало около 40 миллионов человек. Но западные страны пришли на помощь Советской России, даже несмотря на идеологические разногласия и односторонний выход из Первой мировой войны  в 1918 году.

Масштабы помощи были впечатляющими: так, например, неправительственная организация American Relief Administration (ARA) кормила 6 099 574 человек, американское общество квакеров — 265 000, Международный «Save the Children Alliance» — 259 751 человек, Нансеновский комитет — 138 000, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек.




Знаете, что это такое? Американский сертификат помощи голодающим советским детям. Поучаствовать мог каждый гражданин США. Проклятые бездуховные янки!



К первому июня 1922 года советских столовых было открыто в голодных губерниях 7000, а столовых иностранных организаций — 9500.



Сотрудник ARA Дональд Решо в одной из открытых столовых.

К осени 1922 года АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских граждан.



Так выглядели продуктовые наборы, которые поставлялись в Советскую Россию. Чай, сахар, мука, пищевые жиры, рис, сгущённое молоко, консервы.
Всего за 1921-23 годы россияне получили 1.163.296 таких посылок.



У американцев была строгая отчетность. Документ: за неделю: накормлены (значит, остались живы) 9830 детей.

А вот это фото путинские пропагандисты и псевдоисторики никогда не покажут. Россия 1922 год. Жители деревни Васильевка Самарской губернии благодарят американцев из ARA за продовольственную помощь.



И это тоже. Жители Самарской губернии встали на колени перед американцем, привёзшим продукты.



Миссия АРА стала одной из самых крупнейших продовольственных гуманитарных кампаний в 20-ом веке. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей). Но российские историки предпочитают об этом молчать.

Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек. В 1922 -м она ежедневно кормила 11 млн. жителей голодающих российских губерний, снабжала Поволжье посевным зерном,

АРА также оказывало помощь в налаживании медицины, вакцинации и борьбы с вспыхнувшими эпидемиями. Кроме продовольствия американцы широко поставляли медикаменты, развёртывали больницы, аптеки, медицинские пункты помощи. Одних медикаментов было поставлено на 8 млн долларов, обеспечив 15 тысяч больниц и учреждений.

Одной из острых проблем стал вопрос о вакцинации — русские крестьяне называли прививки "отродьем". Тогда АРА стала выдавать пайки только с соответствующей медицинской справкой. В итоге, 9 миллионов человек были привиты, что помогло снизить количество смертей от эпидемий и болезней. Крестьяне даже писали письма с требованием выслать портреты Гувера, чтобы поставить их вместо икон в красный уголок.

Но как только голод был побежден, капиталистический Запад был объявлен российскими властями главным врагом. ARA обвинили в "шпионаже и "желании наводнить "молодую страну советов" товарами, которые больше некуда девать". Началась беспрецедентная пропагандистская кампания по подготовке войны с "ненавистными буржуями-капиталистами". Ленин заявил: «Они продадут нам веревку, на которой мы их повесим!»...

Большинство жителей России в наши дни об этом даже не знает, в лучшем случае когда-то слышали краем уха. Естественно, что государственная пропаганда им об этом тоже никогда не расскажет.

https://skrepohistory.livejournal.com/412.html
Tags: СССР, США, история, общество, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments