d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Мерзкий климат Москвы



"Резюмируя всё сказанное, приходим к тому заключению, что климатические условия Москвы имеют весьма много крайне непривлекательных сторон. С одной стороны здесь возможны сорокаградусные морозы, а с другой стороны летом даже в тени в Москве может наблюдаться почти сорокаградусная жара; рядом с этим заморозки безусловно не наблюдаются только в течение одного месяца в году — июля; выпадение снега бывает как в июне, так и в сентябре; возможны наконец такие продолжительные пасмурные периоды, что в течение целого месяца солнце остаётся закрытым облаками. Но следует заметить, что большая часть нашего отечества, лежащая к северу и востоку от Москвы находится в ещё худших климатических условиях."
Очерк метеорологических наблюдений и климатических условий Москвы / Труды Топографо-геодезической комиссии, вып. 6, 1897, с. 81

" В Москве только в течение двух месяцев — в июле и августе — абсолютно не бывает выпадения снега, между тем как в июне хотя и очень редко снег ещё иногда выделяется из атмосферы, а в сентябре почти через год наблюдается один день со снегом. Едва ли надо упоминать, что снег, выпадающий в мае, сентябре и в начале октября быстро стаивает. Заметим, кстати, что в Москве зимний снегопад обыкновенно начинается в конце октября, но сравнительно значительный снежный покров и санный путь устанавливаются только в двадцатых числах ноября (нов. ст.). С другой стороны, если не весь, то едва ли не большая часть снега, выпадающего в марте и апреле, уничтожается таянием."
Осадки и снежный покров в Москве / Труды Топографо-геодезической комиссии, вып. 1, 1894, с. 136

https://nol21.livejournal.com/696423.html
Tags: Москва, Россия, города, документы, история, общество, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments