d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Flak-boot - германские зенитные подводные лодки

Оригинал взят у strangernn в Flak-boot, как самое странное "чудо-оружие".

Flak-boat, рубка и надстройка с ЗУ (кликабельно)

Одним из самых странных проявлений "сумрачного тевтонского гения" стала попытка построить специализированную зенитную подводную лодку. Идея состояла в провоцировании атак английской авиации, которые должны были натыкаться на сверхмощный по меркам ПЛ встречный огонь. Предполагалось, что привыкшие к почти безнаказанным атаками на ПЛ, находящиеся в позиционном или надводном положении англичане будут уничтожаться пачками, не успев даже мяукнуть. Идея так себе, скажем прямо, - но проблема назрела, и ее надо было решать. Для этого взяли поврежденную лодку U-441 (Тип VII-С) и радикально ее довооружили.Ну как радикально...


надстройка спереди. На рубке еще 2х20-мм ЗУ
не знаю, какая это лодка из четырех

Две счетверенные 20-мм установки (Потом еще две спаренных добавили (итого, стало быть, дюжина 20-мм стволов), одна 37-мм скорострелка и куча пулеметов. Считалось, что такая лодка сможет оттянуть на себя внимание английской авиации и, отбиваясь от них, - обеспечить проскальзывание обычных ПЛ в районы охоты. Дело в том, что аккумуляторов надолго не хватало, и лодки шли под дизелями, - в надводном или позиционном положении.


U-441 уходит в свой последний поход (кликабельно)

Всего было переделано четыре лодки. U-441, U-621, U-951 (или 953?) и U-256, но только одна из них U-256 сумела записать на свой счет четыре самолета, но в итоге и она была самолетами утоплена. Главный вывод из эпопеи с "зенитными подводными лодками" состоял в том, что "нефиг воевать с самолетом". Невидимость защищает ПЛ гораздо лучше любого количества зенитного вооружения, и толку от "шнорхеля" и детекторов радаров (позволяющих нырнуть вовремя) гораздо больше, чем от всего мыслимого зенитного вооружения хором (и это вооружение еще и сильно мешает под водой плавать).
+ зенитная ПЛ целиком, крупно но плохо.
+ вид на переднюю счетверенную установку и рубку с дополнительными автоматами.
Tags: Вторая мировая война, Германия, вооружение, интересное, необычное, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments