d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Средневековые кролики были очень свирепы

12

Средневековые монахи создавали «иллюминированные рукописи» - книги, в которых каждая страница была заполнена красочными произведениями искусства (миниатюрами и орнаментами). Иногда они заполняли страницу красивыми изображениями цветов и плюща. Бывало монахи рисовали иллюстрации к самой книге, а иногда они зачем-то рисовали кроликов, истязающих людей. И это на удивление распространенная тема в средневековом искусстве.

Есть изображения кроликов, рвущихся в бой, увечащих рыцарей, ворующих женщин, избивающих людей дубинками и рубящих их топорами - причем подобные рисунки никогда не имеют никакого отношения к тому, о чем идет речь в книгах. Основная теория гласит, что такие рисунки делали на полях скучающие монахи, которым просто хотелось развлечься. Но это всего лишь теория.

Эти рисунки на полях средневековых рукописей называются дролери (от французского drôlerie — шалость, чудачество), или маргиналии. Кролики-убийцы типичны для дролери.


Вопрос, почему именно кролики, остается открытым. Если взглянуть на миниатюры, становится видно, что кролики на них выполняют роль людей: охотятся, воюют, убивают, казнят людей (даже королей!), проводят церковные обряды (!) - и это притом, что разрисовывали рукописи в основном монахи. Возможно, в этом присутствует какой-то социальный подтекст, может быть даже политическая сатира.
А возможно, монахам просто казалось забавным, что кролик - существо во всех отношениях безобидное и бесполезное, вдруг выступает в наиболее нетипичной кровожадной роли.



0

1

2

3

4

7

5

6

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20





















https://aleks070565.livejournal.com/6796718.html
https://sergeyurich.livejournal.com/755155.html
Tags: Европа, Средние века, искусство, история, картины, литература, необычное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments