d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Монархисты за большевиков

"Я убедился, что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришел сказать вам, что я ваш".

Контр-адмирал Русского Императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР Василий Михайлович Альтфатер.



Многие из монархистов видели в большевиках силу, способную противостоять расползавшейся по стране прозападной либеральной опасности...
Так, например, академик-монархист А. И. Соболевский, видный деятель Союза русского народа, сообщал в письме Никольскому: «Я голосую за список большевиков (они теперь моя пассия), веду за собой сестру и братьев и убеждаю знакомых». Свои действия он оправдывал тем, что большевики «уж больно здорово… расправляются с либеральной слякотью».
А вот как отреагировала на Октябрьские события газета "Гроза", бывшая до Февраля органом Союза русского народа: «Большевики одержали верх: слуга англичан и банкиров Керенский, нагло захвативший звание Верховного главнокомандующего и министра-председателя Русского Царства, метлой вышвырнут из Зимнего дворца... Днем 25 октября большевики объединили вокруг себя все полки, отказавшиеся повиноваться правительству предателей…»
Чуть позже, в той же газете, по поводу правления большевиков было написано следующее: «Порядок в Петрограде за 8 дней правления большевиков прекрасный: ни грабежей, ни насилий!»


Надо ещё раз отметить, что многие монархисты активно поддержали большевиков, с восторгом встретив Октябрь и свержение «временных».


"Черносотенцы" в подавляющем большинстве (за мизерным исключением) не приняли участия против большевиков на стороне белых. А очень многие из них пошли на службу Советской власти... Без принуждения, надо отметить, добровольно...

Про то, что на стороне Советов воевало больше половины (как минимум) кадровых царских офицеров, я уже писал. Да и никаким секретом это не является. Однако, надо отметить, что и в событиях Октября они сыграли очень большую роль.
Так, например, генерал В. А. Черемисов увел от Петрограда единственную на то время опору Временного правительства - конный корпус генерала П. Н. Краснова. Он же проигнорировал приказ Керенского о направлении на Питер казачьих полков.
А Зимний, кстати, был взят при поддержке бойцов 106-й дивизии, вызванных телеграммой Ленина из Гельсингфорса. А командовал ей царский полковник М. С. Свечников. Они же помогли отбить атаку красновцев...

Что характерно, почти все офицеры на службе РККА, придерживались монархических убеждений... и многие из них были из дворян.

Вообще-то, среди руководства партии большевиков тоже дворян хватало...
Ленин, Крестинский, Куйбышев, Орджоникидзе, Жданов, Маленков, Чичерин, Дзержинский и пр.
Колчаковскую армию на Урале бил генерал-майор императорской армии Ольдерогге.
Генерал-лейтенант императорской армии Егорьев тормознул на ЮжФронте наступление Деникина.
Юденича на ЗапФронте отбрасывали генерал-лейтенант императорской армии Одинцов и полковник императорской армии Харламов...
Одним из главных разработчиков операций по уничтожению войск Н.Н. Юденича, А.И. Деникина, А.В. Колчака был Павел Павлович Лебедев, имперский генштабист, генерал-майор и дворянин. Павел Павлович Лебедев категорически отказался примкнуть к белому движению и добровольно вступил в Красную Армию...
Главкомом ВС у красных был полковник императорской армии, дворянин Сергей Сергеевич Каменев. Контр-адмирал Русского императорского флота Василий Михайлович Альтфатер командовал морскими силами Советской России.
Начальником штаба ВГ был генерал-майор Российской императорской армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич.
Помощником М. Д. Бонч-Бруевича стал имперский генерал С. Г. Лукирский.
Во время октябрьских событий 17-го года, на стороне большевиков выступил Балтийский флот, которым командовал царский контр-адмирал А.А.Развозов.
Да что там... Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти.
Северным и Восточным фронтами в Гражданскую у красных командовал начальник Всероссийского главного штаба его превосходительство Александр Александрович Самойло, потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии.
Николай Михайлович Потапов, Начальник Разведывательного управления Генштаба Российской Императорской армии, генерал-лейтенант... был комбригом РККА.
Царский полковник И.И.Вацетис стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Советов.
Полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников - начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА.
Генерал-майор Н.Н. Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами.
Начальником Генштаба Красного Флота являлся потомственный дворянин, бывший имперский генштабист, капитан 1-го ранга Евгений Андреевич Беренс.
Генерал от артиллерии Алексей Алексеевич Маниковский возглавлял Главное артиллерийское управление РККА.
Александр Александрович фон Таубе, бывший генерал-лейтенант Императорской Армии, возглавлял Главный штаб командования Красной Армии в Сибири. В 18-м попал в плен к колчаковцам... Погиб в камере смертников.
Комбриг 19-й стрелковой дивизии бывшый генерал-майор Императорской Армии А.П. Николаев был захвачен в плен и казнён белогвардейцами весной 19-го.
Тогда же, в 19-м был казнён белыми командир 55 стрелковой дивизии красных, бывший генерал-майор А.В. Станкевич.
В 1920 г. казнили командира 13 стрелковой дивизии, бывшего генерал-майора А.В. Соболева...
Перед смертью, всем им предлагали перейти на сторону белых... все отказались...
На красной стороне были: генерал от инфантерии Андрей Меандрович Зайончковский, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов, генерал от инфантерии Алексей Андреевич Поливанов и многие-многие другие...

М.Д. Бонч-Бруевич писал: "Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем". И ещё: "Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения".

https://s-yaroslav.livejournal.com/104287.html

Tags: Российская империя, Россия, СССР, армия, гражданская война, история, люди, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments