d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Нападение на радиостанцию в Гляйвице как повод к Второй мировой войне

1

Нападение на радиостанцию в немецком приграничном городе Гляйвиц - первое военное преступление Второй Мировой.
Венгр Йозеф Суэли описывает это происшествие следующим образом:


"В ночь на 31 августа, я слушал радио Глейвица, немецкой радиостанции рядом с польской границей. Вдруг, через несколько минут после полуночи, трансляция остановилась, и возбужденные голоса объявили, что Глейвиц был захвачен польскими войсками. Потом вдруг наступила тишина.
Я продолжал слушать радио и в два часа ночи [1 сентября] началось вещание на польском языке. В шесть утра немецкие войска вторглись в Польшу. Несколько дней после начала войны я прочитал крошечный абзац в английской газете, согласно которому немцы утверждали среди прочего, что поляки, по сути, начали войну своим вторжением в Глейвиц в предрассветные часы 1 сентября.



Официальная версия событий гласит, что "в 20:00 31 августа Науйокс [штурмбаннфюрер СС, офицер разведки Третьего рейха] с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу.
Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме.

То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками."


Теперь давайте посмотрим, что немцы говорят об этом:

1. Сообщение от начальника полиции в Глейвице. "На радиостанцию Гляйвица напали нерегулярные польские войска, которым на несколько минут удалось занять станцию. Иррегулярные формирования были изгнаны из Германии пограничной полицией. Во время обороны станции один поляк был смертельно ранен."

2. Сообщение из города Троппау: "в ночь на 31 августа/1 сентября, таможенный пункт города Хохлинден был атакован польскими иррегулярными войсками, которые также на недолгое время заняли его; но благодаря контратаке войск СС польские формирования были разгромлены"

В официальных немецких документах упоминаются 44 акта польской агрессии за шесть дней до немецкого вторжения. В вышеприведенных сообщениях ясно говорится, что нападавшие не носили польскую форму, зато говорится о том, что они были иррегулярными войсками. И наконец, по данным немецких документов, таможенный пост в Хохлиндене не сгорел, а просто был занят некоторое время.

В целом, одно вырисовывается с ясностью: что в часы, предшествующие началу военных действий происходили многочисленные столкновения между польскими иррегулярными частями и регулярными или вспомогательными немецкими войсками (полевой жандармерией, таможенной полицией и т. д.) и что все эти столкновения состоялись на территории Германии.

В заключение стоит отметить, что основой информации об инсценировке нападения стали показания Альфреда Науйокса, который 19 октября 1944 дезертировал из СС и бежал к американцам, сдавшись в плен. Его сразу посадили под арест как возможного военного преступника.
На Нюрнбергском процессе он подтвердил, что события в Глейвице происходили под непосредственным руководством Гейдриха и Мюллера.
В 1946 году
за оказанные услуги был отпущен американцами из лагеря для военнопленных и опубликовал мемуары с пафосным названием "Человек, который начал войну".

По материалам "The Barnes Review, Sept-Oct 2006, pp 42-45"

https://reich-erwacht.livejournal.com/212456.html
Tags: Вторая мировая война, Германия, Польша, история, партизаны, спецслужбы, тайна
Subscribe

  • Ордена и медали СССР и Российской Федерации

    Ордена СССР Ордена СССР (продолжение) Ордена СССР (окончание) Медали СССР Медали СССР (продолжение) Ордена и медали…

  • Битлз с душком урины

    Джон Линн, сын владельца одной из площадок, где выступала Ливерпульская четверка, рассказал газете “The Washington Post” о стойком…

  • Ненужные и забытые

    Расхожее утверждение, что статистика знает всё, не действует в отношении советских офицеров и генералов, проходивших службу за рубежом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments