d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Чукчи - промысловики-яхтсмены



"Бухта Провидения имеет около 18 миль длины и до 2 миль ширины. Высокие, лишенные всякой растительности, горы окружают её совсем. Эти горы своими крутыми осыпями спускаются к самому берегу, и дают бухте необыкновенно мрачный вид. Глубина в бухте огромная, 40—50 сажень по средине, и 9— 10 сажень почти вплотную у берега. Состоит она собственно из 3-х бухт, кроме самой Провидения, а именно: из бухты Пловер, Хед и гавани Эмма, в которых меньшая глубина дает отличную якорную стоянку, закрытую от всех ветров.


Лодка стала на якорь в Пловере, на глубине 20 сажень. Здесь на низкой песчаной кошке, отделяющей бухту от моря, находится селение чукчей, которые и не замедлили посетить нас. Вся имевшаяся у них пушнина давно уже продана китобоям, которые, по их словам, теперь охотятся в Ледовитом океане.
Что особенно поразило нас — это прекрасная парусная яхточка, по своим размерам и устройству, вполне могущая плавать в море. Вооружение у ней тендерское, она вся палубная, а в имеющейся на ней каюте совершенно свободно могут жить человек 8 экипажа. Имеются тюфяки и койки, а также камбуз для варки пищи. В носовой же части находится подшкиперская и якорные канаты.
Весь такелаж и вооружение в полной исправности, паруса привязаны — хоть сейчас в море. На ней же находятся 2 маленьких шлюпки, сделанные из сивучьих шкур. Во время осмотра этой яхточки — вся кормовая каюта оказалась заваленною недавно убитыми нерпами, а под ними 2 шкуры белого медведя и разный хлам.

По словам чукчей, яхточка эта куплена ими у американцев и служит для выхода в море на охоту за морским зверем, доказательства же удачного промысла за прошлый день находились на лицо.

Если чукчи говорили правду, то высказанная мною выше мысль, что «о спаивании и притеснении чукчей со стороны американцев не может быть и речи» — вполне подтверждается.
Чукчи начинают заводить себе суда — это уже 2 -й случай. 1 -й же был — приобретенная чукчами американская шхуна «Генриета», которая была конфискована, и затем плавала под военным флагом, под названием шхуны «Крейсерок», известной по своей трагической судьбе. Дабы не подумали читатели, что шхуна «Генриета» была отобрана у чукчей, я напомню как с ней было дело.
Командир шхуны «Генриеты» продал её чукчам Восточного мыса за полный груз китового уса и моржовых клыков с тем, что шхуна уйдет в С.-Франциско, и только на будущий год будет им приведена. После этого она была застигнута у берега м. Восточного клипером «Крейсером» и, как занимающаяся без разрешения нашего правительства торговлею, была конфискована. Кроме этой яхточки, у чукчей есть 4 больших китобойных вельбота с полною принадлежностью".


Плавание лодки "Сивуч" к устью р. Анадыри, к м. Восточному и обратно // "Владивосток" 1890 г. № 45

https://nol21.livejournal.com/661886.html
Tags: XIX век, Российская империя, Россия, Тихий океан, история, корабли, общество, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments