d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Сто лет назад, в 1916 году, Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы признали принадлежащими России

Оригинал взят у a_tushin в 16 05 16



В этот день, ровно сто лет назад, 16 мая 1916 года, Великобритания и Франция поделили между Собой ближней Восток,- территории тогдашней Османской империи. Считается, что именно "Соглашения Сайкса - Пико", стало символом западного вмешательства в дела региона. Многие арабские политики использовали его как аргумент для борьбы с Западом. Об этом, кратко и по существу:

Кто и почему участвовал в соглашении?

• В связи с ослаблением Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918) Франция и Великобритания начали в 1915 г. тайные переговоры о разделе ее арабских владений, имеющих стратегически важное географическое положение и богатый ресурсный потенциал.
• К планам раздела Османской империи также присоединились Россия и позднее Италия.
• Соглашение стало известно по именам дипломатов, сыгравших ключевую роль в его подготовке - англичанина сэра Марка Сайкса и француза Франсуа Жорж-Пико.
• Официально договоренность была закреплена в ноте, направленной 16 мая 1916 г. министром иностранных дел Великобритании Эдвардом Греем послу Франции Полю Камбону.

Как были поделены османские владения?

• Владения Османской империи были поделены на зоны, каждая из которых подлежала или прямой аннексии, или переходила под протекторат.
• Франции должны были отойти юго-восток современной Турции, северные территории Ирака, Сирия и Ливан.
• Великобритания получала контроль над южными и центральными областями современного Ирака и портами Хайфа и Акка (современный Израиль).
• На землях между французской и британской зонами (в настоящее время часть территории Сирии, Иордания, западный Ирак и северо-восточная часть Саудовской Аравии) планировалось создать арабское королевство под британо-французским протекторатом.
• Практически вся Палестина с Иерусалимом включалась в зону международного управления.
• Россия не имела притязаний на арабские территории, но рассчитывала на получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.
• Италия в августе 1917 г. добилась того, что за ней признали зону влияния в юго-западной и центральной Анатолии (территории современной Турции).

Как соглашение получило огласку и почему было негативно воспринято в арабском мире?

• После Октябрьской революции 1917 г. Россия прекратила участие в переговорах, касающихся раздела Османской империи, и опубликовала архивы царского правительства, в том числе касающиеся секретного соглашения Сайкса - Пико.
• Арабскими лидерами этот документ был расценен как двойная игра со стороны англичан. Дело в том, что в 1915-1916 гг. между верховным комиссаром Великобритании в Египте сэром Генри Мак-Магоном и шерифом Мекки Хусейном бен Али велась активная переписка о создании на Ближнем Востоке независимого государства, охватывающего все арабские территории Османской империи в обмен на гарантии со стороны арабов поднять восстание против турок.

Какова судьба соглашения Сайкса - Пико?

• Договоренности, закрепленные в соглашении Сайкса - Пико, фактически так и не вступили в силу, но легли в основу дальнейших переговоров после Первой мировой.
• Мандатный режим управления на арабских территориях Османской империи был предусмотрен Уставом Лиги Наций от 1919 г. Он был окончательно согласован по итогам конференции в Сан-Ремо в 1920 г. и утвержден Советом Лиги Наций в 1922 г.
• Великобритания получила мандат на управление Ираком и Палестиной, Франция - Ливаном и Сирией. Несмотря на то, что границы подмандатных территорий в итоге отличались от того, что было предусмотрено соглашениями Сайкса - Пико, именно этот документ считается первой попыткой раздела Ближнего Востока западными странами на сферы влияния без учета географических, этноконфессиональных и исторических реалий.

Как это повлияло на судьбу Ближнего Востока?

• Договор подготовил почву для многих конфликтов в регионе, в частности, ливанской гражданской войны (1975 -1990 гг.).
• Соглашение также способствовало возникновению арабо-израильского конфликта. Одним из центральных пунктов договора был вопрос о контроле над Палестиной. Лондон осложнил проблему, пообещав эту территорию как арабам (в переписке Мак-Магона – Хусейна в январе 1916 года), так и сионистам (в декларации Бальфура в ноябре 1917 года). Оказалось, что Лондон не только дважды продал одну и ту же территорию, но и обманул и арабов, и евреев, закрепив в соглашении свой контроль над регионом.
• Соглашение привело к появлению Сирии, Ирака в их современных границах, а также созданию Иордании.
• Соглашение Сайкса - Пико на протяжении 100 лет оставалось символом западного вмешательства в дела Ближнего Востока и использовалось многими арабскими политиками, как аргумент для борьбы с Западом. Так было и во времена борьбы за независимость региона в середине XX века, и эта тенденция продолжается сегодня. К примеру, "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ) провозгласило "конец Сайкса - Пико", уничтожив пограничные посты вдоль сирийско-иракской границы.
• Турецкая политическая элита также до сих пор болезненно относится к пересмотру границ в регионе после Первой мировой войны. И во многом сегодняшние амбиции президента Турции Тайипа Эрдогана и его вмешательство в дела Сирии и Ирака, а также других ближневосточных стран уходят корнями в историю столетней давности.

Источник



Tags: Ближний Восток, Великобритания, Италия, Первая мировая война, Российская империя, Россия, Турция, Франция, геополитика, карта мира, колониализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments