d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Азербайджанский писатель о сплоченности и взаимовыручке армянского общества

Азербайджанский писатель: Мы проиграли войну Бабаджаняну, Азнавуру, Сарьяну, Параджанову, Сарояну, Айвазовскому

Проживающий в Швеции азербайджанский писатель-публицист Вахид Гази в открытом письме, опубликованном сайтом «Qafqazinfo.az» рассказал, что накануне наткнулся на афишу концерта «Ветра войны», в программе которого среди классиков европейской музыки числится также Арам Хачатурян.

«Мне это напомнило детство, когда в советских фильмах и передачах, которые показывали по телевизору, я искал в титрах азербайджанские фамилии и когда находил похожую, не мог понять азербайджанская ли это фамилия, или какого-нибудь другого мусульманского народа. Но в каждой передаче я встречал армянскую и грузинскую фамилию. Как минимум, дирижером оркестра при озвучивании фильма был армянин.
Однажды, увидев фамилию главного героя картины «Никколо Паганини» Владимира Мсряна, я спросил у отца: “армяне есть везде, их так много?”. “Их не много. Они просто развиты, активны и осмотрительны. Они помогают друг другу, поддерживают. Поэтому и видно их везде”- ответил отец», – вспоминает Гази.


Автор отмечает, что, став взрослым, он стал замечать это везде: от центральных улиц Нью-Йорка со сверкающими витражами ресторана «Petrossian» до шведских сельских библиотек, где рекламируется книга о Геноциде армян в Османской Турции.

«Сюита Арама Хачатуряна, написанная в далекие 40-е для советского фильма «Сталинградская битва», включенная в репертуар оркестра маленького городка меня не удивила. Я хочу сказать, что мы проиграли не только в Карабахе и виноваты в этом Россия, Иран, Америка, христианский мир, масоны, кто угодно, только не мы сами», – отмечает автор.

По словам Гази, азербайджанцы не знали не только армянина, который ничем от них не отличался, но и армянина на другом конце планеты. «Мы не знали, что в Карабахе проиграли не только «миацумовцам». Мы проиграли:
в войне – маршалу Баграмяну, маршалу Бабаджаняну,
в политике – Микояну, в диссидентстве – Паруйру Айрикяну,
в правозащитной сфере – Алиханян-Боннэр, в классической музыке – Араму Хачатуряну,
в современной музыке – Мишелю Леграну,
в скрипке – Самвелу Ервиняну,
в дудуке – Дживану Гаспаряну,
в уде – Джону Берберяну,
на эстраде – Шарлю Азнавуру,
в литературе – Вильяму Сарояну,
в живописи – Айвазовскому,
в кино – Параджанову,
в актерстве – Джигарханяну,
в модельном бизнесе – Ким Кардашьян,
в умении зарабатывать – Кирку Керкоряну,
в благотворительности – Джерарду Гафесчяну,
в конструкторском деле – Артёму Микояну,
в астрофизике – Амбарцумяну,
в парикмахерском деле – Мовсесу, в мастерской – Ашоту, в умении делать соления – Айкануш», – говорит автор.

Как отмечает Гази, азербайджанцы причиной всего этого считают армянские фальсификации, их ложь, коварство, христианство, церковь, их полезность России, Ирану, США, а также предательство, но никогда не ищут причину в себе. А каждый из вышеперечисленных, по мнению автора, добился успеха, стал узнаваемым и сделал узнаваемым свой народ, потому что за его спиной стояли многие армяне, сплоченное общество.

«Они подают руку падающему, подставляют плечо встающему. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами», – резюмирует В.Гази.

Азербайджанский писатель: Мы проиграли войну Бабаджаняну, Азнавуру, Сарьяну, Параджанову, Сарояну, Айвазовскому

Tags: война, культура, общество, традиции, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments