d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Как делали копии эталона метра



"Каждая геодезическая работа советских ученых начинается в Ленинграде во Всесоюзном институте метрологии имени Менделеева, потому что там находится образец для всех метров СССР — эталон метра № 28. Этот самый главный наш метр хранится в несгораемом шкафу — сейфе.

Сейф стоит в бронированной комнате и заперт тремя ключами на три замка. Ключи от замков хранятся у трех ответственных лиц. Если нужно открыть сейф, они обязательно должны все вместе прийти к сейфу и втроем его открывать.

И каждый раз, когда открывают сейф, составляется протокол, в котором записывают, кто, когда, по чьему приказанию и зачем беспокоил эталон метра. Иначе тревожить эталон нельзя.

Эталон метра изготовлен из сплава платины с иридием и имеет в разрезе форму, похожую на букву X. Платино-иридиевый метр-недотрога хранится на красном бархате в деревянном футляре, а деревянный футляр спрятан в латунный цилиндр.


Тревожить самый главный метр Советского Союза решаются только, когда начинаются ответственные геодезические работы. Он обязан передать полномочия своему заместителю, другому метровому жезлу, изготовленному из инвара. Инвар — это сплав из 64,3 процента железа и 35,7 процента никеля. Он замечателен тем, что почти не расширяется от нагревания.

С соблюдением всех предосторожностей эталон метра переносят в лабораторию и укладывают рядом с инварным жезлом в бассейн с водой, а бассейн вделан в массивную металлическую тележку. Тележкой это сооружение называют только потому, что ее можно передвигать по рельсам, весит же она пятнадцать тонн!

Включают электрический ток, и небольшая турбина начинает энергично перемешивать воду. Вода бурлит, а четыре термометра позволяют следить, чтобы во всех слоях установилась совершенно одинаковая температура.

Над тележкой расположена толстая стальная балка, к которой прикреплены микроскопы. Тележку с метрами пододвигают так, чтобы микроскопы оказались как раз над эталоном метра.

Турбину выключают и дают воде успокоиться. Сотрудник лаборатории, не прикасаясь к тележке, чтобы как-нибудь не колыхнуть воду в бассейне или теплотой своего тела не повлиять на температуру метров, наводит микроскопы на штрихи, сделанные алмазом на концах эталона метра. Тончайшая паутинная нить в объективе микроскопа должна совпасть со штрихами на эталоне.

Таким образом, точную величину метра принимают на себя два микроскопа. Они хранят ее временно, играя роль посредника между обоими метрами.

Тележку пододвигают снова, чтобы под микроскопами оказался инварный жезл — заместитель эталона. На этом жезле штрихи, обозначающие длину метра, были нанесены заранее по другим, менее точным образцам.

Сотрудник лаборатории больше не прикасается к микроскопам. Ему теперь приходится заглядывать в микроскопы, опираясь на особые поручни, свисающие с потолка. Сотрудник смотрит, совпадают ли паутинные нити микроскопов со штрихами на инварном метре. Если они не совпадают, то величину ошибки измеряют и затем ее исправляют.

Сличение обоих метров повторяют столько раз, сколько нужно, чтобы добиться идеальной точности.

После выполнения этой работы эталон метра, насухо вытертый, укладывают на красный бархат в футляры и отправляют обратно в бронированную комнату.

Инварного заместителя, получившего точную величину метра с соблюдением всяческих предосторожностей, везут в Москву, в Институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии." с. 372-373

Далее про изготовление трёхметрового жезла и 24 метровой проволоки, используемой при измерении базиса.

Географический ежегодник для детей "Глобус" (Москва, 1949)
Tags: СССР, география, интересное, наука, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments