d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Прижизненные портреты императора Иоанна Антоновича

Император Иоанн VI ( III ) Антонович родился 23 августа 1740 года, сын принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского (1714-1774) и принцессы Анны Леопольдовны Мекленбург-Шверинской (1718-1746), племянницы Императрицы Анны Иоанновны.

6 октября объявлен наследником престола, а уже 17 октября (когда ему не исполнилось еще и 2 месяцев!) стал Императором Всероссийским. За него правили регенты, сначала герцог Курляндский Иоганн-Эрнст Бирон, а затем его мать –Анна Леопольдовна. 25 ноября 1741 года произошел государственный переворот, на престол вступила Елизавета Петровна, и Иоанн до конца жизни оказался под арестом, в различных крепостях – Динамюнде, Раненбург, Холмогоры и Шлиссельбург.
Бывший Император был убит своими конвоирвами, в ночь 4 на 5 июля 1764 года при попытке его освобождения, предпринятой поручиком В.Я.Мировичем. Тело его было тайно похоронено в Шлиссельбургской крепости.
Представляю все известные мне портреты Иоанна Антоновича. Их сохранилось немного, потому, что по приказанию Императрицы Елизаветы Петровны тщательно уничтожалось все, что связано с именем свергнутого младенца.




гравюра И.Леопольда. 1740 г. Государственный исторический музей.




Неизвестный художник . 1741 г. (?)Государственный исторический музей.



Неизвестный художник. Портрет Иоанна Антоновича с фрейлиной Юлианой фон Менгден (или с матерью – Анной Леопольдовной). 1741 г. Государственная Третьяковская галерея.



Гравюра Л. Серякова с изображения на грамоте изготовленной для гр.Миниха в 1741 г.



Прорисовка штемпеля для медали посвещенной Ивану Антоновичу. Хранился в монетном дворе. Изображение помещено в книге Иверсена «Неизданные и редкие русские медали» СПБ 1874 г.



Гравюра, помещенная в юбилейном издании «Трехсотлетие Дома Романовых 1613-1913» СПБ 1913 г.



1743 г. Неизвестный художник . Государственный исторический музей.



Рубль Иоанна Антоновича

https://baronet65.livejournal.com/13567.html
Tags: Российская империя, Россия, династия Романовых, история, монархия, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments