d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Титулы французского дворянства



Французское дворянство
Noblesse
       Так же как в других европейских странах французское дворянство возникло в эпоху средневекового феодализма и было разделено вплоть до революции 1789 года на высшее и низшее дворянство. Высшее дворянство (к которому принадлежали также боковые линии правивших Капетингов) вело на протяжении веков кровавую борьбу против королевской власти. Борьба начиналась с конфессиональных противоречий. Победа укрепила королевскую власть. Последним правящим Kaпетингам, а потом Бурбонам с их министрами – кардиналами Ришелье и Maзарини – удалось, наконец, договорами с протестантами и антигабсбургской политикой полностью сломить власть дворянства и превратить его в придворную знать при блестящем Версальском дворе. Что привело, в конце концов, к моральному и экономическому разорению большинства поместных дворян.

      Старое дворянство значительно ослабилось во время последнего правления Бурбонов, а также в связи с многочисленными ноблированиями и активностью служилого дворянства. В связи с чем возникали многочисленные незаконные притязания на дворянство (во Франции не существовало единого списка причисленных к дворянскому сословию наподобие германского Готского альманаха), что привело к обширной торговле подтверждающими документами. Единственной привилегией, которая оставалась этому сильно увеличившемуся дворянству – было отсутствие налогообложения, сохранившееся вплоть до революции и увеличившее разногласия между дворянством и буржуазией.

Французские дворянские титулы при Старом Режиме соответствовали системе в остальной Европе: герцог (Duc), маркиз (Marquis), граф (Comte), виконт (Vicomte), барон (Baron), рыцарь (Chevalier) и простой Monsieur de ..., но все прервалось с Революцией.


       Наполеон I создал новое дворянство, Noblesse Impériale, из людей, служивших ему (с титулами герцога, графа, барона и рыцаря), одновременно принимая часть старого дворянства в свою систему и давая ему новые титулы и гербы. При реставрации Бурбонов в 1814 году императорское дворянство формально было признано, но всё еще существовало старое дворянство с его титулами, страдавшее, однако безмолвно, оттого что некоторые представители старого низшего дворянства принимали титулы баронов, графов и маркизов без того, чтобы подтверждать их. Это самовозведение в дворянское достоинство является феноменом, существующим во Франции и поныне. Еще сегодня примерно 10.000 семей являются лже-дворянами.

        Власть короля-буржуа Луи Филиппа снова подтвердила дворянству его права, а недолговечная 2я Республика упразднила дворянство. Однако Наполеон III восстановил его, но окончательно дворянство было упразднено 3й Республикой. С тех пор (с 1871 года) дворянские титулы имеют значение только как составная часть имени, однако настоящее и ложное дворянство сохранило свои позиции как самая аристократическая часть общества.

        До сегодняшнего дня из старого королевского дворянства существуют следующие герцогские фамилии: Bauffremont, Beaufort-Spontin, Beauvau-Craon, Béthune, Blacas d'Aulps, Caylus (Rougé), Cossé-Brissac, Broglie, des Cars, Clermont-Tonnerre, Gramont, Harcourt, Caumont La Force, La Rouchefoucauld, Durfort Civrac de Lorge, Lucinge, Luynes, Maillé de la Tour-Landry, Merode, Mortemart, Noailles, Polignac, Praslin, Rarécourt de La Vallée de Pimodan, Riquet de Caraman-Chimay, Rohan-Rohan, Rohan-Chabot, Sabran-Pontevès и Crussol d'Uzès. Наполеоновские герцоги (8 родов) процветают доныне, большей частью это потомки маршалов: Abrantès-Junot, Decazes-Glücksbierg, Fouché d´Otrante, Lannes de Montebello, Massa-Regnier, d'Avout d'Auerstaedt, Мurat de Ponte Corvo, Ney La Moskowa. Сначала старое дворянство бойкотировало их, однако в течение XIX столетия признало. Так что сегодня существуют многочисленные семейные связи между обеими группами герцогов.

        Теперь рассмотрим подробнее каждый из дворянских титулов Франции.

Речь пойдёт о французской титульной системе, то есть о той, что была распространена на территории "Королевства Франция" начиная с эпохи Средних веков и до 1871 года.

Следует заметить, что феодалов можно разделить на три категории. Во-первых, сюзерены, т.е. верховные сеньоры территории (государства), обладавшие на ней всей полнотой власти, порой равной королевской. Это герцоги и крупные графы. Во-вторых, хозяева доменов, т.е. земельных владений, находящихся в пол-ной личной собственности феодала. В-третьих, владельцы бенефициев, т.е. пожизненных владений, жалованных за службу и владельцы фьефов – наследственных владений, жалованных за службу.

Причем все феодалы, перечисленные выше, могли быть и графами, и герцогами, и баронами, и пр. То есть граф мог быть и сюзереном (графство Фландрия), и хозяином своего домена (де ла Фер), и феодалом, получившим бенефиций или фьеф от короля (де Брольи).

LE ROI

Высший титул во Франции был roi (руа). На русский слово "roi" переводится как "король" (от имени Карла Великого).

LE DUCE

Высшим «не венценосным» титулом в королевстве был duce (дюк), переводимый на русский язык как "герцог". Интересно, что по-итальянски это слово, читается как "дуче". Очевидно, оба слова восходят к латинскому "ducěre" – "вести", и исконное значение французского "duce" идентично современному значению того же слова в итальянском языке. Видимо сам титул возник ещё во времена Каролингов, когда будущие французы, немцы и итальянцы были подданными одного короля (впоследствии императора), и обозначал ни что иное, как вождя племени.

LE MARQUIS

Следующим во французской иерархии титулом был титул marquis (маркиз). Слово "mark" имело значение "пограничье, приграничная земля", и позднее стало обозначать приграничную административную единицу в империи Карла Великого – марку. Соответственно, это имперский/ королевский наместник в марке. Аналогичную этимологию имеет и германский титул "markgraf" (маркграф).

LE COMTE

Следующим в феодальной иерархии был comte (граф). Само слово происходит от названия территориальной единицы. Так именовался императорский или королевский служащий, наделённый всей полнотой административной и судебной власти на определённой территории (т.е. в своём графстве). Схожую этимологию имеет термин, обозначающий должностное лицо духовно-рыцарского ордена – комтур.

LE VICOMTE

Кроме обычных графов существовали ещё и их заместители vicomte (виконт). Дословно это «вице-граф». В поздний период такой титул, учитывая правила майората, носили младшие сыновья маркизов и графов и их потомки.

LE BARON

Следующим титулом был титул baron (барон). Этот титул носили феодалы, обладающие своим доменом и имевшие в подчинении вассалов, сами будучи вассалами непосредственно короля. Пожалуй, это самый не распространенный титул во Франции (чаще встречался в Германии – “Freiherr” и ранней Англии – “Baron”).

LE CHEVALIER

Однако были дворяне без доменов. Именно они, неся военную службу, составляли многочисленный слой рыцарства. За службу они получали от своего сюзерена пожизненный бенефиций или наследственный фьеф. Интересна этимология французского chevalier (шевалье, кавалер): звание рыцаря восходит к роду его занятий – службе в феодальном войске в качестве тяжеловооружённого всадника. Соответственно, возведение в рыцарское достоинство изначально было равносильно принятию на такую службу. Служили рыцари, как известно, за бенефиций - чаще всего за право условного держания земли на правах феода - и потому титулов не имели, пока не получали землю в полное владение. Кроме того, слой рыцарства был неоднороден, и фактический статус рыцаря зависел от статуса его сюзерена.

MONSIEUR DE ...

В принципе, приставка “de” (из) обозначала любого дворянина королевства. Но были дворяне, не имевшие даже титула шевалье. Будет несправедливо не упомянуть о них: equier (экюйе) – оруженосцах. Слово изначально имело значение «одевающий». Так назывались лично независимые дети дворянства, не имевшие возможности сами себя обмундировать и снарядить. У оруженосца была возможность храбростью в бою завоевать право на владение бенефицием или фьефом. Были оруженосцы по тем или иным причинам не получившие землю или титул. Они и оставались просто “Monsieur de ...”. Со временем они слились с шевалье. В английской титульной системе они сохранили наименование “esquire” – эсквайр.

Малов-Гра Андрей Геннадьевич

https://herr-freiherr.livejournal.com/1118.html
Tags: Европа, Франция, аристократия, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments