d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Камчатское картофельное плодородие XIX века



"для пищи, из царства растений получаемой, остаётся камчатским обитателям великую надежду подающий посев земляных яблок (картофелей), и щастие великое для Камчатки, что (чрез непрерывное старание Господ Иркутских Губернаторов) сие полезное растение, наконец, туда щастливо перенесено и посев оного введён в обыкновение, с таким при том желаемом успехом, что в 1782 г. при Большерецком остроге получено из 50 земляных яблок 1600, а при Верхне-Камчатском остроге из 12 — 300, и некоторые из оных имели величину гусиного яйца."

Цит. по Т. Н. Ульянова "Сорно-полевая флора Камчатской области" // Ботанический журнал, 1976, № 4, с. 556 (курсивом — фраза вычеркнутая из цитаты)

Статья Палласа "Известия о введенном скотоводстве и землепашестве в Камчатке и около Охоцка при Удском остроге лежащем подле Охотского моря" была напечатана в "Продолжении трудов Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства", 1783, часть 3, с. 26

Количество посаженных "земляных яблок" совпадает с цифрами, напечатанными в Журнале министерства внутренних дел в 1848 г.


Read more...Collapse )
Tags: XIX век, Российская империя, Россия, документы, история, продукты
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments