d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Набор советских солдатиков "Индейцы"

2

Сегодня мы вспомним один из популярных наборов солдатиков СССР, который очень нравился юным любителям вестернов – «Индейцы» от Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ).

Возможно, вы знаете, что пресс-формы для изготовления солдатиков Торговое представительство СССР купило у дочерних предприятий американской компании Louis Marx and Company. Вернее состоялась бартерная сделка – они нам пресс-формы, мы им готовую продукцию, в том числе сделанную и на этих самых пресс-формах.


3

Но мало бы просто взять и привезти оборудование в СССР. Представитель компании FROG (которая в 1976 году поставила в Советский Союз оборудование для производства сборных моделей самолетов) вспоминал что если они использовали для литья пластик типа Sheil S173 с «коэффициентом жидкостетекучести» 35 , то в производстве советских солдатиков на этом оборудовании использовался другой тип пластика – с коэффициентом всего-навсего 4! Что это значило на практике?

4

  Требовалось повышение рабочей температуры на 50 градусов по Цельсию и «давление впрыска» нужно было увеличить в два раза! Так что зарубежный специалист отметил рабочих половин форм, увеличенный облой на готовых изделий. В 1978 году британские специалисты, которым показали первые партии (хорошо, что не британские ученые ;)) отметили что «советский пластик имеет ужасный цвет, довольно-таки хрупкий и имеет плохое качество поверхности». Нужно сказать что советские специалисты прислушались к критике, и последующие партии были гораздо лучшего качество, чем пробные экземпляры и первые выпуски.

5

Но вернемся к нашему набору индейцев – это копия комплекта Indians выпускаемого германской компанией Charmore (дочерним предприятием американской компании Louis Marx and Company) с 1956 года. Почти сразу из набора ушла фигурка индейца раненного стрелой, так что классический набор советских «Индейцев» состоял не из восьми, а только из семи индейских воинов.

6

В каталоге набор «Индейцы» обозначен нумерацией от PO8-8-1 до PO8-8-7. А выбывший из набора раненный индеец имел порядковый номер PO8-8-8.

В каких цветах выпускались у нас «Индейцы»? Самой распространенный цвет черный, ну а дальше лично я видел вот такую цветовую гамму  - коричневый, красный, синий, зеленый. Возможно, у вас были эти наборы в других цветах – напишите в каких.

7

На подставках солдатиков видны цифры от 1 до 7. Нужно отметить, что небольшая партия «Индейцев» была произведена из резины.

Набор из семи солдатиков стоил 45 копеек и продавался с вкладышем в запаянном целлофановом пакетике. Так как вкладышей напечатали «про запас» до сих пор находятся целые пачки этих вкладышей напечатанных еще в конце семидесятых годов.

8

Вот такой он был набор наших индейцев американского происхождения! Был у вас такой в детстве?

https://borman-b.livejournal.com/7240263.html
Tags: СССР, интересное, история, общество, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments