
Самое эффективное и гладкое железнодорожное ограбление произошло вовсе не на Диком Западе, как вы могли бы подумать, и даже не в Англии в 1963 году, а в нашей родной Российской империи (хотя не думаю, что это повод для гордости).
«Эффективным и гладким» я называю ограбление, при котором:
1. Взят очень большой куш.
2. Все налетчики уцелели.
3. Они сумели воспользоватся добычей (это не так просто, как кажется).
4. И самое главное: налетчики остались на свободе и спокойно дожили до старости.
Участники описываемого ограбления мало того, что спокойно дожили до старости, но еще и…
Хотя нет, не буду забегать вперед. Это в Польше Безданская история хорошо известна, а у нас ее знают мало, поэтому оставлю самое интересное на конец.
Итак.
26 сентября 1908 года, на станции Безданы (сейчас – Бездонис), недалеко от Вильно, на почтовый вагон, в котором везли налоги, собранные в Привисленском крае (так называлась российская часть Польши), напала шайка экспроприаторов.
Часть из них дожидалась на станции, часть ехала в самом поезде. Всего грабителей было двадцать человек.
Действовали они по четкому плану, слаженно и быстро – потому что готовили операцию несколько недель.
Нейтрализовали станционных жандармов; отключили телефон и телеграф; когда охрана почтового вагона начала отстреливаться, бросили внутрь бомбу (один охранник погиб, пятеро были ранены). Подавив сопротивление, взорвали сейф динамитом.
И ушли, захватив 200 812 рублей и 61 копейку казенных денег – сумму, которая по золотому эквиваленту соответствовала бы сегодня примерно семи миллионам долларов.
Экспроприацию провела Польская социалистическая партия. У них там существовало правило, согласно которому каждый партиец, даже плюгавый очкарик или нежная девица, должны были непременно принять участие хотя бы в одной боевой акции.
Польские революционеры принимали самое активное участие в русской революции 1905—1907 годов. Они являлись одними из самых яростных борцов с самодержавием, в котором видели главное препятствие на пути к своей национальной независимости. Только в 1906 году боевые организации, насчитывавшие 750 человек, действовавшие в бывшем Царстве Польском, убили или ранили более тысячи русских чиновников. При этом значительную часть операций революционеров составляли экспроприации.
Когда революция в России закончилась, в Польше накал борьбы оставался на прежнем уровне, так как он активно подогревался из-за рубежа. В начале 1908 года Юзеф Пилсудский при поддержке австрийских властей организовал в Кракове военную школу, где подготавливались bojówki (боевые организации) Польской социалистической партии. Уже к концу лета эта деятельность дала конкретные плоды — были сформированы несколько готовых к действию боевых террористических групп.
Ограбление в Безданах организовали и провели не профессиональные боевики, а «политики»-интеллигенты в манишках и галстуках. Было там и четыре барышни. Эта культурная публика сначала почитала книжки, подготовилась теоретически, потом перешла к практическим занятиям:
Ну а дальше всё сложилось по формуле «трудно в учении – легко в бою». У умных, обстоятельных панов с паненками всё получилось идеально.

Учебник, по которому они осваивали обращение с "браунингом"
26 сентября 1908 года группа, возглавляемая лично Юзефом Пилсудским, напала на почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Петербург. Нападение произошло на станции Безданы (ныне Бездонис в Литве), недалеко от Вильно. Группа состояла из двадцати человек — 16 мужчин и 4 женщин. Среди них была и будущая вторая жена Юзефа Пилсудского Александра Щербинская.
Героическим борцам с русским царизмом рукоплескали все свободолюбивые поляки. Литовцы, кажется, обрадовались меньше. Дело в том, что похищенные деньги предназначались на строительство первого виленского трамвая. Не стало денег – рухнул и проект. Город Вильно остался жить с конкой.
Ладно, бог с ним, с виленским трамваем.
Самое интересное в Безданской экспроприации то, что она оказалась кузницей кадров почище кооператива «Озеро». В Польше эту операцию называют "Akcją czterech premierów", потому что четверо из участников впоследствии стали председателями польского правительства.
Посмотрите на них, таких почтенных и солидных. Никогда не подумаешь, что это бывшие подельники по гоп-стопу.

Деньги были потрачены на создание в Галиции «Союза гражданского сопротивления» (польск. Związek Walki Czynnej) и дачу взяток для выкупа революционеров и членов их семей. Часть средств была передана в кассу стрелецких союзов (польская военная организация — костяк будущей армии Польши).
Акция на станции Безданы была одной из успешнейших и крупнейших акций по экспроприации средств. В связи с составом участников она вошла в историю под названием «Акция четырёх премьеров».