d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Как императрица Елизавета стирала память об императоре Иоанне Антоновиче



" В это же время поднята была в Консистории тревога по розыскам печатных и письменных памятников ненавистного правления Бирона и принцессы Анны Брауншвейг-Люнебургской (Анны Леопольдовны), опекунши младенца Иоанна, наименованного императором России.
Ещё в 1742 году императрица Елизавета велела стереть с лица земли русской все относящиеся к упомянутому правлению памятники, как то: титулы, манифесты, указы, грамматы, дипломы, и пр. и пр.



Между прочим было опубликовано, чтоб все церковные книги, изданные в период того правления, собраны были со всей России, и присланы в те типографии, где какая книга печаталась, именно: в Московскую, Черниговскую и Киевскую; а типографии, по вырезании из этих книг листов, на которых значились титулы незаконных правителей, обращали бы оныя к своим местам и владельцам по принадлежности безмездно.
Вслед за тем, в Ноябре того же 1742 года, вышло подтверждение, дабы всяк, кто имеет церковные или гражданские книги, печатаные во время бывших двух правлений, для надлежащей в титулах переправки, присылали в те типографии, в какой какая книга печатана, а печатаные в де Свянс-Академии, в оную Академию, на что даётся сроку полгода. А кто такие книги у себя удержит, за то каждый, без всякого упущения, штрафован будет.


Прошло от издания вышеприведенного именного указа, и от подтверждения, лет шесть, и наведена была в Синоде справка о собранных книгах, что же оказалось? Напечатанных в правление Бирона и Анны Брауншвейг-Люнебургской церковных книг было выпущено из одной Московской синодальной типографии 9635, в коих подлежало к вырезанию листов с известным титулом 66474; но по Май 1748 года возвращено в эту типографию только 2897 книг, с подлежащими к вырезанию 13829 листами. Следовательно преследуемых книг не доставлено по то время 6738 с подлежащими к вырезанию 52645 листами.
Эта справка вызвала от Синода новый, строго-подтвердительный указ, от 18 Августа 1748 года, о прилежном осмотре духовными командами, не остаются ли где церковные книги, печатные или письменные с известным титулом, и о немедленной присылке таковых в синодальные и другие типографии, под опасением взыскания за всякое упущение.
Впрочем, прибавлено в синодальном указе, во избежание напрасных расходов при пересылке книг в типографии, духовным командам предоставляется присылать в оные типографии одни только вырезываемые листы, самые книги возвращать местам и владельцам по вырезании листов без задержания.


/.../

Далеко за Якутском, при реке Амге, в церкви Преображения Господня найдена постная триодь, приложенная женою Якутского сына-боярского Матвея Тарлыкова по смерти его, вдовою Стефанидою Федоровною. Якутский заказчик священник Григорий Васильев вырезал из книги 4 листа, именно: 115-й 226-й 259 и 269, на которых упоминался известный титул, и листы прислал в Консисторию. Следовательно самая триодь, как редкость, должна поныне храниться при Амгинской Преображенской церкви. Но сохранилась ли? "

Иркутские епархиальные ведомости, 1875, №24, с. 329-321, 333 (Прибавления)

История повторилась в 20 веке, но уже с советским размахом, см. книгу К. В. Лютовой "Спецхран библиотеки Академии Наук: из истории секретных фондов" — Документы Главлита на изъятие литературы

https://nol21.livejournal.com/709024.html
Tags: Российская империя, Россия, династия Романовых, история, литература, монархия, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments