d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Мировой круизный флот простаивает в открытом море

В конце марта писал про то, как авиа­пе­ре­воз­чи­ки пы­та­ют­ся по всему миру рас­пи­хать по аэро­дро­мам 20 000 са­мо­ле­тов, ко­то­рые раньше висели в воз­ду­хе. Судя по от­сут­ствию но­во­стей по этой теме, вопрос как то не очень хорошо раз­ре­шил­ся и на эту тему вообще больше не пишут, что бы не пугать обы­ва­те­лей. Зато есть но­во­сти по кру­из­ные лай­не­ры!

С се­ре­ди­ны марта еди­нич­ные суда из при­мер­но 400 кру­из­ных судов в мире ходили по ло­каль­ным марш­ру­там, со­би­рая членов эки­па­жа со всего мира и от­прав­ляя их по домам. Осталь­ные ко­раб­ли стоят без дела на сто­ян­ках, не имея воз­мож­но­сти за­ра­ба­ты­вать в обо­зри­мом бу­ду­щем.

Пан­де­мия не просто плоха для при­бы­ли ком­па­ний, это по­тен­ци­аль­ный смер­тель­ный при­го­вор для их самых до­ро­гих ак­ти­вов: самих ко­раб­лей. Ко­раб­лям угро­жа­ют ме­ха­ни­че­ские неис­прав­но­сти, риски по­пасть в  ура­га­ны, так как прак­ти­че­ски все сто­ян­ки на­хо­дят­ся на по­тен­ци­аль­ных путях этого сти­хий­но­го бед­ствия. К этому можно до­ба­вить кражи и гра­бе­жи, так как лай­не­ры на­пич­ка­ны до­ро­го­сто­я­щим обо­ру­до­ва­ни­ем. С такими про­бле­ма­ми от­расль еще ни­ко­гда раньше не стал­ки­ва­лась в таких мас­шта­бах.

Рас­хо­ды на сто­ян­ку оше­лом­ля­ют. В недав­ней заявке SEC Carnival Corp., чьи девять брен­дов со­став­ля­ют круп­ней­шую в мире кру­из­ную ком­па­нию, ука­за­ла, что ее те­ку­щие рас­хо­ды на ко­раб­ли и ад­ми­ни­стра­цию со­ста­вят 250 мил­ли­о­нов дол­ла­ров в месяц, с мо­мен­та как только все ее суда встали на сто­ян­ку. По­сколь­ку ком­па­ния за­яв­ля­ет, что не может пред­ска­зать, когда воз­об­но­вят­ся круизы, это дол­го­сроч­ная по­зи­ция в ба­лан­се, ко­то­рая при­нес­ла убытки в раз­ме­ре 4,4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров только во втором квар­та­ле.


Кру­из­ные суда на якоре в заливе Манилы 31 мая 2020 года.


Как и в случае с са­мо­ле­та­ми, первая про­бле­ма с под­дер­жа­ни­ем про­стоя кру­из­но­го лай­не­ра - просто найти место для его пар­ков­ки. В этой пан­де­мии при­зем­ли­ли около 16 000 са­мо­ле­тов, ко­то­рые тео­ре­ти­че­ски хра­нят­ся в сухих и за­щи­щен­ных от ржав­чи­ны местах, ко­то­рые ва­рьи­ру­ют­ся от ан­га­ров и гуд­ро­ни­ро­ван­ных шоссе в аэро­пор­тах до пу­стынь . Суда так же ме­чут­ся по миру, чтобы найти под­хо­дя­щие усло­вия, чтобы вы­дер­жать шторм.

В обыч­ном порту недо­ста­точ­но места для швар­тов­ки всех ко­раб­лей, осо­бен­но для огром­ных судов, ко­то­рые обычно пе­ре­во­зят до 8 880 пас­са­жи­ров и членов эки­па­жа. У менее удач­ных судов нет иного выбора, кроме как бро­сить якорь в море, время от вре­ме­ни заходя в бли­жай­ший порт для снаб­же­ния и топ­ли­ва.


Кру­из­ные лай­не­ры при­швар­то­ва­лись в порту Майами.

На этой неделе возле Ба­гам­ских ост­ро­вов ту­су­ет­ся группа из 15 ко­раб­лей из Carnival Cruise Line, Royal Caribbean и Celebrity Cruises, со­об­ща­ет Cruisemapper.com , сайт по от­сле­жи­ва­нию судов. Самый боль­шой кру­из­ный лайнер в мире, Сим­фо­ния морей на 6 680 пас­са­жи­ров, дрей­фу­ет в от­кры­том море рядом с До­ми­ни­кан­ской Рес­пуб­ли­кой.

По словам Билла Бёрка, вице-ад­ми­ра­ла ВМС США и глав­но­го мор­ско­го офи­це­ра Carnival, сейчас идет пе­ре­ме­ще­ние на сто­ян­ки 105 ко­раб­лей ком­па­нии в пункты на­зна­че­ния - 20 в Ка­риб­ском бас­сейне, 40 в Европе, 35 в Азии и 10 в во­сточ­ной части Тихого океана - это про­цесс это будет про­дол­жать­ся в тре­тьем квар­та­ле года.

«Со­вре­мен­ные кру­из­ные лай­не­ры, сто­и­мо­стью более $ 600 млн, не при­спо­соб­ле­ны к тому, что бы их можно было просто оста­но­вить и оста­вить на пирсе», - го­во­рит Монти Ма­ти­зен, управ­ля­ю­щий ре­дак­тор Cruise Industry News . «Речь идет об огром­ном ко­ли­че­стве обо­ру­до­ва­ния, элек­тро­ни­ки и ме­тал­ла, ко­то­рые нуж­да­ют­ся в об­слу­жи­ва­нии, про­вер­ке и про­фи­лак­ти­че­ской работе».

Мировой круизный флот потихоньку гниет в открытом море

Tags: корабли, общество, отдых, флот, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments