d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Как собаки крепость Гагры спасли


Крепость Гагры в Абхазии. Чернецов Никанор Григорьевич, 1837 г, Русский музей

3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости в Гагры в Абхазии. Особенностью этого эпизода Кавказской войны (1817—1864) стало использование местных собак.


Гагринский форт являлся одной из семнадцати крепостей, которые были возведены по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта А.П. Ермолова для создания Черноморской оборонительной линии. Эта линия понадобилась для взятия под контроль черкесских земель, расположенные между Кубанью и морским берегом вплоть до границы с Абхазией. Эта территория стали российской после заключения Адрианопольского мира (1829) с Турцией.

В 1830 году отряд из 10 рот 44-го егерского полка при 10 орудиях и в сопровождении небольшой казачьей команды перебросили морем в Абхазию. Русские воины заняли оставленные турецкие крепости Бамборы, Пицунду и Гагры. Первые два укрепления располагались в пределах Абхазии и были заняты без сражения. При высадке войск в районе Гагр русским солдатам пришлось вступить в схватку с объединенными силами садзыхов, убыхов и шапсугов. После боя Гагры были заняты, однако горские отряды не ушли. В результате безуспешных попыток выбить русский гарнизон из укрепления горцы понесли значительные потери. Тогда они сменили тактику и начали осаду, тревожа гарнизон частыми диверсиями.

Гагринским защитникам пришлось отбиваться от частых и отчаянных нападений горцев и при этом страдать от жестокой малярии. Солдаты не знали покоя ни днем, ни ночью и крепость скорее всего бы пала, если бы помощь не пришла с совершенно неожиданной стороны — боевыми соратниками русских солдат стали собаки.

Подружившись с местными псами, солдаты к своему удивлению стали замечать, что собаки становятся их преданными помощниками. Приласканные и прикормленные в силу простого русского сострадания и любви к животным, они стали принимать самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев. За то солдаты отвечали им полной взаимностью и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казённый провиант.

При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля. Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из укрепления. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления.

В итоге гагринский гарнизон смог выстоять, хотя и понес катастрофические потери: когда помощь все же пришла, из пятисот человек в крепости оставалось не более ста, большинство из которых были ранены и больны. Этот удивительный случай был замечен русским военным командованием — по примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.

Алексей Гусев

https://lsvsx.livejournal.com/1102657.html
Tags: XIX век, Российская империя, Россия, Турция, армия, война, история
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Офис на колесиках

    Нидерланды, 1961 год. Интересно, как работник подключал телефон.

  • Овцы в Лондоне

    Кингсвей, 1926. Стрэнд, 1926. Holding up traffic in the Aldwych, 1928. Гайд-парк, 1929. Пиккадилли, 1931. 1931…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments