d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

"Удар с локтя", уничтоживший американскую подводную лодку

Есть в США такой штат Луизиана, официально он назван он в честь французского короля Луи четырнадцатого, у нас его называют Людовиком XIV, а французы Louis XIV и Луи Великий, король-солнце. Но мне думается, что с цифрой американцы лукавят. Не вижу никакого смысла американцам называть штаты в честь Луи-XIV, а вот в честь Луи-XVI очень даже смысл есть, ибо шестнадцатый Луи крепко помог американцам деньгами и оружием во время американской революции и последовавшей за ней, войне за независимость. Но как бы то ни было, штат Луизиана назван в честь французского короля.
А ещё в штате Луизиана полным полно пеликанов, их там просто до
хуфига (я серьёзно), за что его и прозвали штат пеликанов. Вот печать штата и флаг.




А столицей данного штата является город Батон Руж (англ. Baton Rouge), что переводится с французского как "красная палка". Ну по рассказам историков, проживающие в той местности индейцы были большими весельчаками и затейниками и обозначали границы своих владений колами, которые были украшены насаженными на оные колы трупами соседей и просто мимо проезжавших.
 Восхищённым индейской смекалкой французским переселенцам идея понравилась, и после того как они повыпиздили "мытутвсегдапроживавших", они назвали отжатое у индейцев поселение "Красная палка". Вот печать столицы штата и флаг:




Как мы можем видеть на двух символах города присутствует тот же пеликан и fleur-de-lys, и форма изображённого пеликана (особенно с тремя маленькими пеликанчиками) очень этот fleur-de-lys напоминает. Ну и краснопалочники, pardon, конечно же батонружевцы, году эдак в 1971 решили назвать вторую атомную подводную лодку типа "Los Angeles" именем своего родного города - Красная Палка-689 USS Baton Rouge (SSN 689).
Сказано-сделано. Вопрос был согласован с Министерством ВМС США и 18 ноября 1972 был заложен киль новой субмарины. Радостные краснопалочники уже предавались сладким мечтам как подводный корабль с их именем будет разносить свободу и независимость во всём мире, но хуй они угадали, ибо в далёкой и загадочной стране русскоязычный индеец по имени Игорь Локоть уже заканчивал школу. Он не знал всех тонкостей про Красные Палки, пеликанов и fleur-de-lys, но на их беду страстно мечтал стать подводником и в 1973 году поступил в Каспийское краснознамённое высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова.


25 июня 1977 года была принята в боевой состав ВМС США новенькая лодка, а ровно через год, Каспийское краснознамённое высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова с отличием закончил и лейтенант Локоть Игорь Григорьевич. Ни лодка со странным названием "Красная Палка", ни русскоязычный индеец с ни менее странной фамилией "Локоть" на тот момент не подозревали друг о друге, но их встреча уже была предначертана в Великой Книге Судеб и 11 февраля 1992 года они таки встретились.



В тот день, Игорь Григорьевич Локоть, будучи командиром российской атомной многоцелевой подводной лодка проекта 945 «Барракуда» Б-276 «Кострома», плыл под водой по своим служебным делам, когда наступило время связи с командованием. Зная нелёгкий нрав своего командования, которое очень не любило ждать, Локоть И.Г. дал команду на всплытие, ибо под водой радиосвязь работает как-то не очень уверенно.
Лодка послушная рулям устремилась к поверхности, когда совершенно неожиданно во что-то въебалась. Дав команду осмотреться в отсеках и убедившись, что лодка тонуть пока не собирается, капитан 2 ранга Локоть дал команду на всплытие. Всплыв, он поднялся наверх и с неудовольствием отметил, что кроме него на поверхности никого нет, а форма рубки немножко изменилась и стала выглядеть так:




Донельзя заинтригованный он сначала подумал, что протаранил рыболовецкий сейнер, и тот уже утонул. Для проверки данной версии, он дал команду опросить по УКВ находящихся поблизости рыбаков на предмет наличия или отсутствия в эфире сигнала SOS. Но рыбаки ответили, что данного сигнала в эфире не было.
Расстроенный Локоть И.Г. вышел на связь с командованием и доложил, что он во что-то врезался, а во что не знает. Обрадованное исчерпывающим докладом командование в виде цветастых идиоматических выражений с добавлением матерных слов приказало ему возвращаться в базу (дело было неподалёку от о. Кильдин, недалеко от базы). И только потом разведкой было установлено, что Б-276 «Кострома» протаранила рубкой USS Baton Rouge (SSN 689), которая коварно шпионила возле входа в российскую базу.


USS Baton Rouge (SSN 689) своим ходом кое-как дочапала до хомепорта и встала на ремонт. Поглядевшие её специалисты, доложили, что проще построить новую, чем отремонтировать эту и было принято лодку вывести из боевого состава и распилить на иголки, что и было выполнено в 1995 году. К сведению, старше неё на два года USS Los Angeles (SSN 688) служила аж до 2011 года. Командира USS Baton Rouge (SSN 689) командера Гордона Кремера признали виновным и выгнали из флота. А капитану 2 ранга Локоть И.Г. дали капраза и пририсовали звёздочку на рубке за сбитую подлодку противника.

А на флоте такой манёвр лодкой получил название "уебать с локтя". Вот изобретатель манёвра - капитан 1 ранга в запасе Локоть И.Г. (от нас справа).



Если кому-то кажется, что я тут что-то додумал, то вот ссылка на официальную версию.

https://seaface2.livejournal.com/188406.html
Tags: Россия, США, армия, история, корабли, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments