d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Институт изобразительной статистики

Институт изобразительной статистики советского строительства и хозяйства («Изостат») организован  в ноябре 1931 года в Москве и просуществовал как самостоятельная организация до 1940 года.

"Институт "Изостат" призван искать и находить наглядные методы и формы доведения цифр и статистических данных до сведения масс, а равно осуществлять непосредственно это доведение, вести пропаганду цифры и агитацию цифрой путём изобразительных, наглядных методов.

Институт разрабатывает и производит работы, либо имеющие пропагандистско-воспитательное значение для широких масс либо значение документов, необходимых центральным органам, различным ведомствам и организациям. Поэтому каждая отдельная работа Института требует особого к себе внимания в смысле политической выдержанности и высокого технического и художественного качества."

Прожектор, 1934, №7

В то время в Вене был разработан метод визуализации статистических данных, получивший название "Венский метод наглядного обучения ISOTYPE" или "Метод Нейрата".
Группу Нейрата пригласили в СССР, чтобы преобразовать всю инфографику на его принципах.

До работ «Изостата» инфографика в СССР была такой:






А после начала работ Института должна была стать такой:





Метод заключался в разработке пиктограмм, символизировавших те или иные категории, и отображении того количества знаков, которое соответствовало величине категории.

Если раньше рост отображали увеличением размера (был маленький рабочий - стал большой), то теперь - увеличением количества.
Кроме того, новый подход был значительно более строгим и лаконичным.
И еще он был проще технически. Нужное количество пиктограмм можно было оперативно добавить на рисунок.

Институт собирался изменить не только подход к визуализации данных, но и господствующий дизайн логотипов. На фото ниже можно прочесть, что конкретно не нравилось дизайнерам 30-х в логотипах того времени.



На мой вкус подход австрийцев, при всей его простоте и графичности, все же чересчур лаконичен, скучен для глаза.

Видимо, большинство советских учреждений решило так же, поскольку постановление Совнаркома об обязательном переходе всех государственных органов на метод доктора Нейрата по существу оказалось не выполненным.

В конце тридцатых, с приходом эры парадных альбомов, их пиктограммки стали дополнять рисунками. Лично мне такой синтез оказался наиболее по душе.







Работы хороши и по форме, и по содержанию.
Одновременно наслаждаешься дизайном и изучаешь успехи СССР.

https://vas-s-al.livejournal.com/781392.html

В нынешней  эрефии своя "изобразительная статистика" - она венчает результаты  всяких "выборов" и "голосований".
Tags: СССР, искусство, история, общество, пропаганда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments