d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Американцы на Камчатке

https://d.radikal.ru/d03/1812/d6/7703c9e4b39et.jpg
Американская промысловая шхуна "Генриэтта" была задержана в 1887 г. Под названием "Крейсерок" зачислена в состав Сибирской флотилии. Погибла в 1889 году.

Газета "Владивосток" 1891 г. №5:
" Прекрасные леса Камчатки, мало известные нам, обращали давно внимание американцев, особенно торговой фирмы Райт и Бауна, которая просила права рубки этого леса у генерального консула в С.-Франциско, доказывая, что лесом этим можно снабжать не только Японию и Австралию, но и Соединенные Штаты.
В виду этого, американцы
хотели построить на полуострове лесопильный завод, но должно полагать, что это им не будет разрешено, тем более, что в последнее время pycские промышленники, как видно из последних сообщений, по поводу передачи некоторых промыслов в руки русских фирм — отваживаются переносить свою торговопромышленную деятельность на далёкие окраины, что вполне целесообразно с пробуждением края. Залежи каменного угля есть в Пенжинской губе, о чем давно знали американцы и их китобои Охотского моря употребляют его для вытапливания жира. " с.4


Из статьи "Торговля на севере" ("Владивосток" 1893 г. №28):
"... американцы снабжают инородцев предметами домашнего обихода несравненно дешевле и добросовестнее русских, и инородцы, понятно, все нужное берут у них. Но у этих американцев, к счастию русских купцов, имеется не все нужное для инородцев, как например, они не имеют котлов, чаю и того забористого черкасскаго табаку, без которого для северного жителя жизнь не мыслима.

Насколько американские хищники, как мы называем их, пользуются популярностью у инородцев и насколько эти инородцы благодарны хищникам, можно судить хотя из следующего слышанного мною рассказа чукчи — ≪Если-бы мы знали≫ — говорит этот чукча — ≪что русский пароход (в 1885 г.) захватит и уведет американскую шхуну, мы готовы были-бы разодрать наши юрты, сделать большой полог из них и где нибудь у скалы закрыть шхуну от русских≫. Может быть этот отзыв по самой сути и нелеп, но он до некоторой степени характеризует положение вещей." с.7

"Редкий чукча, даже самый бедный, не имеет теперь 2—3 винчестера, которые за неимением патронов они с удовольствием променивают на хорошие кремневки. Когда мы привезли с собою в Анадырь (в 1889 г.) ружья Карля (игольчатки), к которым имелось много патронов, чукчи охотно меняли на них ружья самых лучших новейших систем.
Видеть большое зло в продаже рома там теперь нельзя, так как с некоторого времени шхуны привозят его в незначительном количестве, убедившись горьким опытом, что с пьяными дикарями иметь дело не безопасно." с.8

upd:

"Капитан американского военного парохода "Джон Ганкок" Стивенс, принадлежащего к ученой экспедиции коммодора Роджера, описывая западные берега полуострова Камчатки и посетив оттуда Пенжинскую, Гижигинскую и Тауйскую губы, в прибрежьях первой из них нашел каменный уголь. Образцы этого угля, чрез аянский порт, доставлены в Иркутск. Судя по наружному виду, он принадлежит к разряду смолистого каменного угля и должен быть годен, как хорошее топливо, для всех технических потребностей." (Отечественные записки, 1858, т. 119, в разделе "Современная хроника России")
Известие про уголь было напечатано в IV книжке Записок Сибирского отдела ИРГО (1857, летопись, с. 3) и в "Горном журнале" (1858, ч. 2)

https://nol21.livejournal.com/642601.html
Tags: XIX век, Российская империя, Россия, США, Тихий океан, история, корабли, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments