d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Рыбы на гербах городов России



Рыба - очень интересный и необычный символ. То ли водной стихии, то ли - богоподобного существа, вышедшего из водной стихии. В любой религии мы найдём этот символ.
Всем известный ветхозаветный Левиафан - то ли морской змей, то ли длинная змееподобная рыба. В Древнем Египте почитали рыбу оксиринх, а в Латополисе - рыбу Латос.
В христианстве рыба - символ самого Христа. Ранние христиане рассматривали греческое слово "рыба" ( Ихтиос) как анаграмму имени Христа.Первые христиане считали слово "рыба" тайным именем Христа.

Стоит ли удивляться, что рыба, как символ, сопровождает гербы многих городов? Можно посмотреть на геральдический символ рыбы в мировом масштабе, но я, наверное, ограничусь Россией, и то - самыми известными гербами. ( иначе мы утонем в исторических фактах)


В русской геральдике рыбы как эмблема особенно распространены в гербах городов, которые расположены на реках, либо служат для обозначения рыболовства или рыбного обилия в тех или иных областях.

А рыб каких изображают? Да всех подряд! Обычно в русской геральдике  изображаются чаще всего осетры, означающие истинно русскую рыбу. Наряду с осетрами изображаются также судаки, сазаны, карпы. Наиболее частым видом изображения являются две скрещенные рыбы головами вверх ( см. заглавную картинку), реже — две или три рыбы, расположенные горизонтально одна под другой.



Давайте-ка посмотрим, какие города сделали рыбу своим символом! И что они этим хотели сказать)))

Крест, полумесяц и рыбки)))



В Азове  Ростовской области мне лично доводилось бывать и всегда обращал на себя внимание этот странный  их герб. Крест и полумесяц ( Победа христианства над исламом?), и эти рыбы...осетры? селёдки?

Азов - очень старый город, ему 2000 лет, когда первые скифы основали там свои поселения.Но, ясное дело, тогда никакого герба не было: не любили скифы это дело!
Поэтому крест и полумесяц - это отражение его боевой истории. В 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года. . В марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны, город был занят солдатами вологодского полка и донскими казаками; с тех пор город навсегда уже остался за Россией.
В 1712 году у этого города появляется первый официальный символ.Крест и полумесяц, выполненные в серебряном цвете,золотые рыбы (осетры) –в нижней части. Ну, а что означают осетры? Два перекрещивающихся осетра в нижней части щита  -Андреевский крест))).

Осётр с "накрученным" хвостом)))

Самый интересный герб с рыбой - по праву принадлежит городу Балтийску Калининградской области ( бывшему Пиллау).  Там я бывала совсем маленькой, поэтому "рыбку в короне" запомнила. Там, на гербе по морю плывёт коронованный осётр. Старый герб, ещё XVIII века.
Городская печать с изображением коронованного осетра, плывущего по водоразделу неба и моря, была получена от короля Фридриха Вильгельма I при наделении Пиллау правами города в 1725 г.




Было много споров по поводу хвоста этого осетра - один из геральдистов ( Хупп) накрутил осетру хвост вверх, но жители города восстали, и потребовали нарисовать другого осетра- с обычным прямым хвостом.
В 1925 г. к 200-летию города гербу посвятил стихи Ганс Парлов, начинающие и заканчивающие гимн Пиллау:

Лежит один город на море Балтийском
Несет его герб серебряного осетра.
И высоко на ратуше вертится осетр
И сверкает над Балтикой.

Четыре рыбы, два медведя, один трон)))



Можно честно такую загадку людям загадывать - и самые умные догадаются, что речь о гербе Великого Новгорода! Поскольку в Великом Новгороде мы бываем постоянно, то и герб его хорошо знаем и везде узнаём. И медведи, и рыбки, и трон - там такая вот сборная солянка!

Несмотря на то, что Великий Новгород - один из самых древних городов нашей страны, герб этот довольно поздний. Его утвердила Екатерина Вторая только в 1781 году.
Этот герб, как бы напоминает о славной истории Господина Великого Новгорода.На языке символики XVII века рыбы обозначали надежду, спокойствие, безопасность, церковный мир. А что за рыбы-то, интересно? По сообщению историка Г.И.Королева, в источниках XVII века в описании новгородской эмблемы указывается вид рыб: "Под престолом две рыбы лодоги". Лодога (также лудога) -одна из двух форм сига обыкновенного. Это указывает на местность, богатую рыбой, на местоположение Великого Новгорода на Волхове.

Три стерляди - навстречу друг другу))



В Саратове  ( увы мне!) не была никогда, но если писать о исключительно рыбном гербе, но вот это он и есть. Тут все три фигуры - рыбы, и стерляди)) А так ведь и есть: три серебряные стерляди, означающие "Великое сей страны изобилие таковыми рыбами". Стерляди ориентированы от верхних углов щита и середины нижней грани головами к центру композиции, образуя собой греческую букву "ипсилон", символизирующую "выбор достойного пути на перекрестке жизненных дорог".

Точно так же герб был пожалован Саратову Екатериной Второй 23-го сентября 1781-го года. А всё потому, что саратовцы этих стерлядей ловили. Это занятие было необходимо для выживания и пропитания. В дневниках немецкого географа и исследователя Адама Олеария сохранилась небольшая история о Саратове. Проплывая в 1636 году мимо города, он отметил в своих путевых записях, что русские люди в большинстве случаев питаются рыбой, а не мясом. Ну и молодцы...здоровее были!

Самый вкусный герб - с копчёной селёдкой!)))



Да, да, я не шучу - на гербе Переславля-Залесского именно она и изображена, копчёная селёдочка)) Приезжая в город Переславль-Залесский ( а мы туда часто ездили на Плещеево озеро, к Синь-камню), я этот герб запомнила, и позже посмотрела, что там с его историей.

Появился герб в царствование Екатерины Второй. Зверь, которого вы тут видите, не лев, а "львиный леопард" ( то есть лёву скрестили с леопардом), который тут символизирует Владимирское наместничество. Ну и рыбы...селёдки!
За основу герба муниципального образования "город Переславль-Залесский" взят исторический герб уездного города Переяславля Владимирской губернии, Высочайше утвержденный 16 августа 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Владимирскiй. Въ нижней -золотыя сельди, въ черномъ полъ, въ знакъ того, что сей городъ, оною копченою рыбою производить торгь".

Червлёная рыба, то бишь красная!



А есть ли где на гербе моя любимая красная рыбка? Которая есть горбуша, кета, форель, сёмга? Оказалось - есть на гербе Хабаровска!

Первый герб города Хабаровска, Приморской области Российской империи утвержден ещё до революции - 1 февраля 1912 года Правительственным сенатом. «В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита—герб Приморской области.Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною кроною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
Вилообразный крест—символ расположения города на месте впадения в Амур реки Уссури, а красная рыба напоминает о главном промысле.Позже на гербе появляются два щитодержателя –тигр и медведь.

https://wetfield.livejournal.com/1256677.html
Tags: Россия, геральдика, города, история
Subscribe

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Какие времена - такие имена

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments