d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Фильмы про индейцев с Гойко Митичем и "Великолепная семерка"

0

  В этом году замечательному актеру из Югославии Гойко Митичу исполнится целых восемьдесят лет! Если вы застали восьмидесятые годы в Советском Союзе, то вы без всякого сомнения помните, каким успехом пользовались у нас фильмы про индейцев и ковбоев. Причем чаще всего индейцы были благородны и честно, а бледнолицые жулики и бандиты. Ну кроме положительных персонажей само собой. Отсюда и множество коллекционеров солдатиков ГДР (индейцев и ковбоев) именно на бывшей территории СССР...
Но вернемся к вестернам и Гойко Митичу. Давайте вспомним, эти замечательные фильмы, после просмотра которых мы советские дети, бежали во двор делать луки и томагавки...


1


"Сыновья Большой Медведицы"

Фильм "Сыновья Большой Медведицы" был снят в 1965 году совместно киностудиями ГДР и Югославии (к слову, этот творческий тандем довольно-таки часто снимал "ковбойско-индейские фильмы". Режиссер - Йозеф Мах. Главную роль исполнил Гойко Митич. В СССР фильм посмотрело более 29 000 000 зрителей.

Лично мне с самого детства запомнился момент конного поединка Гойко Митича и злобного ковбоя. Как обычно актер демонстрирует отличную физическую форму на экране.


2


"Верная рука - друг индейцев"

Оригинальное название этого фильма 1965 года - Old Surehand. В основу сценария легли произведения немецкого писателя Карла Мая (Мэя). Лента создана совместно студиями ФРГ и Югославии. В роли Верной Руки снялся Стюарт Грейнджер, а роль Винниту исполнил Пьер Брис.

В советском прокате фильм посмотрело более 46 500 000 человек, по этому показателю лента заняла 23 место в списке "Самые посещаемые зарубежные фильмы в советском прокате".

3

"Оцеола"

С персонажем Оцеола советские читатели были знакомы еще по роману Майн Рида "Оцеола - вождь семионолов". Ну, а фильм "Оцеола" был снят в 1971 году, весьма любопытным творческим трио киностудий - Куба, ГДР и Болгария. Роль Оцеолы исполнил Гойко Митич.

Фильм "Оцеола" посмотрело более 35 000 000 зрителей и лента получила 81 позицию в списке "Самые посещаемые зарубежные фильмы в советском прокате".

4

"Великолепная семерка"

Что тут можно сказать дамы и господа? "Великолепная семерка" - это самый популярный вестерн советском прокате (67 000 000 зрителей и 2 место в приведенном выше рейтинге). Этот фильм 1960 года может похвастаться крепким актерским состав голливудских звезд - Юл Бриннер, Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Джеймс Коберн (Кобурн). "Семерка" снималась в Мексике. Позже было снято несколько продолжений этой истории, а в 2016 вышел весьма неудачный перезапуск провалившийся в прокате...

5

"Апачи"

Любопытный факт - над фильмом 1973 года "Апачи" работала кроме Румынии и Германии, и студия СССР. Так что мы тоже внесли тогда лепту в развитие "европейского вестерна" ;). Главную роль исполнил наш старый (во всех смыслах этого слова) знакомый Гойко Митич. Режиссер - Готтфрид Кольдиц.

"Апачи" с показателем более 40 900 000 зрителей, занял 44 место в рейтинге зарубежных фильмов в советском прокате.

6

"Чингачгук – Большой Змей"

Фильм "Чингачгук – Большой Змей" был снят "в одно лицо" студией ГДР в 1967 году. Это экранизация известного романа Фенимора Купера "Зверобой". Фильм хороший, но есть в нем один большой недостаток, из-за которого я эту ленту не люблю. А именно актер которого выбрали на роль Зверобоя - что это за человечек с большим носом? Даже наш советский телефильм 1990 года "Зверобой" может похвастаться гораздо более колоритным персонажем в исполнении Андрея Хворова.

Фильм "Чингачгук – Большой Змей" посмотрело у нас более 36 800 000 зрителей, что вывело его на 73 место в рейтинге зарубежных лент в прокате СССР.

7

"Среди коршунов"

Над фильмом 1964 года "Среди коршунов" работали студии сразу четырех стран - Югославия, Италия, Франция, ФРГ. Пьер Брис сыграл Винниту, Стюарт Грейнджер стал Шаттерхендом, а Гойко Митич получил небольшую роль (в титрах - Wokadeh).

Более 38 800 000 советских зрителей посмотрело этот фильм - что вывело его на 54 место в указанном выше рейтинге.

8

"Вождь белое перо"

Оригинальное название этого фильма - Der Scout. Снят он был в 1983 году совместно ГДР и ... Монголией. Именно в Монголии проходила съемочная работа. Ну, а монгольские актеры стали индейцами в массовке этого фильма ;). Главную роль исполнил несколько постаревший, но все еще полный сил Гойко Митич.

https://borman-b.livejournal.com/7243927.html

Tags: Восточная Европа, СССР, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments