d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Прижизненные портреты фаворита Эрнста Иоганна Бирона

Иоганн-Эрнст фон Бирон (Бюрен), родился в 1690 году в семье курляндского дворянина, несколько лет учился в Кенигсбергском университете. С 1718 г. Бирон - камер-юнкер при дворе герцогини Курляндской Анны Иоанновны, с 1724 г. ее многолетний фаворит.

После того, как в 1730 г. Анна взошла на российский престол, Бирон стал самым влиятельным человеком при дворе. Он получил титул графа Священной Римской империи, чин обер-камергера, стал кавалером ордена Андрея Первозванного, получал от императрицы огромные денежные подарки.
После пресечения династии Кеттлеров в 1737 г. стал герцогом Курляндским и Семигальским. 1740 года, умирающая императрица Анна Иоанновна сделала его регентом при своем наследнике - младенце Иоанне Антоновиче.

22 дня он правил Российской империей, после чего был свергнут и арестован фельдмаршалом Минихом, с согласия матери нового императора - принцессы Анны Леопольдовны, которая и стала новой регентшей при сыне. Бирон 22 года провел в ссылке, сначала в Пелыме, потом в Ярославле. Император Петр III возвратил его в Петербург, а императрица Екатерина II вернула ему власть над Курляндией. Умер в Митаве в 1772 г.

Бирон был женат на Бенигне-Готлибе Тротта-фон-Тройден (1703-1782) и имел троих детей: сыновей - Петра (1724-1800) и Карла (1728-1801) и дочь - Гедвигу (в православии Екатерину Ивановну) (1727-1797), замужем за бар. Александром Ивановичем Черкасовым (1728-1788).

Воспроизвожу все известные мне прижизненные портреты герцога Бирона:




1. Копия XIX века с портрета неизвестного художника (возможно Л.Каравакка) 1730-х годов XVIII века. Государственный исторический музей.
Самый ранний из известных портрето Бирона. На полотне нет символов герцогской власти, следовательно, он написан до 1737 года.
Хранился в имении баронов Черкасовых, сильно пострадал во время войны 1812 года, после чего и была сделана копия. С этого портрета Л.Серяковым была сделана известная гравюра.





2.Неизвестный художник XVIII века, Ярославльский художественный музей (?)
Происхождение этого портрета мне неизвестно.




3.Неизвестный художник XVIII века,Рундальский дворец. Латвия.
Портрет написан в период 1737-1740 гг. Бирон изображен в герцогской мантии.




4.Гравюра Соколова с несохранившегося портрета Л.Каравакка. 1740 г. Гравюра сделана во времена недолгого регентства Бирона и осталась неоконченной. Единственный экземпляр этой гравюры хранился в конце XIX века в Императорской публичный библиотеке и был воспроизведен в книге Ровинского "Материалы для русской иконографии".




5.Портрет работы Л.Шорера 1760-е годы. Рундальский дворец. Латвия.
Единственный портрет герцога после возвращения из ссылки.




6. Медаль с профилем Бирона. 1730-е годы.

Ф.А. Бюлер, в своей статье о портретах Бирона, напечатанной в журнале "Русская старина" 1873 № 7, говорит об еще одном живописном портрете Бирона, в мундире Измайловского полка и с Андреевской лентой, находящегося в собрании Гатчинского дворца, но мне найти его изображения не удалось.

https://baronet65.livejournal.com/25787.html
Tags: Российская империя, Россия, аристократия, власть, династия Романовых, история, монархия, портреты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments