d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

"Навьюченное седло" для жены художника

Pierre Subleyras (1699 – 1749) «The Pack Saddle»

Пьер Сюблейра. «Навьюченное седло» 1735. Государственный Эрмитаж

По заказу герцога Сен–Эньяна, французского посланника в Риме, Пьер Сюблейра (1699 - 1749) французский художник и портретист написал несколько картин по мотивам басен Лафонтена:  «Любящая куртизанка» , «Навьюченное седло» , «Кобыла кума Пьера» , «Гуси брата Филиппа».
Так, в качестве иллюстрации к басне «Навьюченное седло» (The Pack Saddle) Пьер Сюблейра создал две практически одинаковые картины, одна из которых находится в Государственном Эрмитаже, а другая – в частной коллекции.


Герой сюжета басни - знаменитый художник, который постоянно ревновал свою жену.  Каждый раз, даже ненадолго уезжая из дома, он рисовал осла на интимном месте у супруги,  наивно полагая, что это изображение сотрётся в процессе прелюбодеяния жены, а значит, она, опасаясь разоблачения,  побоится ему изменить, не имея возможности скрыть свою неверность.

Однако  счастливым соблазнителем оказался его друг, другой художник. И хотя во время страстных любовных утех изображение осла стёрлось, но хитрый любовник перед этим успел тщательно скопировать его на листок бумаги. Вот только, перерисовывая осла обратно на тело неверной жены своего друга, он не удержался от того, чтобы не дорисовать  навьюченое на него седло (..."дорогой друг, я навьючил твоего осла").

Увидев навьюченное на ишака седло, мужу-рогоносцу оставалось признать ослом себя…
Tags: Франция, интересное, искусство, история, картины, литература, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments