d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Рюрик не был скандинавом



Характерная для части Рюриковичей группа N1c у шведов не то, что минорная, а совершенно очевидно, что инклюзивная - примерно 1%. Её носители появились в Швеции сильно позже Рюрика.
У современных "рюриковичей" из Швеции и потомков Рюрика - сходимость к общему предку - примерно за 600-800 лет до Рюрика. Если бы Рюрик пришел из Швеции, то общий их предок был бы "ближе".



Скорее всего, это какие-то родичи Рюриковичей, племенная верхушка, переселившиеся в протоШвецию лет через 200 после Рюрика, когда соседи устроили окончательно проигравшим ободритам-рёрегам форменный геноцид. Или, как вариант, прибыли в свите жены первого достоверного шведского короля, ободритской принцессы.
Именно они и совершенно дикое количество беженцев-саксов, и создали первые шведские городки. Позапрошлым летом шведские историки копали могилы Сигтуны и провели ДНК-анализ и спектральный анализ эмали зубов останков, - и от полученных данных попросту обалдели. "Понаехи" оставили примерно 70% всех могил Сигтуны.
Так что, подтверждаемая фактами картина полностью противоречит молодецкому посвисту норманистов о шайках варягов, которые якобы примучивали славян. Наоборот, славяне по всей Балтике заложили свои фактории.
Что же касается определения гаплогруппы N1c финской или угорской, то это не совсем так. Носители этой гаплогруппы разделились на финскую и северную русскую ветви примерно за тысячу-полторы лет до Рюрика. То есть нет никаких оснований считать Рюрика ни скандинавом, ни финном.


Мало кто рассматривает историю с точки зрения торговли и логистики. Между тем, у немецких историков достаточно подробно исследован вопрос борьбы за контроль над сухопутным проходом из Балтики в Северное море.
Славяне, монопольно контролировавшие этот торговый путь, в ожесточенных сражениях с франками, саксами и датчанами, проиграли сначала Гамбург, устье Эльбы, потом всю Нордальбингию, а потом и земли юга Балтики. (Но даже и много позже Ганза базировалась на старых западнославянских поселениях.)
В одном из сражений отец Рюрика был захвачен и казнён. Кстати сказать, датчане в тот раз увели с собой славянских торговцев, своих не было. Таким образом, Рюрик и его братья потеряли династический потенциал, наследование стало идти по линии детей их дяди.Терять им было нечего, и они перебрались на родину матери и бабушки, происходивших из знатных восточно-славянских родов (так пишут немцы).
А у английского нумизмата и слависта Нуннана можно найти данные о том, что именно в это время приток арабских дирхемов на Русскую равнину стал системным. Пмсм, "наряд" Рюрика - это установление единых правил торговли по всему Волжско-Двинскому маршруту

Из комментариев:
https://bulochnikov.livejournal.com/4212169.html
Tags: Россия, Средние века, аристократия, власть, история, этнография
Subscribe

  • Не сбывшееся будущее империи

    Рассуждает П. Ф. Унтербергер (в 1905-1910 г. генерал-губернатор Приамурского края): "Народонаселение Российской Империи через 50 лет…

  • Безумие запретов на марше

    В России суд заблокировал сайты о топорах Районный суд Саратова запретил работу трёх сайтов, на которых были опубликованы инструкции по…

  • Офис на колесиках

    Нидерланды, 1961 год. Интересно, как работник подключал телефон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments