d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Ограбление в Рогове - громкий экс польских социалистов, 1906 год



Ограбление в Рогове - акция экспроприации, осуществленная боевой организацией ППС (Польской социалистической партии) под командованием Юзефа Монтвилл-Mирецкого 8 ноября 1906 года. Бойцы ППС напали на станции в Рогове на поезд с почтовым составом, перевозившим деньги и ценные бумаги. Это была одна из крупнейших боевых операций ППС (PPS).


Инициатором акции был Юзеф Монтвил-Мирецкий «Гжегож», который на собрании инструкторов Лодзинского отделения ППС указал на необходимость военных действий против царских властей, в то же время выступая против позиции тогдашнего Центрального рабочего комитета ППС, который прекратил боевые действия.


Юзеф Монтвил-Мирецкий

Изначально  акция должна была состояться 12 октября. Однако ее отменили из-за пребывания местного губернатора в близлежащих Бжезинах, что привело к присутствию военных войск на станции.


Ограбление произошло 8 ноября 1906 года. Бойцы прибыли в Рогов на поезде. Одна из групп вышла в Колюшках , где пересела на почтовую повозку.

В акции приняли участие 42 бойца и 6 региональных инструкторов OB, разделенных на семь подразделений, и Монтвил-Мирецкий, который командовал нападением.

Первый отряд под командованием
Яна Квалинского («Kacпер») должен был овладеть локомотивом,
второй отряд под командованием «Казимеж» должен был бросить бомбу в вагон с солдатами, обезвреживающими защиту поезда,
третий отряд под командованием «Ежи» должен был захватить зал ожидания,
четвертый отряд под командованием Здислав Рогалевич («Виталис») должна была окружить здание перед станцией, никого не пуская.
Пятая группа под командованием «Евгения» должна была захватить телеграф и убрать жандармский пост,
шестая группа под командованием Владислава Колаковского («Игнаций») должна была появится за поездом и атаковать солдат (именно он остался в Колушках).
Седьмое подразделение под командованием Монтвил-Мирецкого ("Гжегош") оставалось в резерве и должно было взять на себя почтовый вагон.

После прибытия на станцию, ​​заговорщики захватили станцию ​​с красным знаменем со словами «PPS».




План действий на железнодорожной станции в Рогове

Нападение началось после прибытия почтового поезда. Как только поезд начал останавливаться, первая группа заняла локомотив, и о начале действия объявили звуком трубы. Бойцы третьего отряда из зала ожидания начали обстреливать вагон с военной охраной, а пятый отряд бросил в вагон бомбу. Взрыв бомбы убил жандарма станции Чорука и ранил тринадцать солдат .

Мирецкий с седьмой и пятой группами начал захватывать почтовый вагон. Ввиду отказа открыть вагон, внутрь были брошены два динамитных заряда, сломав дверь, ранив двух почтовых чиновников, почтальона и двух секретных агентов. За акцию было получено 30155 рублей.

Через восемнадцать минут после начала действия были завершены без каких - либо собственных потерь. Несмотря на преследование, ни один из бойцов не был взят в плен. На следующий день большинство участников ограбления, которые были ткачами из Лодзи, появились в 6 часов утра на работе

Tags: Польша, Российская империя, деньги, криминал, политика, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments