d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Наркокартель Синалоа - криминальная империя Мексики. Часть 1


Большой обзорный материал о деятельности наиболее мощного мексиканского наркокартеля, который достаточно свободно оперирует у границ США и который Трамп грозиться объявить террористической организацией, чтобы получить повод для прямых операций армии США на территории Мексики.


Картель Синалоа: мексиканский наркотрафик от США до Китая

Проект «Антитеррор» посвящен раскрытию истории террористических группировок и тех, кто за ними стоит. Как правило, террористы ассоциируются с Ближним Востоком и совершением насилия по политическим или религиозным мотивам.

Однако в настоящий момент существует ряд криминальных организаций, использующих насилие и устрашение в тех же (если не больших) масштабах и не преследующих при этом цели изменить государственный строй или истребить «неверных». В рядах этих структур отряды хорошо вооруженных наемных убийц — они устраивают теракты, шантажируют политиков, торгуют людьми, оружием и наркотиками, но делают это исключительно с одной целью — ради финансовой прибыли.

В число таких как раз и входят наркокартели — организованные преступные группировки, занимающиеся нелегальной торговлей наркотиками в качестве основной сферы своей деятельности. Это не просто один умный наркобарон, которому подчиняются несколько дилеров в темных толстовках. Картелем считается союз нескольких глав отдельных наркорынков, заключенный с целью совместной координации производства и помощи в распространении товара. Если союз прекращает свое существование, то организации перестают считаться картелем, хотя привычка причислять к ним любую банду, толкающую травку в подворотнях, все еще витает во вполне уважаемых журналистских кругах.



Вместе с тем опасность деятельности наркокартелей, наладивших непрерывные каналы доставки наркотических веществ между континентами, начала вызывать панику у мирового сообщества уже не только по причине вреда, приносимого наркотиками. Наркокартели в настоящий момент разрослись до уровня транснациональных корпораций и добавили к своей деятельности торговлю оружием и боеприпасами, заказные убийства, вымогательства, похищения, а также организацию и спонсирование терактов и вооруженных конфликтов.

Бытует кулуарное мнение, что доходы от деятельности наркокартелей составляют 2/3 экономики той же Мексики и еще ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По ошибке широкая общественность воспринимает картели как сугубо региональную внутреннюю проблему Латинской Америки и стран Карибского бассейна, но на самом деле — эта проблема гораздо масштабнее.

Telegram-канал «Секс, картели, Фрида Кало» в рамках организованного Федеральным агентством новостей проекта «Антитеррор» развеивает эту иллюзию: рассказывает историю наиболее ярких представителей современного латиноамериканского наркобизнеса и прогнозирует, во что может вылиться борьба с ними на примере самого могущественного на сегодняшний день картеля Синалоа, также известного как Guzman-Loera Organization и Тихоокеанский картель. По данным разведывательного управления США, преступная организация обладает самым большим наркооборотом в мире — свыше 10 миллиардов долларов в год (и это не считая личное состояние руководства организации — как публичного, так и реального).

Картель Синалоа был создан в конце 1980-х годов после краха знаменитого картеля Гвадалахары, организованного Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо.



Во главе организации встал Хоакин Лоэра Гусман (он же Эль Чапо или Коротышка). В свое время Гальярдо задался целью создать самую крупную сеть по сбыту марихуаны в Мексике и выйти из-под начала кокаиновых колумбийских баронов. У него получилось объединить самые крупные мексиканские рынки и наладить производство марихуаны и кокаина на территории Мексики, но амбициозным планам помешал арест. Картель Гвадалахары раскололся на три отдельных криминальных структуры – картель Хуареса, Тихуанский картель и картель Синалоа. Последний заполучил самые обширные территории под плантации и контроль за мексико-американской границей.



На сегодняшний день, в картеле состоят как минимум 150 тысяч человек — это те, кто вполне отдает себе отчет в том, на кого работает, и непосредственно связан с производством и сбытом наркотиков, осуществлением незаконных банковских операций, продажей оружия, убийствами и похищениями. Но как выяснилось во время налета федеральных американских агентов на центры, организованные Синалоа в Аризоне, многие дилеры понятия не имели о том, кто поставляет товар для продажи. Сложно даже представить, сколько сотрудников работает в компаниях, занимающихся вполне легальным бизнесом, но имеющим средства от продажи наркотиков Синалоа в своем уставном капитале.



В мировом масштабе картель стал известен после того, как бандформирования наркосиндиката открыто выступили против правительственных войск Мексики. Боевики Синалоа взяли в осаду город Кулиакан и добились освобождения захваченного полицией сына Эль Чапо Овидио Гусмана Лопеса. Перестрелки между боевиками и военнослужащими были прекращены только после личного приказа президента Мексики Андреса Обрадора отпустить задержанного, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Так картель продемонстрировал свое превосходство и показал, что может диктовать условия мексиканскому правительству. Одновременно это явилось и посланием картелям-конкурентам. Синалоа сохранил контроль за 16 штатами Мексики и основными каналами поставки наркотиков из Колумбии, Венесуэлы, Перу и Гватемалы.

Второй после бен Ладена

Картель Синалоа отвечает за большую часть поставок наркотиков в США через «филиалы» в минимум 11 американских штатах. Поэтому не вызывает никакого удивления, что после ликвидации лидера запрещенной террористической организации «Аль-Каида»1 Усамы бен Ладена США объявили главу картеля Синалоа Хоакина Лоэра Гусмана, также известного как Эль Чапо, самым опасным преступником в мире.

Награда за поимку главы Синалоа составляла семь миллионов долларов: это была самая крупная в истории борьбы с международной наркоторговлей сумма, пока Вашингтон не назначил 15 миллионов за информацию, которая могла бы привести к аресту венесуэльского президента Николаса Мадуро (который, по слухам, тоже может быть связан с мексиканским наркотрафиком).

Политики разного уровня неоднократно обвинялись в связях с организацией Эль Чапо. Не так давно вице-президент Колумбии Марта Люсия Рамирес получила на свой счет банковский перевод от одного наркобарона, который сотрудничает с Синалоа, что спровоцировало гневную кампанию в СМИ.



До этого в получении многомиллионных взяток от картеля обвинялись бывшие президенты Мексики Энрике Пенья Ньето и Фелипе Кальдерон. Адвокаты Эль Чапо заявили об их роли в деятельности наркосиндиката во время суда над Гусманом. Впрочем, если вспомнить, что при Ньето Коротышку дважды арестовывали, а при Кальдероне наркокартелям и вовсе была объявлена война, то стоит ли удивляться такой «пакости» напоследок.

На чем сидит Синалоа

В настоящий момент центром влияния картеля является город Кулиакан в штате Синалоа, однако стратегическими центрами организации выступают три штата, известные как «Золотой треугольник»: Синалоа, Дуранго, Чихуахуа. Место выбрано не случайно, именно здесь находятся большинство посевных полей, на которых выращивают марихуану и опиумный мак. Тут же развернуто производство метамфетамина, кокаина, героина и фентанила, вошедшего в моду в последние годы. «Фермеры» и «повара» необязательно являются мексиканцами — их зачастую вербуют из числа беженцев из Гватемалы и Венесуэлы. Отдельно ценятся специалисты из Колумбии, особенно те, кто уже успел поработать в лабораториях колумбийских «коллег» и знают все нужные рецепты.



Прекурсоры для изготовления фентанила и мета, по отдельным сведениям, доставляют из Китая и Германии, а главными потребителями такого товара являются США и Бразилия (в последние годы). Нельзя сбрасывать со счетов и поставки, которые через Колумбию направляются в Эквадор, а там через порт Гуаякиль — в Европу. Парадоксом в данном случае является то, что каждый дилер был информирован о запрете на продажу фентанила на территории штата Синалоа и подконтрольных картелю территориях. Непослушные получали пулю между глаз.

Изначально картель Синалоа получал 60% своей прибыли с продажи мексиканской марихуаны, а кокаин и героин покупал в Колумбии у картелей Кали и Медельина. Однако с тех пор как Пабло Эскобар и его команда отправились в тюрьму, мексиканцы развернули производство у себя. Покупать кокаин у Кали и платить две тысячи долларов за килограмм было очень выгодно, но это несло определенные риски: организация логистики из Колумбии, расходы на взятки и отсутствие гарантии стопроцентной доставки.
В итоге было принято решение закупать лишь отдельные ингредиенты и самостоятельно изготавливать из них партию наркотика, стоимость которого составляла уже пять тысяч долларов (тогда как в США партия поставлялась уже с десятикратной наценкой, а в ту же Австралию — с двадцатикратной). На месте «грамотный» дилер мог заработать свыше четырехсот тысяч долларов, распродавая партию по миллиграммам.



Это не значит, что поставки готового товара из Колумбии прекратились: мексиканцы продолжают получать крупные партии и перенаправляют их в США. Однако после серьезного ослабления колумбийских картелей, в руки Синалоа попала часть сырьевых участков в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Венесуэле и в Перу, ранее принадлежащая Кали.

Подземные туннели

Усилению влияния Синалоа способствовал также вовремя перехваченный контроль над большинством блокпостов на границе Мексики и Соединенных Штатов Америки, а также придуманная Эль Чапо сеть подземных туннелей. Кроме того, преступники использовали свыше 4700 секретных взлетно-посадочных полос на территории мексиканских штатов, расположенных вдоль границы с США.

Бытует версия, что наркобарон Эль Чапо вдохновился личным зоопарком Пабло Эскобара: тот держал на своей вилле крокодилов, парочку антилоп, тропических птиц, а также леопардов. Ходили слухи, что леопарды предназначались не только для ублажения глаз наркобарона, но и для избавления от провинившихся подчиненных и прислуги. Сложно сказать, правда это или нет, но Эль Чапо был настроен сделать все как у «приличных людей» и даже нанял личного архитектора, который впоследствии строил туннели не только для личных забав Гусмана, но и «на благо коллектива».

Часть подземных лабиринтов осталась еще со времен «сухого закона» и использовалась торговцами алкоголем, и ее решили использовать под другие нужды. В 1989 году картель Синалоа организовал первый туннель для контрабанды наркотиков в городе Агуа Приета (штат Сонора, Мексика), ведущий в аризонский Дуглас через американскую границу. Но это было лишь начало: в 1993 году мексиканские федеральные агенты обнаружили туннель между Тихуаной и Сан-Диего длиной почти в полкилометра.



От торговли оружием до бочек с кислотой

Соседство с Америкой открыло возможность для ведения еще одного, не менее прибыльного бизнеса — торговли оружием. Как правило, Синалоа вербовал так называемых «соломенных людей» — американцев латиноамериканского происхождения. Чаще всего матерей-одиночек, без судимостей и с водительским правами. Задачей «соломенного человека» было купить оружие и передать одному из соколов, который позже переправит партию через границу.

Позже, с ростом популярности героина, «соломенные люди» начнут перевозить в желудке капсулы с порошком через границу. Матерей-одиночек на этом этапе сменили молодые люди от 17 до 30 лет, умевшие невозмутимо проходить таможенный досмотр и способные обойтись без еды на протяжении часов тридцати пяти. Каждому назначался персональный куратор, в чьи обязанности входила слежка за живой «посылкой». А если какой-нибудь «посылке» приходила в голову идея выпить газировки, спровоцировав растворение оболочки капсул в желудке, куратор заботливо разрезал живот и забирал ценный груз.

Синалоа также первым начал использовать все технические возможности для контрабанды наркотиков: например, приспособил дроны для доставки кокаина. Автономность и способность обходиться без вмешательства лишних людей были картелю на руку. Правда, предварительно приходилось вербовать или похищать инженеров и программистов.



Помимо дронов, самолетов, подводных лодок, автомобилей, автобусов и железнодорожных вагонов, Синалоа использовал пневматические пушки. В декабре 2012 года пограничная служба США обнаружила в пустыне на границе с Мексикой несколько бочек марихуаны. Как оказалось впоследствии, эту партию как раз переправили с помощью пушек, которые могли стрелять на расстоянии до пятисот метров.

Разумеется, Синалоа также «прославился» своей военной «силой» и показательными казнями. В кровожадности он уступает товарищам из картелей Лос Сетас и Хуареса, но в период нарковойн Эль Чапо проявил необходимые жесткость и жестокость. После того, как враждебный картель Лос Сетас убил Сулему Эрнандес, любовницу Эль Чапо, и подкинул тело с вырезанным «Z» в багажник его личной машины, картель Синалоа оставил на территории Лос Сетас расчлененные тела группы боевиков, написав послание на стене рядом с трупами. Члены Лос Сетас были названы «кучкой пьяниц и мойщиков машин, которые забыли свое место». Под посланием красовалась элегантная подпись: «С уважением, Эль Чапо».

Если не считать эпизодов общения с Лос Сетас, которые даже по меркам картелей считаются психопатами и садистами, фирменным стилем Синалоа является расстрел с последующим растворением тела в бочке с кислотой.

Продолжение: Наркокартель Синалоа - криминальная империя Мексики. Часть 2

Tags: Латинская Америка, США, деньги, криминал, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments