d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Category:

Битва за Берлин и штурм Рейхстага.Часть 2

Начало: Битва за Берлин и штурм Рейхстага. Часть 1


Бои на других направлениях. Прорыв к центру города

Битва за Берлин была жестокой. Советские войска несли большие потери, в стрелковых ротах осталось по 20-30 бойцов. Часто приходилось в батальонах сводить три роты в две, чтобы повысить их боеспособность. Во многих полках три батальона сводили в два. Преимущества в живой силе у советских войск во время штурма германской столицы было незначительным — около 460 тыс. человек против 300 тыс. немецкого войска, но имелось подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике (12,7 тыс. орудий минометов, 2,1 тыс. «катюш», до 1,5 тыс. танков и самоходок), что позволяло громить вражескую оборону. При поддержке артиллерии и танков Красная Армия шаг за шагом шла к победе.


Перед началом боев за центральную часть города бомбардировщики 14-й и 16-й воздушных армий нанесли мощные удары по комплексу правительственных зданий и основным узлам сопротивления Берлина. Во время операции «Салют» 25 апреля самолеты 16-й воздушной армии совершили два массированных налёта на столицу Рейха, в них участвовало 1486 самолетов, которые сбросили 569 тонн авиабомб. Мощный обстрел города вела артиллерия: с 21 апреля по 2 мая по столице Германии было сделано около 1800 тыс. артиллерийских выстрелов. После сильных авиационных и артиллерийских ударов начался штурм центральных районов Берлина. Наши войска форсировали водные преграды — канал Тельтов, канал Берлин-Шпандауэр, реки Шпрее и Даме.

26 апреля берлинская группировка была расчленена на две отдельные части: в самом городе и меньшую часть, в районе предместья Ваннзе и Потсдама. В этот день состоялся последний телефонный разговор между Гитлером и Йодлем. Гитлер ещё надеялся «спасти» положение южнее Берлина и приказал 12-й армии вместе с войсками 9-й армии резко повернуть фронт наступления на север, чтобы облегчить положение Берлина.



Немцы яростно дрались. В ночь на 26 апреля командование окруженной франкфуртско-губенской группировки, окруженной юго-восточнее столицы, выполняя приказ фюрера, сформировало сильную группировку из нескольких дивизий, чтобы прорвать боевые порядки 1-го Украинского фронта и соединиться в районе Луккенвальде с наступающей с запада 12-й армией. Утром 26 апреля немцы перешли в контрнаступление, нанеся сильный удар в стык 28-й и 3-й гвардейской армий. Немцы пробили брешь и вышли к городу Барут. Но здесь противника остановила 395-я дивизия 13-й армии, а затем немцев атаковали части 28-й, 3-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армий. Большую роль в разгроме противника сыграла авиация. Бомбардировщики и штурмовки практически безостановочно атаковали боевые порядки немецкой группы. Немцы понесли большой урон в живой силе и технике.

Одновременно наши войска отразили удар 12-й армии Венка, которая атаковала в полосе Белиц — Трёйенбрицен. Части 4-й гвардейской танковой армии и 13-й армии парировали все вражеские удары и даже продвинулись на запад. Наши войска захватили часть Виттенберга, южнее него форсировали Эльбу и захватили г. Пратау. Напряженные бои с 12-й армией и остатками 9-й армии, пытавшимися вырваться из окружения, продолжались ещё несколько дней. Войска 9-й армии ещё несколько смогли продвинуться на запад, но врываться из «котла» смогли только небольшие разрозненные группы. К началу мая окруженная вражеская группировка была полностью уничтожена.

Не добилась успеха и гёрлицкая группировка. Она не смогла опрокинуть левый фланг 1-го Украинского фронта и прорваться к Шпрембергу. К концу апреля все атаки вражеских войск были отбиты. Немецкие войска перешли к обороне. Левое крыло 1-го Украинского фронта смогло перейти в наступление. Наступление 2-го Белорусского фронта также успешно развивалось.

27 апреля наши войска продолжали наступление. Была уничтожена потсдамская группа противника и взят Потсдам. Советские войска овладели центральным железнодорожным узлом, завязали сражение за 9-й сектор Берлинского оборонительного района. В 3 час. ночи 28 апреля Кейтель разговаривал с Кребсом, который сообщил, что Гитлер требует немедленно оказать помощь Берлину, по словам фюрера осталось «самое большее 48 часов времени». В 5 час. утра связь с имперской канцелярией была нарушена. 28 апреля территория, которую занимали немецкие войска сократилась до 10 км с севера на юг и до 14 км — востока на запад.

Берлине немцы особенно упорно защищали 9-й сектор (центральный). С севера этот сектор был прикрыт рекой Шпрее, на юге располагался Ландвер-канал. Большинство мостов немцы уничтожили. Мост Мольтке был прикрыт противотанковыми препятствиями, хорошо защищен. Берега Шпрее и Ландвер-канала были одеты в гранит и возвышались на 3 метра, являясь дополнительной защитой для немецких войск. В центральном секторе располагалось несколько мощных узлов обороны: рейхстаг, Кроль-опера (здание имперского театра), здание МВД (гестапо). Стены зданий были очень мощными, их не пробивали снаряды крупнокалиберных орудий. Стены нижних этажей и подвальных помещений достигали 2-метровой толщины, и были дополнительно укреплены земляными насыпями, железобетоном и стальными рельсами.
Площадь перед рейхстагом (Кенигсплац) также была подготовлена к обороне. Здесь располагались три траншеи с пулеметными гнёздами, они соединились с ходами сообщения с рейхстагом. Подходы к площади были прикрыты противотанковыми рвами с водой. В систему обороны входило 15 железобетонных дотов. На крышах зданий располагались зенитки, на площадках и в парке Тиргартен позиции полевой артиллерии. Дома на левом берегу Шпрее были превращены в опорные пункты, которые защищали гарнизоны от взвода до роты. Улицы, ведущие к германскому парламенту, были перекрыты баррикадами, завалами и заминированы. Мощная оборона была создана в Тиргартене. К юго-западу центрального сектора примыкал узел обороны в Зоологическом саду.


Центральный район обороняли солдаты из различных элитных частей СС и батальон фольксштурма. В ночь на 28 апреля в центральный сектор с транспортных самолетов сбросили три роты моряков из морской школы в Ростоке. В районе рейхстага защищался гарнизон из 5 тыс. солдат и офицеров, который поддерживали три дивизиона артиллерии.




Начало штурма рейхстага

Ведя упорные бои, советские войска к 29 апреля очистили большую часть города от гитлеровцев. На некоторых участках советские войска прорвали оборону центрального сектора. С севера наступали части 79-го стрелкового корпуса С. Н. Переверткина 3-й ударной армии. К вечеру 28 апреля войска 3-й ударной армии, захватив район Моабит, прорвались в район рейхстага, у моста Мольтке. Здесь пролегал кратчайший путь к рейхстагу.

Одновременно части 5-й ударной, 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта пробивались к центру с востока и юго-востока. 5-я ударная армия захватила Карлхорст, форсировала Шпрее, очистила от немцев Ангальтский вокзал и государственную типографию. Её войска прорывались к площади Александерплац, дворцу Вильгельма, ратуше и имперской канцелярии. 8-я гвардейская армия двигалась вдоль южного берега Ландвер-канала, приближаясь к южной части Тиргартен-парка. 2-я гвардейская танковая армия, овладев районом Шарлоттенбург, наступала с северо-запада. Войска 3-й гвардейской танковой армии и 28-й армии 1-го Украинского фронта пробивались к 9-му сектору с южного направления. 47-я армия 1-го Белорусского фронта, часть сил 4-й гвардейской танковой и 13-й армий 1-го Украинского фронта прочно обеспечивали внешний фронт окружения Берлина с запада.

Положение Берлина стало полностью безнадежным, боеприпасы были на исходе. Командующий обороной Берлинского района генерал Вейдлинг предложил спасти войска и собрать оставшиеся силы для прорыва на запад. Генерал Кребс поддержал замысел прорыва. Гитлеру также не раз предлагали самому покинуть город. Однако Гитлер не согласился с этим и приказал продолжать оборону по последнего патрона. Он посчитал, что войскам нет смысла прорываться из одного «котла» в другой.

Войска 79-го стрелкового корпуса не смогли с ходу взять мост Мольтке. Однако в ночь на 29 апреля решительными действиями передовых батальонов 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова (батальоном командовал капитан С. Неустроев) и 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды (батальоном командовал старший лейтенант Константин Самсонов) мост был занят. Немцы вели шквальный огонь и предпринимали контратаки. Ситуация усугублялась тем, что правый берег реки Шпрее ещё не был полностью очищен от немецких войск. Советские воины заняли только улицу Альт-Моабит-Штрассе, которая выходила к мосту и прилегающие кварталы. Ночью немцы перешли в контратаку, пытаясь окружить и уничтожить наши войска, которые переправились на левый берег реки и разрушить мост Мольтке. Однако вражеские атаки были успешно отбиты.


На левый берег Шпрее были переброшены подразделения 380-го полка, 525-й полк 171-й дивизии, 756-й полк 150-й дивизии, а также танки и орудия сопровождения, огнеметы 10-го отдельного моторизованного огнеметного батальона. Утром 29 апреля после короткого огневого налета наши войска продолжили наступление. Весь день наши солдаты вели упорные бои за здания прилегающие к Шпрее, особенно тяжело было брать здание МВД (наши солдаты называли его «дом Гиммлера»). Только после ввода в бой второго эшелона 150-й дивизии — 674-го стрелкового полка, ситуацию удалось переломить в нашу пользу. «Дом Гиммлера» взяли. Было захвачено ещё несколько зданий, и советские воины оказались в 300-500 метрах от рейхстага. Но сразу развить успех и взять рейхстаг не получилось.

Советские войска провели предварительную подготовку к штурму рейхстага. Разведка изучила подходы к зданию и огневую систему противника. В район боев подтянули новые огневые средства. Всё новые танки, САУ и орудия переправлялись на левый берег реки. На близкую дистанцию в 200-300 метров от здания подтянули несколько десятков орудий, включая 152- и 203-мм гаубицы. Подготовили реактивные установки. Подвезли боеприпасы. Из лучших воинов сформировали штурмовые группы для водружения знамени над рейхстагом.

Рано утром 30 апреля кровопролитные бои возобновились. Первую атаку наших войск гитлеровцы отразили. Отборные части СС дрались насмерть. В 11 час. 30 мин. после артподготовки наши войска пошли на новый штурм. Особенно упорный бой шел в полосе наступления 380-го полка, которым руководил начальник штаба майор В. Д. Шаталин. Немцы неоднократно переходили в яростные контратаки, которые переходили в рукопашные схватки. Наши войска несли серьёзные потери. Только к концу дня полк пробился к противотанковому рву у рейхстага. Тяжелый бой шёл и в полосе наступления 150-й стрелковой дивизии. Подразделения 756-го и 674-го стрелковых полков пробились к каналу перед рейхстагом и там залегли под ураганным огнем. Наступила пауза, которая была использована для подготовки решительного штурма здания.

В 18 час. 30 мин. под прикрытием артиллерийского огня наши солдаты поднялись в новую атаку. Немцы не выдержали, и наши воины прорвались к самому зданию. Немедленно на здании появились различные по форме и величине красные стяги. Одним из первых появился флаг бойца 1-го батальона 756-го полка младшего сержанта Петра Пятницкого. Вражеская пуля сразила советского воина на ступенях здания. Но его флаг подхватили и установили над одной из колонн главного входа. Здесь же взвились флаги лейтенанта Р. Кошкарбаева и рядового Г. Булатова из 674-го полка, сержанта М. Ерёмина и рядового Г. Савенко из 380-го полка, сержанта П. С. Смирнова и рядовых Н. Беленкова и Л. Сомова из 525-го полка и т. д. Советские солдаты в очередной раз проявили массовый героизм.

Начался бой за внутренние помещения. Немцы продолжали оказывать упорное сопротивление, обороняли каждую комнату, каждый коридор, лестничную клетку, этажи и подвалы. Немцы даже переходили в контратаки. Однако остановить наших бойцов было уже нельзя. До Победы осталось совсем немного. В одной из комнат был развернут штаб капитана Неустроева. Штурмовая группа под началом сержантов Г. Загитова, А. Лисименко и М. Минина прорвалась на крышу и закрепила там флаг. В ночь на 1 мая группа бойцов под началом лейтенанта А. П. Береста получила задачу по водружению на рейхстаг знамени, который был вручен Военным советом 3-й ударной армии. Ранним утром Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Штурм же рейхстага продолжался до 2 мая.

В этот же день, когда советские знамена появились на рейхстаге (30 апреля), покончил с собой Адольф Гитлер.


                                                                                                                                                                                                                           Самсонов Александр

https://lsvsx.livejournal.com/1058000.html
Tags: Великая Отечественная война, Германия, Гитлер, СССР, армия, города, история, победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments