d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Был ли Достоевский соучастником убийства Александра II ?



Достоевский был соучастником убийства Александра II ?

Такой неожиданный вопрос ставит в своей книге «Последний год Достоевского» известный исследователь биографии и творчества писателя Игорь Волгин. До него сходные предположения уже высказывал Виктор Шкловский в повести «Сомнения Фёдора Достоевского» и книге «За и против». Рассмотрим факты.

Последние годы жизни Достоевский живёт в квартире № 10 на 2-м этаже в доме № 5-2 по Кузнечному переулку. В начале ноября 1880 г. соседнюю квартиру № 11 снимает под вымышленным именем член Исполнительного комитета «Народной воли» Александр Баранников, которого соратники называют «ангелом мести». Его жилище становится одним из центров уже идущей полным ходом подготовки очередного покушения на Александра II. К Баранникову регулярно ходят другие народовольцы, включая Андрея Желябова, Софью Перовскую и Николая Клеточникова – секретного агента «Народной воли» в III Отделении и Департаменте полиции.
Т.е. последние 2,5 месяца жизни Достоевского у него за стеной идёт подготовка цареубийства (как мы теперь знаем, успешного).



Благодаря предательству одного из арестованных членов «Народной воли» полиции удаётся выйти на след её руководства. Утром 25 января 1881 г. Баранникова арестовывают на чужой явочной квартире. В ночь с 25 на 26 января полиция производит у него дома обыск, но, как ни странно, не находит ничего компрометирующего.

Тем временем в соседней квартире Достоевских жена писателя Анна Григорьевна в ночь с воскресенья на понедельник 25-26 января рано ложится спать. Утром она узнаёт от мужа, что у него ночью пошла горлом кровь, но будить её он не стал (что странно). Кроме того, Анна Григорьевна в своих записках указывает разные причины, вызвавшие кровотечение, – то ли Достоевский передвигал этажерку, то ли поднимал тяжёлый стул. В любом случае, это приводит к разрыву лёгочной артерии и (первому) горловому кровотечению. Вечером 26 января происходит второе кровотечение, более сильное. Утром 28 января Достоевский заявляет Анне Григорьевне, что сегодня умрёт, требует своё Евангелие, подаренное ему в Сибири жёнами декабристов, и в половине девятого вечера умирает.

Произведя в ночь с 25 на 26 января обыск на квартире Баранникова, полиция оставляет там засаду. Около 4 часов пополудни (за час до того, как в соседней квартире у Достоевского происходит второе кровотечение) в эту засаду попадает другой член Исполкома «Народной воли» Николай Колодкевич. После этого на квартире Колодкевича арестовывают Клеточникова. Но, несмотря на арест некольких ключевых народовольцев, механизм подготовки цареубийства продолжает работать как часы. 1 марта, ровно через месяц после состоявшихся 1 февраля похорон Достоевского, раздаются взрывы на Екатерининском канале.



Был ли писатель – некогда государственный преступник, приговорённый к смертной казни, – к ним напрямую причастен? Знал ли он своего соседа Баранникова лично? Перенёс ли он накануне визита полиции из его квартиры в свою квартиру динамит, предназначенный для покушения на Александра II, что и вызвало кровотечение? – Определённых ответов на эти вопросы мы уже никогда не получим.
Однако теперь мы точно знаем, что в последние месяцы своей жизни, когда в соседней с ним квартире полным ходом шла подготовка цареубийства, Достоевский задумывал продолжение «Братьев Карамазовых», в котором Алёша Карамазов – alter ego писателя (созвучие фамилии которого с фамилией Каракозова может быть совсем не случайным) – должен был стать цареубийцей и взойти на эшафот.


Лекция Игоря Волгина 2017-го года в связи с переизданием его книги



«Он открыл секрет русской революции. Какой секрет? – Почему она победила в будущем. Потому что в революцию пошли идеалисты. Если б только бесы были, это полбеды, с бесами можно бороться. Но в революцию пошли идеалисты, чистые сердцем, как он пишет, Алёша Карамазов, и он как бы гибелью на эшафоте Алёши Карамазова хотел отвратить это. Как бы нужна была эта жертва, которая была бы против революции. Но секрет революции был открыт. Если б он написал второй роман, то, конечно, Алёша Карамазов мог стать героем этой трагедии во втором романе».

Достоевский был соучастником убийства Александра II? - aquilaaquilonis
Tags: Российская империя, Россия, династия Романовых, интеллигенция, история, криминал, литература, монархия, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments