d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Деньги богатенького Буратино



"Буратино дернул за рукав одного мальчишку:
-- Скажите, пожалуйста, сколько стоит входной билет?
Мальчик ответил сквозь зубы, не спеша:
-- Четыре сольдо, деревянный человечек.
-- Понимаете, мальчик, я забыл дома мой кошелек... Вы не можете мне дать взаймы четыре сольдо?..
Мальчик презрительно свистнул:
-- Нашел дурака!..
-- Мне ужжжжжжжасно хочется посмотреть кукольный театр! -- сквозь слезы сказал Буратино. -- Купите у меня за четыре сольдо мою чудную курточку...
-- Бумажную куртку за четыре сольдо? Ищи дурака.
-- Ну, тогда мой хорошенький колпачок...
-- Твоим колпачком только ловить головастиков... Ищи дурака.
У Буратино даже похолодел нос -- так ему хотелось попасть в театр.
-- Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку...
-- С картинками?
-- С ччччудными картинками и большими буквами.
-- Давай, пожалуй, -- сказал мальчик, взял азбуку и нехотя отсчитал четыре сольдо
".
А. Н. Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино".

Давайте разбираться, что за сольдо такие. Это довольно-таки распространенная на Апеннинском полуострове разменная монета, ходившая до второй половины XIX столетия.
Сольдо (по-итальянски soldo, soldino) получило свое название от римской золотой монеты солид, Однако монеты эти были разными и имели различный курс в зависимости от того на территории какого именно государства они имели хождение. Ведь ни для кого не секрет, что нынешняя Италия сложилась в результате так называемого Рисорджименто (сиречь национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства за объединение) только в 1870 году.



Ни произведение А.Н. Толстого, ни первоисточник К. Колоди не дают возможность точно понять, где происходит действие сказки. Колоди мы с Вами трогать не будем, ибо, во-первых мало кто из нас ее в детстве читал, а во-вторых она отличается от книги Толстого и существенно. Поэтому давайте исходить из того, что мы можем найти в виде намеков в книге Алексей Николаевича Толстого.
Что мы знаем о место совершения событий? Большинство действий происходит на берегу Средиземного моря в безымянном городе, которым управляет тарабарский король. То есть у нас есть 3 зацепки – море, король и в нем ходят сольдо и золотые (об этом дальше). Если исходить только из этих посылов ни одно государство не подходит. Но, если взглянуть под другим углом, все должно получиться.


200px-Papal_States_Map_1870
Карта Папской области

Единственным местом, которое удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, являлась Папская область.
Возглавлял ее Римский Папа. Одним из его официальных титулов сейчас - это Суверен государства-города Ватикан. Ранее же он был Сувереном всей папской области, сиречь (максимально все упрощая) ее королем. Тарабарский - можно понять, как говорящий на непонятном языке, то есть латыни. Так что все сходится.
В этом государстве ходила так называемая Папская лира (итал. Lira pontificia), которая делилась на 20 сольдо или 100 чентезимо. То есть сольдо уже априори не самая мелкая денежная единица. В хождении были медные монетки по полсольдо, 1, 2,3 и 4 сольдо. Более крупные делались из серебра и нас в данном контексте не интересуют. Так что Буратино за свою азбуку, скорее всего и получил одну медную монетку.



4 сольдо Папской области

Давайте пойдем дальше по книге.

"Но тут Карабас Барабас, видимо не желая проговориться о какой-то тайне, обоими кулаками заткнул себе рот. И так сидел некоторое время, глядя выпученными глазами на погасающий огонь.
-- Хорошо, -- сказал он наконец, -- я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того...
Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино:
-- Мало того... Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное -- не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.
Буратино положил пять золотых монет в карман и ответил с вежливым поклоном:
-- Благодарю вас, синьор. Вы не могли доверить деньги в более надежные руки..
."

Так как мы с Вами договорились местом действия книги считать Папскую область, то надо разобраться с золотыми монетами.
Нам известно, что золотых монет Карабас-Барабас (который, кстати, при разборе его фамилии и имени является выходцем, скорее всего из Ливии) отдал Буратино 5 штук. Ходили ли в Папской области золотые монеты? Конечно.
Это были лиры, номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Вряд ли владелец кукол марионеток был настолько богат и щедр, чтобы выдать Буратино большие номиналы. Так что будем исходит из того, что он даровал ему 5 монет по 5 лир. 25 лир сумма немаленькая, на которую целый год мог бы существовать добрый старый папа Карло. Но и не чрезмерная.


coin-image-5_Lira-Gold-Papal_States_(752–1870)-600-300-LN4K.GJAGwYAAAEtD5O373u5
5 папских золотых лир

Вот что мы с вами узнали о деньгах Буратино

https://id77.livejournal.com/85454.html
Tags: Италия, деньги, интересное, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments