d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Была такая Сенегамбия



Конфедерация Сенегамбия — мягкая конфедерация, существовавшая с 1982 по 1989 год, в которую входили западно-африканские страны Сенегал и Гамбия, единственным соседом которой является Сенегал.
Конфедерация была создана 1 февраля 1982 года (договор о создании был подписан 12 декабря 1981 года) с целью содействия расширению сотрудничества между двумя странами.


File:LocationSenegambia.png
  Сенегал    Гамбия
Договор был аннулирован Сенегалом 30 сентября 1989 года, после отказа Гамбии перейти к более интегрированной форме союза.

Конфедерация с названием «Сенегамбия» обязана своим появлением противоборствовавшим в западноафриканском регионе колониальным силам Англии и Франции.
Регион был разделен и это решение поставило перед будущими Сенегалом (обрел независимость в 1960 году) и Гамбией (независима с 1965 года) трудноразрешимую проблему: как успешно существовать двум отдельным государствам в регионе, сохраняющем единство различных культурных ценностей; зачем нужна граница, вбивающая клин одного государства в самое сердце другого.


В каждой из стран охрана границы порождает специфические проблемы двусторонних отношений, особенно в сфере торговли и контроля над пограничными территориями. Для обеих стран наиболее важной проблемой является проницаемость границы для преступных элементов, лёгкость, с которой насилие может распространиться по всему региону. Учитывая народности, проживающие по обе стороны границы, удачные незаконные действия с одной стороны границы могут привлечь сочувствующих с другой, что повлечет за собой опасность для режимов в обеих странах.

По сути, Конфедерация Сенегамбия была прагматичным выходом из создавшегося положения, который проистекал из взаимного желания обеспечить безопасность.

В 1960-х годах Сенегал и Гамбия обратились к ООН просьбой изучить возможность претворения плана объединения в жизнь и выгоду, которую получит каждая из стран от этого шага. Несмотря на короткий период существования союза, Конфедерация Сенегамбия была одним из наиболее долгоживущих африканских объединений того периода.



Идея интеграции поддерживалась в основном правительствами двух стран и элитами; ни в Гамбии, ни в Сенегале широкие массы не были действительно заинтересованы в объединении. Как только пропала угроза политической нестабильности, обе страны тотчас вернулись к традиционным опасениям и стереотипам относительно друг друга. Правительство Гамбии (и её народ), как обычно и происходило в подобных ситуациях, случавшихся в истории при объединении маленькой страны с большой, начали опасаться потери собственной идентичности из-за сенегальского влияния

Так как Сенегамбия была сколочена на основе обоюдного желания обезопасить границу, то необходимо было искать некие новые инструменты поощрения интеграции; перед правительствами двух стран встала диллема: либо продолжать интеграцию, либо денонсировать соглашение. Хрупкость союза наиболее красочно иллюстрируется выводом сенегальских войск из союзной Гамбии, как только у самого Сенегала возникли проблемы на границе с Мавританией. Этим было подорвано единственное общее дело, скреплявшее союз, что и стало началом конца Сенегамбии. Юридически распад был зафиксирован 23 августв 1989 года, когда президент Сенегала Дьюф сделал вывод о бесперспективности Конфедерации после провала переговоров о переходе к таможенному союзу.

Конфедерация Сенегамбия
Tags: Африка, география, интересное, история, политика, этнография
Subscribe

  • Землетрясение и пожар в Сан-Франциско, 1906

    Землетрясение в Сан-Франциско произошло 18 апреля 1906 года. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225…

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments