d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Химическое оружие в гражданской войне в России. Часть 2

Начало: Химическое оружие в гражданской войне в России. Часть 1



15. Приказ
Командиру артиллерийского дивизиона вверенной мне 25 дивизии тов.Кравцуку

п р и к а з ы в а ю:

Немедленно приказываю приготовить на каждую батарею по 3000 снарядов, из них одна треть химическая. Пехота первой бригады... переправляется через реку Белую.
С севера неприятель ушёл, отстреливается.
В случае, если неприятель бросится в атаку, усилить артиллерийский огонь и сейчас же взять перестрелку.
В 24 часа Уфа должна быть в руках Красных войск.
За невыполнение личного приказа отвечаете головой.
июнь 1919 года Чапаев.

Источник: Копия документа в музее г.Красный Яр под Уфой


16. 14 июня 1919 года бронепоезд "Генерал Дроздовский" следовал от ст.Пологи до ст. Чаплино (тогда занята Р.-К.К.А., 15/VI взята В.С.Ю.Р.) через занятый махновцами район.

При этом «были контужены и отравлены неприятельскими химическими снарядами три офицера и ранен один офицер».

Источник:
Власов А.А. О бронепоездах Добровольческой армии.//Вооруженные силы на Юге России: январь – июнь 1919 года./Сост. С.В. Волков. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2003. – с. 413.

17. Ярославское восстание.

"Срочно шлите тысячу трёхдюймовых снарядов для броневиков. Отсутствие снарядов затормозило наступление. Шлите также
10 пулемётов, запасных частей к ним и 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот
зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания"

Телеграмма краскома Ю.Гузарского от 16 июля 1918 года.

Между тем, о применении химического оружия при подавлении мятежа сведений нет.

18.Польская компания, р. Стырь, р-н Броды, июль 1920-го.

"В этот день на фронте Конармии было относительно спокойно. Только на правом фланге, главным образом по 14-й кавалерийской дивизии, противник вел артиллерийский огонь и впервые применил химические снаряды. У многих бойцов началась рвота, были случаи и смертельного исхода. Значительное число конармейцев, попавших в зону химического обстрела, требовало срочной госпитализации.
Я донес во фронт о применении противником варварских средств войны. Одновременно послал Л. Л. Клюеву распоряжение немедленно, бронепоездом, доставить к линии фронта противогазы".

Источник:
С.М.Будённый, "Пройденный путь" ч. II.

19.В августе 1920 года против частей 16-й армии в районе Барановичей белополяками были применены химические снаряды с фосгеном, присланные англичанами.
Химическая служба времен гражданской войны 1918 -1921 гг.
http://himza.ru/tree/tree.php?id=10

20. На Западном фронте "бело-латыши" применяли химические снаряды как минимум дважды - 10 и 11 января 1920 года. В первый раз это было отражение атаки большевиков, во втором случае - "батарея химическими снарядами выбила большевиков из Пелеги и Лиел-Мазури.
Влияние применения газов на мирное население неизвестно.

eugend.livejournal.com/102662.html

21. ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ 7-й АРМИИ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ ГРУППАМ О ШТУРМЕ КРОНШТАДТА

Лит Б, HP 589/0558 БСЛ 17/3. Серия Г.

Командарм Севгруппы командюжгруппы Главкому — только Главкому — Петр[оград] 17 марта 1921 г. 4 [ч.] 50 м. Приказываю решительно развить первоначальный успех штурма, для чего: первое, командсевгруппы временно ограничиться пассивным действием против Тотлебен и Кр[асноар-мей]ский, а главный удар нанести по Северо-Западной части города Кронштадта содействуя Южгруппе.
Второе. Командюжгруппе сегодня же окончательно завладеть гор[одом] и ввести в нем железный порядок. По занятии гор[ода] стремительным ударом овладеть остальной частью острова Котли-на и бат[ареей] Риф.
Третье. При содействии в гор[оде] широко применять артиллерию в уличном бою. Четвертое. Инспектарму артиллерии не позже завтрашнего дня атаковать линкоры "Петропавловск" и "Севастополь" удушливыми газами и ядовитыми снарядами.
Пятое. Командгруппам наладить от материка до острова надежный транспорт и обеспечить свои войска на острове запасом снарядов и продовольствия на несколько дней.
Шестое. Инспектарму подготовить артиллерийскую атаку фортов Тотлебен и Красноармейский (Константин и Милютин с материка), захваченных фортов и острова Тотлебен*. Седьмое. Проявить максимум энергии, быстроты и настойчивости. Восьмое. О времени получения сего распоряжения донести номер 0558.


Командарм семь Тухачевский
Наштарм семь Перемытов

РГВА, ф. 190, оп. 3, д. 51 3, л. 75. Телеграфная лента.
*Так в документе.
http://militera.lib.ru/docs/0/kronstadt_idf.txt

Между тем, химическое оружие при штурме не применялось, что является установленным фактом.

22.Документ, свидетельствующий о трофеях, взятых на Северном фронте:

"Накладная №17
На артимущество, отправленное из бывшего Главного артиллерийского склада на Острове Попове в адрес Балезнино Пермской губернии.
Основание: Предписание Зам. Инспектора Чусоснабарма Севфронта тов. Назарова от 22 мая 1920г. За №1751.
25 мая 1920г.

Наименование Кол-во предметов № вагона, вес, пуд.

18-ти фунтовых химгранат 480 187286, 500п.
75 мм химгранат 54
75 мм химгранат по 9 шт. в ящике 1107 292011, 550 п.
75 мм химгранат по 9 шт. в ящике 1126 759987, 550 п.
75 мм химгранат по 9 шт. в ящике 1305 399079, 600 п.
75 мм химгранат по 9 шт. в ящике 927 120744, 550 п.

Означенный в сей накладной груз отправил Заведующий отделом огнеприпасов Черников." (РГВА. Ф.20. Оп.11. Д.136. Л.82.)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1948/1948428.htm

23. 10 августа 1919 г. на Северном фронте против двух рот 479-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии красных под Городком были использованы снаряды с удушающим газом (очевидно, фосгеном) -- около 2.000 штук. Большая часть красноармейцев не пострадала, так как воспользовалась противогазами, но часть была отравлена и даже получила ожоги.

Документ с подробным объяснением здесь:
community.livejournal.com/ru_civil_war/218418.html

Как выяснил ув. А.Бобков, такие обстрелы продолжались в течение всего августа, о чем свидетельствуют неоднократные телеграммы из артснабжения дивизии в РВСР, ЦУС, ГАУ, Полевой Штаб с просьбой «шлите противогазы», поскольку «противник непрерывно ведет обстрелы химическими снарядами». Кстати, противогазы прислали 9 сентября.

Выражаю безмерную благодарность уважаемому А.Бобкову, который сообщил редкие, неоценимые сведения.

Также спасибо Е.Дурнёву за следующую информацию:

24. Из воспоминаний капитана фон Зауэра, командира батареи в ливенской дивизии, бои под Петроградом в октябре 1919 г.:

"24 октября. 2-й взвод, под командой поручика Астапова, ушел в деревню Русская Капорская, для поддержки контрнаступление 1-го полка. 1-й взвод весь день обстреливал колонны, цепи и обоз противника в районе Рюмки—Аннино—Торики—Константиновка, выбив огнем красных из некоторых пунктов, отбив частичные атаки и рассеяв скопления.
Вечером огнем взвода был прекращен ружейный и пулеметный огонь противника по разведчикам 3-го полка, без потерь поэтому произведших удачную разведку в районе Аннино—Никорово, где обнаружили пехоту, конницу, броневой автомобиль и обоз. В 22 часа взвод выпустил по деревне Аннино около 100 химических снарядов, благодаря чему, по показаниям пленных, убито, ранено и отравлено свыше ста человек и убит комиссар полка."


Источник:
Сборник "Белая борьба на Северо-Западе России", Москва, Центрполиграф, 2003, стр. 560
eugend.livejournal.com/111389.html

25. По пути 58-й стрелковой дивизии:

"...Ночью были подожжены эшелоны с двух противоположных концов ... Один поджог удалось ликвидировать быстро и безболезненно, другой же быстро стал распространяться и сразу охватил три пакгауза и один вагон с удушливыми снарядами".

Из донесения начдив 58 Р.В.С. XII от 15/VIII-19 г., г. Николаев.

"Телеграмма №57
из села Высокое в гор. Радомысль
Завартснабу товарищу Полянскому

В сводном ружейно-пулеметном парке 58 стр. дивиз. с 4-го на 5-ое ноября огнеприпасов состоит:
...снарядов химических 3 дм - 35.
Командир парка Стулень".

За информацию спасибо А.Калёнову.

26. Список офицеров, добровольцев и казаков Сибирской армии, раненых, контуженных и без вести пропавших в боях с неприятелем.

4 сентября 1918 года.

Убиты: Доброволец Атманин Иван; Прапорщик Гавриловский Семен.

Ранены: Прапорщик Араупов Михаил Данилович, Подпоручик Алексеев Николай, Доброволец Алинпис Иван, Поручик Борисов Андрей Борисович, Доброволец Бредау Николай, Доброволец Белоусов Константин Семенович, Прапорщик Бабиков Кирилл Ефимович, Доброволец Березин Николай Кузьмич, Прапорщик Боголюбов Николай Александрович, Доброволец Бобков Константин Александрович, Прапорщик Безсонов Василий, Доброволец-фельдшер Быков Александр (остался в строю), Подпоручик Васильев Александр, Прапорщик Волков Павел, Прапорщик Грязнов Павел Дмитриевич, Прапорщик Голубчиков Василий Сергеевич (остался в строю), Прапорщик Данилов Георгий, Доброволец Дымшаков Григорий Иванович, Доброволец Данилушкин Анатолий Николаевич, Доброволец Дуков, Доброволец Денисов Степан, Доброволец Демин Петр, Доброволец Затеев Иван Иванович, Доброволец Золотаев Степан Алексеевич, Прапорщик Захаров-Моткин Николай Николаевич.

Отравлены газами: Прапорщик Гамаков Иван Петрович.

Сибирский вестник (Омск). – 1918. – 5 сентября. №15.

27. В ноябре 1919 г. красные обстреляли корниловцев и марковцев химическими снарядами.

Источники:
В. Ларионов. Отступление. // От Орла до Новороссийска. М., 2004, с. 325-326
Н. Плавинский. "Дроздовец". // От Орла до Новороссийска. М., 2004.

28. Начало марта 1918 г., разъезд Злынка:

Наши стычки и бои с наступающими войсками кайзеровской Германии были очень далеки от обычной позиционной войны с более или менее устойчивым фронтом. Эшелон, в котором мы прибыли из Москвы, всегда был неподалеку от места боя. Он служил нам своеобразной казармой на колесах.
Хорошо помню, как однажды мы покинули свою подвижную казарму в лесу и начали продвигаться вперед, рассыпавшись цепью по обе стороны железной дороги. Уже давала себя знать приближавшаяся весна. Лесной воздух был густо насыщен запахами смолы и свежей хвои. Продвигаться по глубокому, рыхлому снегу было тяжело. Солнце начало пригревать. На привале многие сняли шинели. Пройдя километра два, мы попали под артиллерийский обстрел. Огонь был редким и неточным.
Немцы стреляли по заранее намеченным площадям химическими снарядами. Мы надели противогазы. Продвигаться в них стало еще труднее. Лишь немногие снаряды ложились в непосредственной близости от цепи, заставляя нас падать в снег. От разрывов поднимались клубы ядовитого темно-желтого дыма. Иногда снаряд прекращал свой пронзительный свист, не долетая до земли. Разрыв происходил в воздухе, точнее — в стволе какой-нибудь могучей сосны или ели. Вместе с осколками падали обломки деревьев.

Артиллерийский огонь прекратился. Мы сняли противогазы. По цепи передали, что навстречу нам движется весьма своеобразный бронепоезд: на нем вовсе не было стальной брони. Обычный паровоз толкал впереди себя две платформы. На одной из них стояло трехдюймовое орудие, на другой — несколько пулеметов. По бортам платформ были плотно уложены мешки с песком. Артиллеристами и пулеметчиками импровизированного бронепоезда оказались украинские националисты, громко называвшие себя гайдамаками.

Источник: С. Л. Лозовский. Из воспоминаний артиллериста//Москвичи на фронтах гражданской войны. Воспоминания. — М.: Московский рабочий, 1960.
militera.lib.ru/memo/russian/moskvichi/index.html

29. "По данным Краснова (Краснов, Всевеликое войско Донское, с.155), Донская армия, к октябрю получившая стройную организацию, снабжённая всем необходимым, была готова к наступлению. Армия имела к тому времени 1282 офицера, 31 300 бойцов на фронте (Там же), до 150 орудий и 267 пулемётов и, кроме того, "молодую армию" в составе 20 000 бойцов ("Молодая армия" представляла собой регулярное войско, набранное из двух младших призывных возрастов (Прим.ред.)).
Технические средства армии состояли из 68 самолётов, 14 броневиков, 3 бронепоездов, химического взвода, имевшего 257 баллонов с удушливыми газами и 15 000 дымовых шашек, 450 самокатов, более 3000 вёрст телеграфного и телефонного кабеля и более 2000 аппаратов".


Источник: Комдив В.А.Меликов, профессор Академии Генерального Штаба РККА. Героическая оборона Царицына (1918 год). Печатается по изданию: Воениздат, 1940//Возвышение Сталина. Оборона Царицына.Ред.-сост.В.Л.Гончаров. М.,: Вече, 2010. с.171-172.

На тему газов и хим.оружия в Гражданскую, так же рекомендую:
http://goo.gl/g2biqQ - Мифы истории СССР: Тухачевский травил газами крестьян
http://www.online812.ru/2012/03/30/010/ - Как маршал Тухачевский использовал химическое оружие против мирного населения
http://scepsis.net/library/id_2974.html - К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания

https://komandante-07.livejournal.com/95337.html
Tags: Россия, СССР, армия, вооружение, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments