d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Немецкий генерал о пассивности русского народа



Из дневника и писем генерала вермахта Готхарда Хейнрици (J.Hürter "Ein deutscher General an der Ostfront", 2001)

Из написанного для семьи отчета от 23.10.1941 (Козельск):

Этот народ нельзя мерить нашими мерками! Я думаю, к нему можно относиться действительно сообразно, лишь в том случае, если приплывешь сюда на корабле из далекой части света, причем едва подняв якорь в нашем порту, нужно порвать всякую связь с тем, что нам привычно. Но мы-то медленно ползем пешком!
Снова и снова мне приходится спрашивать нашего нового переводчика, сына одесского фабриканта, а сейчас приват-доцента в Кенигсберге, неужели в этой стране не было никого, кто противостоял бы этой инертности, этому равнодушию. И почему не было?



И каждый раз слышу в ответ: русский совершенно пассивен, он делает, что ему приказывают. Когда его направляют и им управляют, он работает охотно и отменно. Но по собственной инициативе, сам по себе он не предпринимает ничего, свыкается с плачевнейшими условиями жизни и не чувствует потребности их изменить. Он лучше будет голодать и нищенствовать, чем проявляя предприимчивость, позаботится о себе и возьмется за дело. Он - лишь бы только не работать - довольствуется одной парой обуви для всей семьи, которая при необходимости переходит от одного к другому. Зимой он отползает от печки лишь затем, чтобы прокопать тропку от дома к колодцу через полутораметровые сугробы. На этом его страсть к свершениям иссякает.
А ведь из этой земли можно добыть так бесконечно много. Сколько неиспользованной земли стоит без дела. Как слабо заселены эти бесконечные просторы. Насколько неухожены леса, которые хозяйственно совершенно не используются. Лесопосадками тут вообще не занимаются. При необходимости рубят лес на дрова, в том же вырастет ли на месте срубленного новый - полагаются на волю природы.


Тогда, исходя из этой сущности русского человека, спрашиваешь дальше: что же будет с этой страной в будущем? Верите ли вы в то, что русские вследствие военных поражений свергнут существующую систему? Получаешь ответ: нет, они не в состоянии это сделать. Нет никого, кто поднял бы их на это. Не остается ничего кроме создания для них на оккупированных территориях правительства.
Сами по себе они не любят большевизм. Слишком многие потеряли из-за большевиков своих родственников. Все живут под постоянным гнетом слежки и в страхе. Кроме того крестьяне хотят, чтобы им вернули отобранную у них землю. Старики тоскуют по церкви (я сам видел в Чернигове, как одна старушка на коленях благодарила нас, что может снова посещать церковную службу). Остальным их экономическое положение кажется чересчур плохим. То есть друзей большевизма в этой стране нет. И все же изничтожить его собственными силами Россия уже не может. - Но если мы создадим правительство на оккупированных территориях, что будет на неоккупированных? На этот вопрос ответа нет.
Все кончается известным пожиманием плеч и словом Nitschewo. Никто не знает, как все устроится. В ставке фюрера вероятно есть планы на этот счет. У меня самого ясной картины будущего нет.


В своем поведении в ходе этих боев русские совершенно непредсказуемы. Только что они сражались отважно как никогда, и вдруг снова разбредаются по лесам и позволяют себя ловить.
Я встречал отряды русских по 10-20 человек, без оружия, которые спрашивали, в каком направлении им идти, чтобы сдаться в плен и были довольны и благодарны, когда им указывали на ближайший город - Жиздра. Другие, желая сдаться, с поднятыми руками выбегали из леса, когда видели немца. Однажды они помогали нам, когда мы разворачивали трофейную батарею, чтобы стрелять по их же товарищам. Сотни работают возчиками или шоферами в наших дивизиях. Почти во всех подразделениях русские солдаты, немного понимающие немецкий, используются как переводчики...
Tags: Великая Отечественная война, Германия, Россия, СССР, армия, литература, люди, общество, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments