d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Таньга Ходжи Насреддина

kadr-2
Кадр из фильма "Возвращение Ходжи Насреддина" (1989 г.)

Давайте с Вами разбираться, что за таньга такая. Начнем, пожалуй, с того, что по одной из наиболее распространенных версий, из-за названия этой валютной единицы в России и был введен такой экономический термин как «деньги».
Название же таньга (теньга), судя по всему, является наследием Золотой Орды и произошло от термина тамга – знак, особый монетный штемпель Ордынских ханов.
Мне трудно ответить, в каком времени существовал знаменитый на востоке мудрец и пересмешник Ходжа Насреддин и где именно он жил. Многие считают, что его время – это середина XIII столетия, кто то говорит о 15 веке, но Леонид Соловьев в своей прекрасной и не побоюсь этого слова, даже изумительной книге поместил его не ранее, чем в 17 столетие. Соответственно, если следовать его перемещениям по книге и пользоваться указанным мной летоисчислением, то денежной единицей, неоднократно упоминаемой в произведении, является так называемые бухарские таньга, сиречь денежная единица Бухарского Ханства. Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев таньга была серебряной монетой.



22300_1263481694
Бухарский таньга

Золотой таньга выпускали крайне нерегулярно и то не ранее второй половины 17 столетия. Поэтому золотые монеты, упоминаемые в книгах это что-то другое, те же золотые динары.
По словам специалистов по денежному обращению Средневекового Востока регулярный и обильный выпуск серебра осуществлялся в четырех самых крупных уделах - Бухарском, Самаркандском, Балхском, Ташкентском. Эпизодически монетные дворы работали и в более мелких городах (некоторые из них входили в состав больших уделов, другие были самостоятельными уделами): Куфине, Кермине, Таткенде (в долине Зарафшана), Андижане (Андиган) и Ахси (в Фергане), Кеше, Хисаре, Йассе. Отсюда и повсеместное распространение по всей Азии бухарского таньга. На период предполагаемого действия книги Л. Соловьева в Бухарском Ханстве правила династия Аштарханидов. При них вес 1 таньга составлял 5,2 грамма серебра. Чуть позже вес снизился до 3,4 грамм.

Единственное, что в книге Соловьева никак не упоминается более мелкая, нежели таньга разменная монета. Автор, при необходимости использует термин гроши, иногда полтаньга. А ведь разменная монета имело совсем иное наименование – пула (иногда фалса), а термин грош на Востоке не применялся. Изготавливали их из меди, и одна серебряная таньга была равна 10 медным пулам.
пула
медная пула (фалса)

Теперь давайте попробуем разобраться, что и сколько можно было купить за 1 таньга. Разобраться мы конечно можем попробовать, но безрезультативно, информации не много. В той же книге многократно упоминаются различные товары и услуги, но вот приблизительно даже сделать обзор цен не представляется возможным.
Вот, например: «
Саид ушел по своим делам. Гостям прислуживал Сафар - маленький сухой старик, одетый очень бедно, ибо его доход от чайханы не превышал в день двух, редко - трех таньга». Это очень и очень мало, если учитывать, что Насреддин нищему ежедневно подавал полтаньга. Или, скажем, красивое блюдо Ходжа Насреддин купил за 8 таньга. При этом в тексте используются и термины в 3000 таньга и более.

Памятник Ходже
Памятник знаменитому острослову и мудрецу в Москве

Ну и как тут не вспомнить знаменитую байку про потерянного осла Насреддина: "Однажды Ходжа потерял своего ишака. Потратив весь день на поиски, раздосадованный Ходжа дал торжественную клятву Аллаху, что если “этот проклятый ишак” и найдется, то он сразу же продаст его за 1 таньга. И тут он увидел своего ишака. На следующий день на базаре все увидели Ходжу, который стоял со своим ишаком и кошкой. На вопрос, что он тут делает, Насреддин отвечал, что продаёт своего ишака за 1 таньга и кошку за 100, но – только вместе…".
тэнге
10 казахских тенге первого выпуска

Осталось только добавить, что таньга не исчезли окончательно в тени веков. Национальная валюта Республики Казахстан называется тенге, и наименование свое она получила именно от старых добрых таньга.

https://id77.livejournal.com/88989.html
Tags: Средняя Азия, деньги, интересное, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments