d_34 (d_34) wrote,
d_34
d_34

Categories:

Раньше знали, что делать с истеричками

В конце 19 начале — 20 века широко распространенной болезнью среди женской половины цивилизованного общества была истерия, так же известная под названием бешенство матки

Истери́я (др.- греч. ὑστερία, от ὑστέρα — «матка»); бе́шенство ма́тки — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слезы, смех, крики) судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.

Истерией в этот исторический период женщины болели буквально поголовно. Слезы, грусть, вспышки гнева и прочие эмоциональные реакции у женщин воспринимались, как яркие симптомы истерии и требовали немедленного вмешательства врачей.

Лечение истерии было простым, но очень эффективным – всем истеричкам прописывали…  вагинальный массаж.

File:Pelvicdouche.jpg


Жак Пьер Мегре. Лечение истерии массажем, 1822 г. Литография

Жак Пьер Мегре. Лечение истерии массажем, 1822 г.

первые вибраторы

Уставший от ручного массажа практикующий американский врач Георг Тэйлор в 1869 году изобрел специальный Манипулятор для лечения женской истерии – огромную паровую машину, которую поддерживали в рабочем состоянии три человека, пока сам доктор занимался лечением.

Сегодня же истерички никуда не делись, и, в связи с ритмом современной, жизни их становится все больше, но  этот диагноз  теперь официально не используется, т.к. "этот термин употреблять нежелательно ввиду его многозначности"
Tags: XIX век, интересное, история, люди, наука, общество, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поезд в жизнь

    Передвижная классная комната в вагоне Канадской железной дороги, 1932

  • Лапша на уши

    Литературная газета, 1940 год, напечатано во время операции Германии против союзников. Во Франции тогда действовал запрет компартии, выступавшей…

  • Какие времена - такие имена

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments