Истери́я (др.- греч. ὑστερία, от ὑστέρα — «матка»); бе́шенство ма́тки — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму (откуда и название). К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции (слезы, смех, крики) судороги, параличи, потерю чувствительности, глухоту, слепоту, помрачения сознания, повышенную сексуальную активность и другое.
Истерией в этот исторический период женщины болели буквально поголовно. Слезы, грусть, вспышки гнева и прочие эмоциональные реакции у женщин воспринимались, как яркие симптомы истерии и требовали немедленного вмешательства врачей.
Лечение истерии было простым, но очень эффективным – всем истеричкам прописывали… вагинальный массаж.


Жак Пьер Мегре. Лечение истерии массажем, 1822 г.

Уставший от ручного массажа практикующий американский врач Георг Тэйлор в 1869 году изобрел специальный Манипулятор для лечения женской истерии – огромную паровую машину, которую поддерживали в рабочем состоянии три человека, пока сам доктор занимался лечением.
Сегодня же истерички никуда не делись, и, в связи с ритмом современной, жизни их становится все больше, но этот диагноз теперь официально не используется, т.к. "этот термин употреблять нежелательно ввиду его многозначности"